-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Конец «советского запаса»

Среда, 12 Января 2011 г. 01:19 + в цитатник
stoletie.ru/print.php?ID=74272

Конец «советского запаса»

Российский капитализм не может обеспечить более или менее комфортное существование даже небольшому по численности «среднему классу»

Под новый год в Москве люди спрашивали друг друга: «Вы куда отдыхать едете, в Домодедово или в Шереметьево?». Шутка, понятно, была в том, что люди, отбывающие в дальние и близкие страны, проводили в зданиях аэровокзалов по нескольку дней. Коллапс в столичных аэропортах не только испортил отпуск множеству сограждан, но и продемонстрировал состояние российского капитализма.

Удар зимнего мороза сегодня в России для городских служб, транспорта и чиновников оказывается такой же неожиданностью, как если бы мы все жили в Италии или на Мальте. Возможно, конечно, многие государственные функционеры именно в этих теплых странах сейчас заводят себе дачи - глобализация, как-никак. Но все же как им удалось полностью забыть про родной климат? Дело, конечно, не только в чиновниках. Когда аэропорты перестают работать, теплотрассы лопаются, а линии электропередач выходят из строя, это уже кризис инфраструктуры. Вернее, одно из проявлений общего кризиса хозяйственной системы.

Уже в конце 1980-х годов Советский Союз существенно отставал от Западной Европы в плане развития инфраструктуры. Но с распадом СССР дело стало намного хуже. Дороги, тепловые и водопроводные сети, производство и распределение электроэнергии - все это продолжало существовать как-то само собой, по инерции.

Приватизировать дороги, к счастью, наши власти не догадались. Раздел и приватизация единой энергосистемы под управлением Анатолия Чубайса дали тот же неминуемый результат, что и прочие начинания этого выдающегося деятеля.

Сбои в энергосистеме постепенно становятся нормой жизни. Модернизация технологий и замена оборудования происходят только по крайней необходимости, когда из старого оборудования выжали последнюю копейку.

Рыночная экономика вообще с подобными проблемами не слишком хорошо справляется. Массовое дорожное строительство в Европе началось под эгидой королевской власти, а в Америке, где ставка всегда делалась на частный капитал, до времен «великой депрессии» с дорогами дела обстояли из рук вон плохо. Знаменитые американские «хайвеи» — результат федеральных программ, с помощью которых Франклин Делано Рузвельт боролся с безработицей. Поскольку же российские власти насчет безработицы не слишком переживают, то и с дорогами получается неважно. Что касается электрических сетей, то они в западных странах давно модернизированы и значительная их часть надежно упрятана под землю. Только Россия — энергетическая сверхдержава, по словам того же Чубайса — продолжает жить с технологиями 60-х годов прошлого века.

Неудивительно, что все это разваливается. В конечном счете, разрушение инфраструктуры оказывается производной от общего промышленного упадка. Этот упадок не прекратился даже во время экономического подъема 2000-х годов. Тогда возобновили работу многие предприятия, но на старом оборудовании и технологиях. А с транспортом, электричеством и теплоснабжением ситуация так и осталась на мертвой точке. Государство, конечно, выделяет деньги, но дело не только в суммах, которые выделены, но и в структурах, которые эти бюджеты осваивают. А красть легче, чем строить. Сведя к минимуму любой контроль - рынок же, как нас учат, сам все наладит - правительство фактически легализовало воровство.

О надвигающемся кризисе инфраструктуры писали уже лет десять назад. Расчетные показатели износа инженерных сооружений и оборудования давали возможность достаточно точно подсчитать, что после 2007-го наступит резкое ухудшение ситуации. Прогноз подтвердился.

Между тем, власти продолжают рассматривать каждую новую аварию как единичный частный случай. Обязательно требуют найти и наказать виновных. И находят — стрелочников. О том, что виновата система, почти никто не решается говорить публично. А уж о том, что надо что-то менять, не могут заикнуться даже те, кто досконально информирован о критическом положении дел.

Российская инфраструктура и промышленность работают за счет потенциала, накопленного еще в советское время. Несколько лет назад один мой коллега мрачно пошутил, что советская страна готовилась пережить атомную войну, потому всюду закладывался пятикратный или даже десятикратный запас прочности. Атомной войны не случилось, вместо нее наступили либеральные реформы, последствия которых оказались примерно такими же, как после крупного военного поражения. Разница лишь в том, что после проигранной войны страна восстанавливается, а реформы у нас назвали успешными и собираются их продолжить.

