-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15505
Написано: 26065


Чудь, Меря и Лермонт

Среда, 21 Ноября 2007 г. 00:45 + в цитатник
Знала ли что? Или в бога ты верила?
Что там услышишь из песен твоих?
Чудь начудила, да Меря намеряла
Гатей, дорог да столбов верстовых
Александр Блок
Дорог здесь не много. Стоит слегка отъехать от основной трассы Кострома - Солигалич, как сразу требуется гать. Обширные болота окружены дремучими лесами. Почти так, как было более 1000 лет назад, когда здесь не было русских. А жили тут былинные племена Чудь и Меря. Потом пришли славяне, и началась борьба за этот суровый край. Бились между собой, бились с варягами, которым приходилось платить дань.   «В лето 862 изгнали варягов за море, и не дали им дани. И начали сами собой владеть». Но самостийность не пошла. «И встал род на род, и были усобицы, и стали сами с собой воевать». В результате решили – «Поищем себе князя, который владел нами и управлял по праву. Пошли за море к варягам. Говорили Русь, Чудь, Меря и Весь. Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да поидите княжить и владеть нами». Так и появился здесь Рюрик и пошла история Руси в сторону России. Потом Рюрик основал Новгород. Потом Чудь и Меря участвуют в походах новгородцев на Киев, Полоцк и Царьград. А после крещения Новгорода начинается активное вытеснение и ассимиляция языческих племен, завершившиеся их полным уничтожением. Но уничтожение это весьма относительное. До сих пор в этих краях кое-где народ называет себя "чудца". Многие русские обычаи, русские слова, и экзотические названия на российской карте берут свое начало от этих древних народов. Ассимиляция-то процесс двусторонний. Новгородцев привлекали богатые пушниной леса, окружавшие поселения Чуди. Православные монастыри посылали своих служителей в глухие языческие земли для насаждения христианства, а заодно и закрепления новых территорий. В XIV веке на берегу Чухломского, тогда Чудского, озера был основан небольшой Покровский монастырь, со временем превратившийся в известный и богатый Авраамиев Городецкий Монастырь. В том же веке на другом берегу озера была построена крепость Чухлома, от которой сейчас остались потрепанные временем валы, в окружении небольшого количества купеческих домов XVIII - XIX века.
Первые помещики появились здесь в начале XVII века. Родоначальник дома Романовых, царь Михаил Федорович, раздавал эти неплодородные земли своим подданным. За верную государеву службу получил здесь в 1619 году имение Джордж Лермонт. Прадед великого русского поэта был шотландским дворянином. Сначала он поступил наемником в войско Польское, а в 1613 году вместе с ротой, в которой служил, сдался войску Московскому и присягнул на верность своему ровеснику Михаилу Романову. Лермонт принял православие, воевал и обучал военному делу дворян и сынов боярских.
Джорж (уже Юрий) Лермонт был убит во время второй войны с Польшей в 1634 году, под Смоленском и был похоронен в Авраамиевом монастыре. Здесь же были похоронены и многие другие предки поэта. Монастырское кладбище не сохранилось, но на территории монастыря ассоциацией «Лермонтовское наследие» установлена памятная часовня с лирой в основании креста. Автор проекта часовни художник-архитектор Михаил Александрович Лермонтов, живущий в США.
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень
Михаил Лермонтов (700x525, 149Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку