9 ноября 2016. Проснулся я сам, за 5 минут до времени будильника, в 5.10. Петухи кричали. Мы попили чай и спустились. Лена вышла нас провожать. А такси не было… Пошёл к Лене, стали искать другую фирму. Позвонили, обещали приехать. Мы стоим на улице, машин нет. Только к 6.20 приехала другая машина. Дальше приключения развивались так. Этот таксист привез к Мериту. В это время позвонил тот, которого я заказывал. Он туда приехал. Мы заплатили этому 20 лир и пересели к тому. Тот сказал, что не может ехать на греческую сторону. Поехали с ним в Левкошу до пограничного пункта. Он хотел все 200 лир! Наглец! За половину пути! Я дал ему 100 лир (хотя надо бы 80), он удовлетворился этим. Перешли границу. Там взяли греческое такси за 50 евро. В итоге денежные потери составили не так много, вместо 60 евро за весь маршрут отдали 85. А по времени успели, оба таксиста ехали очень быстро, турок нарушал даже, грек не нарушал, потому что там 120 км-ч разрешено, домчались за 25 минут от Никосии до аэропорта. Приехали за 5 минут до закрытия регистрации, но там очередь из греков, и даже после нас подходили. Визы шенгенские проверяли. То, что у меня она в другом паспорте (который тоже со мной) – не мешает. Нас зарегистрировали, и мы улетели. Сам полет прошёл хорошо, вовремя и без эксцессов. В дороге попили чай, Взлетели в 7.55 по времени Южного Кипра (8.55 по северному), приземлились в 9.27. Погода над Кипром ещё хорошая была, потом облака.
В Афинах распечатать посадочный на Этихад не получилось, там в киоске нет Этихада. Поэтому пришлось выходить из аэропорта, проходить пограничников, вот для этого и шенген нужен был. У нас он завтра последний день. Прошли. Потом снимал деньги с карточек для Мадагаскара. Мадагаскарец мне ответил, все цены согласованы. Интернет в афинском аэропорту хороший. Посмотрел в новостях, что победил Трамп, как я и ожидал. Потом мы пошли на регистрацию. Девушка долго согласовывала про наш транзитный отель, попросила показать билеты с Мадагаскара дальше, удивилась длинному путешествию. Багаж пришлось перекладывать, мою большую сумку сдавать, наложили 15 кг, а в надиной осталось 9 с половиной, и её пропустили.
Потом мы прошли контроли перед посадкой, поели в транзитной зоне свои яйца, мандарины и апельсин, хлеб. Ожидаем посадки.
Посадка и полёт прошли вовремя и аккуратно.
В самолёте хорошо кормили. Картошка с овощами и курицей, салат, кашка, вино, сок и чай. А вот маршрут полёта был необычный. Пролетели сначала чуть на юг и опять на север над Эгейским морем и дальше пересекли всю Турцию с запада на восток.
Пролетели над озером Туз (соль там),
над озером Ван (голубое и чистое)
и дальше к Ирану, и озеро Урмия уже на закате видел. Иногда было облачно (особенно ка западе), иногда чисто или легкая дымка. За Ваном гора высокая снежная, видимо, Арарат.
После Вана повернули южнее, а около Урмии совсем на юг. Летели над Ираном, справа был красивый закат. Иранские города светились. Вышли на Персидский залив. Над ним опять маневр, чуть западнее к Бахрейну, потом на восток, не долетая до него. Тут единственный раз качало. Взлетели в 13.47 по Афинам, приземлились в 20.05 по Эмиратам (разница 2 часа), то есть в полете 5 часов 18 минут.
Вышли одними из первых, сразу за бизнес-классом сидели. И на бизнес-автобусе в здание аэропорта доехали. Там прошли по терминалу, ещё один контроль безопасности, и нашли наш отель в здании аэропорта. Я его бронировал на букинге. Деньги списали они сами, дали номер и приглашение на завтрак. Номера отличные, просторные, с чайником и чаем, мы им и поужинали (хлеб и сладости были). Посмотрели немного американские новости по CNN. Изучил интернет, рассказы. Ложусь спать.
10 ноября. Выспались в отеле в аэропорту Абу-Даби. Проснулись сами, без будильника. Разные сны снились, и вроде смысл их, что какие-то опасные и трудные моменты мы смогли обойти. А ещё сегодня поминаем надиного отца, три года его нет с нами.
Пошли на завтрак. Он обильный и разнообразный. Понравились разные виды фасоли, картошка, свежие овощи и фрукты, соки, чай. Народу было там достаточно много.
В 7.30 примерно идём в другой терминал к выходу на посадку. Много рейсов, много народу. Посадка через автобус. И растянулась она надолго. Сначала в автобусе долго держали у терминала, а там холодно из-за кондиционера. Кстати, на улице не так и жарко мне показалось, не то, что в сентябре было. Потом приехали к самолёту и стояли долго там. Вот поэтому за час до вылета и начинают. Наконец сели в самолёт. Там тоже сидели очень долго, в результате вылетели вместо 8.55 только в 9.38.
Наблюдаю аравийскую пустыню. Уже видел её при полётах на Сейшелы и в Уганду. Пролетели над Оманом, там такое красивое, но абсолютно пустое побережье Индийского океана.
Покормили, неплохо, как обычно, с картофельной котлеткой, омлетом, йогуртом. Пили сок, а вино попросил у них (в меню оно есть). Принесли попозже. Помянули надиного папу. А рядом с нами сидел поляк, их тут целая компания, и они тоже летят на Мадагаскар!
Садились на Сейшелах в облаках, многослойных, дождевых.
Видимо из-за бокового ветра самолёт уже после касания земли сильно качнуло. Приземлились в 13.56. То есть весь полёт 1ч18м. Из самолета тоже сразу не выпускали, прошла женщина в форме с надписью «Healh», видимо, санитарный контроль. Багаж выгружали под дождём. Нам давали аэропортовские большие красные зонты дойти от трапа до здания аэропорта.
Паспортный контроль прошли быстро, у нас есть все билеты, бронь отеля. На таможне показал лимон, сказали выбросить. Тут берегут местную природу и не разрешают ввозить никакие растительные или животные материалы.