Советский потенциал рано или поздно будет исчерпан. Похоже, мы уже подошли к этому рубежу. С наукой, образованием и культурой то же самое. Через несколько лет мы перестанем жаловаться на утечку мозгов, отъезд ученых и артистов. Отъезжать будет некому. Новых кадров нет, заменять старых педагогов и специалистов некем - люди-то есть, да «уровня» нет. Страну охватывает непобедимая стихия провинциальности.

«Советский запас» подошел к концу. Это плохая новость. В перспективе, впрочем, есть еще и хорошая: в подобной ситуации неизбежны радикальные перемены. Жить, разбазаривая наследство, больше нельзя.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.


Борис Кагарлицкий
11.01.2011 | 10:02
Специально для Столетия

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Экономика
Россия,СССР,русский язык
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

zextheredeye   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 10:38 (ссылка)
Вопрос лишь в том, сумеют ли наши верхи обуздать социальный взрыв в условиях технологического кризиса. История показывает, что нет. Даже при условии международной интервенции (в нашем случае войска НАТО, введённые в страну, выглядят очень логично на фоне разгрома Российской Армии).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:36ссылка
zextheredeye, Вы чересчур пессимистичны...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:45ссылка
Эдуард_Волков, Мне очень хочется, чтобы я был не прав.
virena2008   обратиться по имени Где государственники? Среда, 12 Января 2011 г. 11:15 (ссылка)
Ещё люди сохранились со старым мышлением. Но именно они и способны ещё что-то "склеить" в этом хаосе развала.
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 14:09 (ссылка)
virena2008, Люди со старым мышлением... их каждый год становится всё меньше. А смены нет, и в перспективе не будет. Ибо качество образования в России стремиться к плинтусу в данный момент. Там, где раньше спецов своего дела выпускали сотнями, сейчас выходят единицы. У остальных написано, что они что-то знают и умеют, а на практике - не дай бог такого работничка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:47ссылка
virena2008, да нет,нужны люди не со старым или новым мышлением,а люди с правильным мышлением, компетентные,добросовестные и наделенные чувством ответственности...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 14:29ссылка
Современное информационная система воспитывает молодёжь как раз обратным образом. Сложно удержать контроль над ребёнком в одиночку.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 14:21ссылка
Люди со старым мышлением... их каждый год становится всё меньше. А смены нет, и в перспективе не будет.
----------------
Простите. что встреваю. вчера в сбербанке несколько людей подняли шум из-за очередей с квартплатой. Я удивилась. что молодые (30- 35) громче всех выступали по поводу того........... что зря советскую власть разогнали. обычно я слышу такое от людей более старшего возраста
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 14:56ссылка
Мне как раз 30 недавно исполнилось...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 15:17ссылка
ну вот. А говорят - смены нет! Мой сын 20 лет, студент, вошел в новую молодежную организацию "Молодежь и развитие". Организация ВНЕ партии "Единая Россия". Сейчас обкатывают устав и концепцию. Вот могу предложить всем для участия, критики и внесения своей доли в процесс.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 15:28ссылка
Тогда сообщите. куда отправить материалы?
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 19:40ссылка
Ирина_Дробот, zextheredeye, а кто меня поблагодарит?..Это у меня в Дневе Вы встретились...
virena2008   обратиться по имени Развал. Среда, 12 Января 2011 г. 15:30 (ссылка)
zextheredeye, Ещё раз убедилась, зайдя в книжный магазин, как поменялась литература. Выбрать нечего для развития, всё для муси-пуси.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Января 2011 г. 19:44ссылка
Выбрать нечего для развития, всё для муси-пуси
----------------------------------
а мне повезло: купила сразу три книжки Татьяны Грачевой. Вот сейчас сижу, развиваюсь...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:37ссылка
Ирина_Дробот, а это кто такая,Татьяна Грачева?
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 14:34ссылка
Татьяна Васильевна Грачева
- политолог, кандидат педагогических наук, доцент, заведущая кафедрой Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
В течении ряда лет была ведущим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ. Окончила высшие курсы Военной Академиии Генштаба по специальности "Национальная безопасность". Автор многочисленных статей и книг по национальной безопасности России.
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2386
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 14:43ссылка
Ирина_Дробот, спасибо за быстрый ответ и ссылку...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 15:12ссылка
