-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Почему «зашестерил» Горбачев?Экс-президент СССР призывает к отмене в России «самодержавия»

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:44 + в цитатник
stoletie.ru/print.php?ID=121462

Э.В.:Ну и ну...Государственный пигмей и дезертир М.Горбачев, вместе с другим государственным пигмеем - Б.Ельциным - развалил CCCР...Теперь ,вероятно, хочет приложить плечо и развалить - в интересах Запада -  уже Россию...Ни стыда,ни совести...

 

Экс-президент СССР призывает к отмене в России «самодержавия»

Иностранные печатные СМИ наперегонки бросились публиковать редакционные статьи и пространные комментарии обозревателей по поводу реплики экс-президента СССР, а электронные - от британской ВВС до катарской «AlJazeera» –посвящать этой теме специальные программы.

«Нобелевский лауреат призывает референдумом покончить с самодержавием в России, - два дня подряд каждый час напоминало радио «Свобода». - На этот референдум, считает политик, можно вынести один вопрос: поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие?».

Правда, что он подразумевает под самодержавием и народовластием - возмутитель спокойствия так и не пояснил: мол, народ не дурак - сам поймет. И не барское это дело заморачиваться по поводу деталей, для этого есть «активисты оппозиции», они и «раскрутят» идею.

В интервью же «Эху Москвы» бывший генсек КПСС заявил: «Я не верю, что эта команда возьмет на себя ответственность и предложит проект по модернизации политических структур и политической базы. Я не ожидаю того, что они создадут подходящие условия для того, чтобы люди смогли проголосовать… Они на это не пойдут».

А на сайте «Эхо Москвы» появился обширный комментарий к программной статье М. Горбачева, вывешенной на сайте другого рупора сил, организующих «поход на Кремль», - «Новой газеты». «Эховский» комментатор подчеркивает, что «Горби» призывает разобраться с «приватизаторами власти» и убежден: «Главное – это ликвидировать самодержавие и гарантировать народовластие».

По мнению бывшего советского лидера, это – единственная возможность «спасти страну от социальных потрясений».

В самом деле, кому, как не ему, бывшему и последнему президенту СССР, владеть рецептами «умиротворения» страны и сбережения ее в целости и сохранности?

…В последнее время Горбачев вообще проявляет необычайную активность на политическом поле. Недавно в американском журнале «The Nation» он опубликовал статью, в которой опять, как когда-то, призывает «к новому политическому мышлению». А в декабре прошлого года, в речи при вручении ему в ФРГ премии имени Франца-Йозефа Штрауса (церемония проходила в Кайзеровском зале дворца «Резиденц» в центре Мюнхена в присутствии 600 гостей, представлявших политическую и деловую элиту), Горбачев посвятил немало слов нынешней ситуации в России.

Что случилось? Почему автор «перестройки» вдруг так оживился и активно включился в политический процесс?

Попробуем поразмышлять на эту тему.

Из выступления в выступление, из статьи в статью Горбачев призывает к демонтажу системы, построенной по лекалам «ельцинской» Конституции 1993 года. Сколько в этих призывах реальной заботы о демократическом развитии России, а сколько – личной неприязни к законотворчеству своего «заклятого друга» - сказать трудно.

Хотя могут быть и другие причины столь бурного всплеска политической активности стареющего генсека. После того приема, который ему устроили в ФРГ по случаю вручения премии имени Франца-Йозефа Штрауса, тех слов, которые там наговорили, вероятно, захотелось всем показать, что у Нобелевского лауреата есть еще порох в пороховницах.

Да и как было не откликнуться на текущие события после того, что он услышал о себе в Мюнхене: «Этой наградой фонд Ханса Зайделя воздает должное выдающемуся государственному деятелю двадцатого столетия, имеющему большие заслуги в деле преодоления конфликта между Востоком и Западом, благодаря своему безусловному признанию права народов на самоопределение, человеку, который проложил дорогу к объединению для Германии, для Европы, который многое сделал во имя мира».

Вероятно, после того, как было сделано много для Германии и Европы, Горбачеву захотелось что-то сделать и для России...

Это заметила даже катарская «Al Jazeera»: «Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, комментируя результаты выборов, что в России нет настоящей демократии. При этом он отметил, что ее нельзя будет достичь, если правительство будет бояться своего народа».

Вот Горбачев и призвал «правительство»: народа не бояться и организовать референдум. Он сам в свое время проводил референдум о сохранении Советского Союза. Правда, когда большинство народа сказало «Да!», легко дал Ельцину, Шушкевичу и Кравчуку этот Союз развалить, не пошевелив и пальцем, для того, чтобы выполнить эту самую волю народа. Ну да это – «преданья старины глубокой», другое дело – жизнь нынешняя.

Видение ее у Горбачева, конечно же, свое. «Декабрь 2011 года изменил общественно-политическую ситуацию в России, - цитирует ВВС бывшего генсека. - Общество пробудилось. Оно заявляет о своих правах. Если поначалу власть надеялась пережить протесты, то вскоре стало ясно: не получится. Не "пронесёт"».

По его мнению, «дело … не только в возмущении граждан подтасовкой результатов выборов». Горбачев уверен, сообщает ВВС, что люди хотят не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, но и «изменения политической системы».

Подтверждение своих мыслей Горбачев видит в событиях «на Болоте» и на проспекте Сахарова: мол, после этого уж точно «не пронесет».

«Я считаю, - уверен экс-генсек, - что сейчас власти приблизились к красной черте. И они должны остановиться и предложить другие модели для работы. В преддверии президентских выборов им нужно изменить свои подходы и разработать новую систему власти».

Еще в декабре Горбачев вдруг посоветовал Путину не баллотироваться в президенты. «Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы», - сказал Горбачев в интервью «Эху Москвы».

Зная характер Михаила Сергеевича, можно было бы предположить, что этот пассаж – в значительной мере не что иное, как «асимметричный» удар по Путину в ответ на заявление премьера, сделанное в ходе «прямой линии» общения с россиянами в середине декабря. Тогда Путин громогласно обвинил Горбачева в развале СССР.

Но дело, скорее всего, не в этом. Кажется, экс-президент СССР так увлекся игрой под названием «Горбачев – демократ», что готов доказывать это европейскому и мировому сообществу по любому поводу. Нимало не задумываясь о том, как скажутся его слова и действия на судьбе собственной страны.

Вот почему вполне уместен ответ Горбачеву, данный пресс-секретарем премьера Дмитрием Песковым, заявившим, что «бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию».

А может быть, в этом – и суть навязчивой активности «форосского сидельца»? Выбить Путина из «седла», пустить Россию по миру и показать всем, что развал СССР – вещь закономерная. А теперь вот и Россия так же рассыпается на мелкие кусочки.

Нечего, мол, меня, Горбачева, винить в том, что страну «профукал»! Ничего подобного. Просто – такова историческая диалектика.

Но, занимаясь раскачиванием лодки, Михаилу Сергеевичу неплохо бы вспомнить слова подготовленного в Йельском университете фронтмена митингового движения Алексея Навального, сказанные еще в апреле 2011 года интервьюеру американской «The New Times»: «Они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов… Мы называем это тунисским сценарием, потому что нет другого названия. Я не жду эту волну, я ее организую».

Насколько пристало Нобелевскому лауреату суетиться с дописыванием и реализацией «тунисского сценария» в России – судить только ему. Но видеть, как Горбачев «шестерит» вокруг этой истории, право, неловко.

Жаль, что пожилому политику не хватает чувства меры и вкуса самому почувствовать эту неловкость.  


Савелий Носков
02.02.2012 | 14:45
Специально для Столетия

Рубрики:  Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Заметки неангажир. политолога
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

спинингист   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 20:00 (ссылка)
меченный герой совсем обнаглел
Ответить С цитатой В цитатник
pagoda   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 20:02 (ссылка)
будьте корректны : не все придерживаются такого же мнения о Горби как Вы
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 20:09ссылка
pagoda, Вы к кому обращаетесь?...Если ко мне,то я и излагаю свое мнение...По вине Горби и ЕБН - десятки и десятки тысяч невинно убиенных и десятки миллионов обездоленных...
Финик   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 20:39 (ссылка)
Действительно, странно это оживление политического трупа. Если Горбачев оживился по собственной инициативе, то это или, как сказал спинингист, наглость, или старческая дименция. Если его подначивают да подпихивают на политическую сцену западные партнеры, то продолжение предательства. Все варианты нехороши. ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Суслонова   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 23:12 (ссылка)
Ему уже нельзя меняться. Иначе он будет вынужден признать себя самым плохим руководителем страны, предателем и так далее...А он это он никогда не сделает. Очень приятно чувствовать себя героем. А там на бугром сейчас как-раз подбирают всех таких для информационной войны с Россией. Если бы был умным отмежевался от всего этого, но как видно умом-то он как раз и не отличается
Ответить С цитатой В цитатник
Дератизатор   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 23:57 (ссылка)
воистину сказочный долбаёб гарбер.его дружки из кагала уничтожили самодержавие и русское православное государство ещё в 1917 году.и всё неймётся гнида.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 07:05ссылка
Политический пигмей Ельцин возвел на трон политического колосса Путина...
Так бывает?!
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 07:57ссылка
Вообще-то Ельцина в зарубежье называли "политическое животное."
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 08:03ссылка
Правильно называли.
И закономерно то, что он привел на свой пост себе подобного.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 02:39ссылка
Любовь_Тюменцева, а вот здесь у Вас неувязочка,ибо ЕБН на Западе публично привечали ,а ВВП - ненавидят...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 05:42ссылка
О, какая ненависть - сродни любви! А где живут дочери Путина?
Там, где их отца ненавидят. Ой, как страшно за них!
Путин - не патриот России!
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 04:43ссылка
Любовь_Тюменцева, и опять Вы соскочили с одной темы и заскочили на другую...
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 07:11ссылка
На неудобную Вам...:-)
zextheredeye   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 11:32 (ссылка)
Михал Сергеечу на старости неймётся. А ведь его трудами пришёл к власти и Путин в том числе. И строй, который установился в РФ это ведь последствие и его (Горбачёва) действий... Так что ж теперь на зеркало пенять?
Ответить С цитатой В цитатник
akselronov   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 15:33 (ссылка)
А какой президент нужен России? Не спрашиваю КТО, а вот КАКОЙ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 19:19ссылка
России нужен президент, соблюдающий интересы России, а не Запада.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 07:44ссылка
Ну, это совершенно понятно!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 09:37ссылка
Оппозиции и Западу не понятно.((((
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 09:41ссылка
"И это одни из лучших!" (Атос)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 09:47ссылка
Одни. Совсем одни.))))
Ангелина_Суховей   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:00 (ссылка)
Эдуард_Волков, спасибо за пост, спасибо за мнение, спасибо за смелость!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 02:45ссылка
Ангелина_Суховей, да какая смелость...Ради Бога...Смелость, это когда я в своей ситуации резко критикую нынешние власти Молдовы...
А пинать немощного льва - не велика честь...И тем не менее - я дал ему адекватную оценку...
Я-Ия49   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 17:14 (ссылка)
Да какая же смелость-пигмея пинать!Пигмей-он на то и пигмей,чтобы ни на что не влиять.И писать о нём-чести много.
Ответить С цитатой В цитатник
Bluff   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 22:12 (ссылка)
Власть, по-своему, обязана третировать оппозицию, она, в плане самосохранения, не имеет права принять даже очень конструктивные предложения оппозиции. Это особенно видно по примерам из всех постсоветских стран. На примере России это становится особенно очевидным.

Вот у меня к вам такой вопрос: не стало вдруг (не дай Бог!) Путина и активной части его команды. Кто-то же должен занять место президента страны?

Я не думаю, что новый человек обязательно начнет разрушать страну или продавать оставшееся (что до него сделали другие) в угоду Западу или Китаю. Это было бы просто тривиально.

И не нужно думать, что только Путин и его Ко являются истинными патриотами в последней инстанции. Или Россия уже не может рождать своих героев?

Кто же мог бы возглавить Россию? Но не просто возглавить, а повести ее вперед, сделать ее современной, привлекательной и, скажем, ответственной за судьбу человечества?

Я понимаю, что это очень сложно, но когда-нибудь российский народ должен же сделать правильный выбор...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 02:40ссылка
Bluff, на данный момент ВВП - лучший выбор...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 05:46ссылка
Вы не добавили, что это - Ваше мнение.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 04:46ссылка
Любовь_Тюменцева, а что,разве над моим комментом стоит Ваша фамилия?
Да и большинство граждан РФ так думает,что и подтвердит 4 марта...
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 07:09ссылка
Не сомневаюсь, что ваши взгляды *подтвердит* 4 марта.
Что вам и пытаются доказать.
Система идет на любые подлости, которым уже никто не удивляется.
Bluff   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 02:41 (ссылка)
Не буду спорить. У меня другое мнение относительно ВВП. У нас еще будет время поговорить о нем.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку