-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Можно ли было спасти СССР в августе 1991 года?

Суббота, 13 Августа 2011 г. 22:25 + в цитатник
stoletie.ru/print.php?ID=97017

Э.В.:1)До июня 1990 года,до провозглашения суверенитета Россией - безусловно, можно было...2)В августе 1991 года уже намного труднее, лишь при условии принятия тех мер,о которых пишет А.Ципко:"члены ГКЧП должны были арестовать Ельцина и всю его команду, распустить съезд народных депутатов РСФСР"...Без пролития крови уже нельзя было обойтись...3)Даже в декабре 1991 году еще можно было спасти СССР,но для этого М.Горбачев должен был арестовать "беловежскую тройку"...Крови пролилось бы,конечно,еще больше,но все же меньше,чем после развала и роспуска СССР в различного рода вооруженных конфликтах...

Можно ли было спасти СССР?


В августе 1991-го, 20 лет назад ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) пытался взять власть в свои руки и остановить распад страны.

 

Комментируют эксперты Александр Ципко, Валерий Хомяков, Андрей Паршев.

 

Александр Ципко, философ, публицист:

– Члены ГКЧП попытались предотвратить распад СССР. С этой точки зрения для меня они остаются государственниками, патриотами России. Но беда их состояла в том, что в августе 1991 года распад страны приобрёл необратимый характер. Достаточно вспомнить, что Ельцин тогда уже заявил о приоритете законов РСФСР над общесоюзными.

Горбачёв терял власть, и даже внутри его команды многие не считали нужным заключение нового Союзного договора. Хотя позитивные результаты референдума о сохранении СССР в начале 1991 года давали основание сохранить страну хотя бы в той её части, где состоялось голосование. Правда, сам же референдум создавал предпосылки для двоевластия, так как в нём присутствовал и вопрос о введении поста президента РСФСР.

ГКЧП, на мой взгляд, это вообще драматический момент русской истории. Тогда, как и в 1917 году во время попытки переворота генерала Корнилова, у людей, взявших на себя ответственность за судьбу страны, не хватило ни воли, ни решимости, ни последовательности. Ведь для решения своих задач члены ГКЧП должны были арестовать Ельцина и всю его команду, распустить съезд народных депутатов РСФСР. Оснований для того, чтобы обвинить этот съезд в попытках расчленить страну и совершить государственный переворот, было предостаточно. Вместо этого члены ГКЧП вели себя непоследовательно в отношении Горбачёва, пытались заигрывать с Ельциным, боялись непопулярных решений. Что и погубило их запоздалую попытку спасти историческую Россию.

Парадокс состоит в том, что члены ГКЧП проявили ещё большую моральную слабость, чем Горбачёв, которого они за эти самые качества и пытались сместить. У них тряслись руки.

Надо ещё заметить, что руководители печально знаменитого комитета пытались спасти страну, а не социалистическую систему. Я хорошо знал покойного советского премьера Валентина Павлова. Не верил он ни в какие преимущества социалистической системы, был рыночником и реформатором.

 

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– К сожалению, высказывания о тех событиях сегодня зачастую носят поверхностный характер. Некоторые мои коллеги пытаются превратить те три дня в августе 1991 года в шутку – мол, какой там переворот, ничего особенного не было… Было. Я находился внутри Белого дома всё это время и помню, какая напряжённая царила там атмосфера.

Думаю, что сам ГКЧП стал ответом на процессы распада СССР, которые тогда вошли в завершающую стадию. С другой стороны, как раз это выступление стало детонатором развала страны. Неслучайно сразу же после провала ГКЧП многие республики заявили о выходе из состава СССР, провели референдумы о независимости.

ГКЧП сыграл крайне отрицательную роль в истории нашего государства, способствовал его разрушению. Если бы его не было, думаю, что при всех минусах и издержках Новоогарёвский процесс, запущенный Горбачёвым, закончился бы благополучно, ибо и Россия, и Казахстан, и Украина в принципе были за то, чтобы сделать некую «мягкую» в политическом отношении конфедерацию. При этом удалось бы сохранить единое экономическое и информационное пространство и нам не пришлось бы пережить жестокие последствия распада СССР.

Если говорить о настроениях, которые захлестнули общество после провала ГКЧП… Была некоторая эйфория. Казалось, вот сейчас КПСС уйдёт и наступит демократический рай. Но рай не наступил. И сейчас ситуация в государстве, боюсь, ничуть не лучше, чем та, что была до ГКЧП. Чиновников стало больше. Если раньше хоть кто-то из них боялся КПСС, то теперь никто вообще ничего не боится, воруют в открытую. Поэтому недовольство в народе усиливается. И я опасаюсь, как бы на моём веку не случилось ещё одного ЧП… Мы понемногу приближаемся к опасной черте, за которой может начаться «цветная» революция.