просто мы всей семьей захлебнулись информацией... Вот я и отреагировала так. Книги её там же можете и скачать. (правда. я люблю больше бумажные, по- старинке...)
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 19:41ссылка
Ирина_Дробот, книги я тоже люблю бумажные...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:48ссылка
virena2008, смотря на то,в какой книжный магазин Вы заходите и в каком городе...Впрочем - это симптоматично...
Ирина_Дробот   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 19:45 (ссылка)
Авария на СШГЭС была куда как тревожный сигнал. но видно не настолько тревожный. как хотелось бы. Далеко от Кремля, не слышно. блин!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 10:33ссылка
В Москве и на этот новый год проблемы с отключением электроэнергии были. А несколько лет назад из-за аварии вообще пол города было обесточено. СШ ГЭС это крупнейшая авария, но она одна из... Нежелание признать эти случаи системными, и, соответственно, принимать меры - вот это печальный факт нашего бытия. Впечатление, что за нашу энергосистему никто вообще не отвечает. А ведь должны отвечать. И в нашей стране - головой. При том не мелкие стрелочники, а начиная с самого верха (хотели получить вертикаль власти - получите и вертикаль ответственности). Иначе порядка не будет.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 11:13ссылка
Должны - факт неоспоримый. но слово "должны" применительно к российскому сегодняшнему режиму не работает. Могильщик РАО ЕЭС - фигура неприкосновенная. Кто ж замахнется на него? голову потеряет. А стрелочники... кто-то отстранен. кто-то даже сел... Видимо без теории петуха в задницу не обойтись. и я уверена. что это случится еще при нашей жизни. Увы... но уж лучше при нашей: мы хоть как-то приспособлены к жизни на земле. выживем. научим...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 11:30ссылка
Я тоже в этом уверен.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:42ссылка
Ирина_Дробот, а вот в отношении А.Чубайса - Вы правы...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:43ссылка
zextheredeye, безусловно,раз есть вертикаль власти, то должна быть и вертикаль ответственности...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:38ссылка
Ирина_Дробот, Вы несправедливы к Кремлю...Так все услышали...И сделали вывод...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:54ссылка
Эдуард_Волков, Но результат говорит о том, что даже если вывод сделан, то положение дел в электроэнергетике не поменялось. Смежная отрасль всё-таки...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 14:07ссылка
zextheredeye, но ведь посмотрите, какие масштабы страны,посмотрите, какая запущенность...Как Вы представляете себе быстрое изменение дел в электроэнергетике?...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 14:54ссылка
Эдуард_Волков, отказ от погони за прибылью "любой ценой". Отказ от личных интересов и преобладание интересов страны и интересов Российских граждан. Всех, а не 1% населения, именующихся олигархами. С этой задачей намного сложнее справиться, чем с латанием дыр на скорую руку. Требуются серьёзные системные изменения во внутренней политике, в законодательстве, в институтах власти, в системе образования, в информационной сфере и т.д. И во главу угла должен встать отказ от личной наживы, которая в прямом смысле фразы строится на трупах. Опять таки должна быть вертикаль ответственности.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 15:04ссылка
Вот это - ПРОГРАММА! Но ведь именно прибыль стоит во главе угла свободного рынка. А свободный рынок есть оплот демократии американского разлива. Тогда то, о чем вы пишите - есть отказ от демократии? Ой как на вас сейчас накинулись бы латынины-познеры-шендеровичи-чубайсы... а я с Вами согласна абсолютно!!!!!! Добавлю к этому неограниченный срок правления главы государства с возможностью отзыва через народный референдум.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 19:44ссылка
Ирина_Дробот, фантазирование - не есть правонарушение...Так что: Да здравствует социальная утопия!Гип,гип,ура!:give_rose
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 19:48ссылка
zextheredeye, надо выражаться корректнее:что значит,отказ от личных интересов?
Для начала,откажитесь от своей любимой...
Так Вы сразу же начнете корректировать свою программу...
Должна быть гармония интересов личности, социума и государства...В мирное время личные интересы, как правило, должны преобладать над общественными...В чрезвычайных,
революционных ситуациях - наоборот...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Января 2011 г. 21:41ссылка
Конечно. Увы я не всегда точен в выражениях. Говоря о личных интересах я имел ввиду откаты, взятки и прочие незаконные операции.
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Января 2011 г. 23:38ссылка
zextheredeye, в этом понимании личных интересов я с Вами солидарен...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку