Сегодня по плану было фондю.
Спрашивала девчонок- какое мясное, рыбное, сырное или шоколадное...
Сказали -сырное...
сначала приготовила закуску...
грибочки делала вчера ( "по венесуэльски")
- отпадная штука, скажу я вам, быстро и обалденно вкусно...
корнишоны, оливки фаршированные
с красным перцем, крабовые палочки
Расскажу как я искала -покупала сыр...
Обошла несколько магазинов...
посмотрела все сорта...
а нужных то (которые в рецептах) -нету...
опять начала изучать какие из имеющихся
в продаже- годятся для блюда...
Присмотрелась...
Прихожу в магазин вчера и
говорю- взвесьте мне по 200 гр. такие то сорта сыра...
у неё лицо вытянулось... по 200??????
( а на прилавке уже нафасовано по 500-600гр.)
-Да, говорю,-200!!! плюс-минус, как отрежется...
Пошла она искать по холодильникам сыры, чтоб отрезать...
(ну, в нашем городе-такой сервис- нарежут оковалками)
Минут 20 я простояла и терпеливо ждала,
когда же мне отрежут сыр...
В рецепте- белое сухое вино и
вишнёвая водка или ликёр..
кинулась по магазинам- нету...
... вишнёвой водки и ликёру.
а своё ставить- надо 14 дней настаивать -долго...
( сухое вино есть в продаже, ну,
не люблю я его- для меня- кислушка)
Вино взяла - болгарский полусладкий Мускат...
и мензелинскую(татарскую) вишнёвую настойку...
сыр натёрла на крупной тёрке... (ушло где-то по 150г. каждого сорта)
приготовила белый перец, мускатный орех,
1ч..л крахмала +2ст.л. молока ( чтоб не расслоилось)
лимон, чтоб не свернулось...
кастрюльку натерла изнутри чесночком,
налила 150г. вина, довела до кипения и
стала понемногу сыр добавлять
+ 30гр. вишн. настойки + сок лимона+
крахмал+ перец и мускатный орех...
Мешать зигзагообразными движениями,
пока не растопится ( около 5 минут)
Мой стол в ожидании гостей
нарезала ещё ветчины, сладкого перца
и французский батон (багет)
проверила горелку... как она зажигается и горит...
вот тут -то, я увидела ... как оно бывает...
"гори всё синим пламенем!"
а потом - кастрюлечку с плиты на стол на горелку...
и звать гостей за стол...
Проходите гости дорогие, угощайтесь!
пришли Настины подружки и
моя приятельница Нина Григорьевна...
душевно посидели...
К фондю подавала тоже вино , что и рецепте
болгарский Мускат,
удивительный вкусовой букет у этого вина...
МММММММММММММММММММММММММ.........
Всем очень понравилось.
Накалываешь на специальную вилочку кусочек батона,
или ветчины, или перца, обмакиваешь
в сырную смесь и.... вкушаешь...
запивая холодным Мускатом....
если кусочек упал в кастрюльку-
то проштрафившейся-
рассказывал анекдот или
стихотворение
или занимательную историю...
единственное- нам не понравились
крабовые палочки с сыром...
а Нинусик пришла с улицы
одна съела их за милую душу.
уж, оченно она их любит... и наша кошка тоже...