Всё происходящее – и тогда, и сейчас – связано с тем, что власть плохо прислушивается к настроениям населения, живёт своей жизнью.

 

Андрей Паршев, политолог, главный редактор издательства «Алгоритм»:

 

– Я считаю, что сегодня тема ГКЧП, главной целью которого было сохранение единого государства, уже вне общественного сознания. Хотя не исключаю, что в будущем волна интереса к этим событиям поднимется.

События августа 1991 года для меня лично – трагедия, последствия которой до конца ещё не осознаны. Да и не все из них мы уже в полной мере ощутили на себе. Например, геополитические утраты распада СССР в будущем не раз могут аукнуться нашим потомкам.

У ГКЧП была вполне искренняя и реальная попытка остановить развал СССР. Со стороны участников комитета не было двойной игры. Это можно утверждать, потому что мы сегодня знаем, как сложились судьбы его членов. И потоки лжи в их сторону со стороны СМИ легко объяснимы. Победившая сторона, как это всегда и бывает, «добивала» своих поверженных противников информационными методами.

Что касается вопроса, мог ли ГКЧП добиться осуществления своих целей в тех условиях, то мне запомнилась хорошая фраза из газеты того времени: «Зубами не удержали, губами не удержишь». Попытка спасти СССР опоздала, причём на много лет. Процесс развала наметился уже в 70-е годы… Корни развала СССР – в сфере управления экономикой. Болезнь была слишком запущена.

На мой взгляд, сегодня общество больше волнует так называемый русский вопрос. И эта тема обязательно будет муссироваться на ближайших выборах, ведь политики всё-таки держат руку на пульсе общества, особенно перед очередной избирательной кампанией.

А вопросы восстановления единства на постсоветском пространстве – это следующий этап. И тогда интерес к ГКЧП и вообще ко всем вопросам, связанным с развалом восточноевропейской общности, вероятно, снова выйдет на первый план, завладеет общественным сознанием.


Комментируют эксперты Александр Ципко, Валерий Хомяков, Андрей Паршев
11.08.2011 | 13:17
По материалам «Литературной газеты»

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Заметки неангажир. политолога
Украина,Белоруссия,другие ННГ
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

мурзик49   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 04:00 (ссылка)
Интересный пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
akselronov   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 09:54 (ссылка)
Спасать надо было ещё в 70-е, когда Брежнев был здоров и красив, а то и раньше, до начала ХХ съезда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 23:00ссылка
akselronov, я думаю по другому...Точка невозврата для СССР в классическом был июнь 1990 года...Но даже в декабре 1991 года можно было сохранить Союз из 8-9 государств....
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 08:36ссылка
В декабре уже поздно было: все приняли декларации о суверенитете. А вот статью о свободном выходе из СССР не следовало бы в "брежневскую" Конституцию включать.
Ivan-2000   обратиться по имени Развал... Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 11:31 (ссылка)
Развал СССР-это закономерный исторический распад последней великой империи и нынешние амбициии России могут привести к распаду и самой России...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 23:04ссылка
Ivan-2000, СССР не был империей,как все остальные империи, а являлся псевдоимперией...В Британской или Французской империи, к примеру, метрополия высасывала соки из колоний,в СССР же - Россия была донором для всех остальных 14 республик...
Амбиции России - нормальны...
Voland666   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 13:26 (ссылка)
Вряд ли... Распад СССР уже был предопределен. ГКЧП - это как состояние агонии. У любой империи есть свой срок существования. И время Российской империи - СССР уже прошло. К сожалению или к счастью, но прошло. Как время Римской, Византийской, Германской и прочих. И время империи США тоже пройдет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 23:06ссылка
Voland666, в предыдущем комменте я уже написал,что СССР не был империей,как все остальные империи, а являлся псевдоимперией...В Британской или Французской империи, к примеру, метрополия высасывала соки из колоний,в СССР же - Россия была донором для всех остальных 14 республик...
И США не является империей...Она сейчас - мировой жандарм и мировой банкир...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 23:18ссылка
Насчет донора согласен. Британская и Французская были колониальными империями, а у России колоний не было. И республики были частями одного государства. А США... Может, и не империя... Но время их подъема тоже пройдет.
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 00:15ссылка
Voland666, а вот с последним Вашим пунктом я согласен...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку