-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Макс_Оливер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 21682


Чебуреки

Четверг, 12 Июня 2008 г. 08:51 + в цитатник
 (450x305, 158Kb)
Спрашивается, почему это так популярны бургер и шаварма, а бывший лидер российских продаж чебурек отошёл на второй план? Нет, господа, так дело не пойдёт. Предлагаю всем приготовить чебуреки и убедиться, что не уступают они по привлекательности своим заморским конкурентам нисколько. Вчера наслаждался ими в одиночестве, приходя в себя от футбола и привыкая к холостяцкой жизни. (Жену проводил отдыхать на целый месяц.) Итак, приступаем к изготовлению чийберека.



Компоненты:
• мясо - 500 г;
• мука - 2,5 чашки (по 200 мл);
• кипяток – 125 мл;
• сливочное масло – 50 г;
• лук репчатый – 250 г;
• кефир – 100 мл;
• чёрный, красный перец,
• соль;
• зелёный лук, укроп.

В идеале для чебурека используют баранину, но у меня было всего понемногу. Поэтому получился сборный фарш из свинины, телятины и баращки. Вкус, понятно, от этого только выиграл.

 (500x336, 223Kb)

Рубим на мясорубке мясо с луком, добавляем соль, перцы и нарубленную траву (с нею я не постеснялся и не жалею нисколько – кладите смело большой пучок)

 (500x326, 214Kb)

Затем заливаем в ёмкость для теста кипяток, растопленное сливочное масло, кефир, можно слегка подсолить, просеиваем муку и постепенно добавляем в процессе замеса. В итоге получится вот такое тесто.

 (500x330, 134Kb)

Делим его на части - у меня таковых получилось 7 штук. Затем раскатываем до толщины 3 мм, для пущей важности можно вырезать тарелкой круги правильной формы.

 (500x331, 165Kb)

Работать с такой заготовкой легче и приятнее.

 (500x328, 165Kb)

Выкладываем фарш на одну половину круга, а второй прикрываем. Начинка от края должна быть на расстоянии не менее 1 см, чтобы было удобнее слепить и обрезать края. Оговорюсь, что если вы хотите получить больше сока, то добавьте в фарш ещё немного кефира.

 (500x331, 182Kb)

Затем плотно прижимаем края и обрезаем. Для этой цели у нас имеется специальный ножичек.

 (500x327, 134Kb)

Затем разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и поджариваем чебуреки на среднем огне, чтобы тесто не пригорело, пока мясо будет готово. Потребуется на это около 2 минут для каждой стороны. Вот они, наши чийбуреки. Неаккуратным едокам порекомендуйте раздеться до трусов, дабы не испачкать соком одежду.
Приятного аппетита!

 (500x330, 182Kb)
Рубрики:  мясо
сладкое, выпечка
Метки:  

Процитировано 310 раз
Понравилось: 8 пользователям

Lissaa   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:00 (ссылка)
Спасибо! С удовольствием приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА   обратиться по имени Комментарий к Чебуреки Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:05 (ссылка)
Макс_Оливер,
красивые какие!!!!!!
а что за ножичек такие края делает?))
=====================
можно ли их в духовке испечь вместо *на сковородке*
или совсем никак?
и успеет ли мясо приготовиться, фарш же сырой....
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:10 (ссылка)
Lissaa, обязательно. Я уже с ними практически расправился. Боюсь, жена вернётся и не узнает меня. Стану гладким и круглым.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:11 (ссылка)
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, эти ножики должны и у вас продаваться. То же, что и нож для пиццы, только края гофрированные.
Ответить С цитатой В цитатник
йства_кроме_браузе   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:19 (ссылка)
вах)
Ответить С цитатой В цитатник
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА   обратиться по имени Ответ в Макс_Оливер; Чебуреки Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:27 (ссылка)
Исходное сообщение Макс_Оливер:
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, эти ножики должны и у вас продаваться. То же, что и нож для пиццы, только края гофрированные.


о! такой кругляшок на ручке?))
бум искать......))
-------
а про духовку ничего не скажешь?
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:31 (ссылка)
рудомас, а как же?
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:32 (ссылка)
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, ты имеешь в виду запечь? Но это уже будут не чебуреки совсем.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:33 (ссылка)
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, у чебурека весь шарм в пузырях, которые образуются на поверхности при жарке. В духовке этих пузырей не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА   обратиться по имени Ответ в Макс_Оливер; Чебуреки Четверг, 12 Июня 2008 г. 09:44 (ссылка)
Исходное сообщение Макс_Оливер:
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, у чебурека весь шарм в пузырях, которые образуются на поверхности при жарке. В духовке этих пузырей не будет.


ясненько, спасибо....))
у нас все больше любят печёное, нежели жаренное....
но попробывать можно....))
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
SkyExit   обратиться по имени Re: Чебуреки Четверг, 12 Июня 2008 г. 10:08 (ссылка)
мы очень любим чебуреки)))
и часто их готовим)))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Deniz_2006   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 10:17 (ссылка)
Макс_Оливер, спасибо! Очень аппетитный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
мышь_света   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 10:19 (ссылка)
спасибо! уже слюнки текут........
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 10:47 (ссылка)
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, попробовать конечно нужно. Это ж классика.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 10:59 (ссылка)
SkyExit, ну и как эта версия? Близка к вашей?
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 11:00 (ссылка)
Deniz_2006, мышь_света, пользуйтесь на здоровье.
Ответить С цитатой В цитатник
Аалександра_Ракусова   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 12:16 (ссылка)
А я тесто делаю, просто мука и кипяток+соль. Меня так бабушка еще научила.
Ответить С цитатой В цитатник
КсюшаК   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 12:49 (ссылка)
оййййй!!!
как же вкуууусноооооо)))
придется готовить)))
что бы еще придумать, чтоб самой удержаться от соблазна -я чебуреки обожаю)))
еще отхачапури толком не отошла, а тут такоооооооое.....))))
как приготовлю - с меня отчет)))
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 13:01 (ссылка)
Аалександра_Ракусова, традиционно так и делают, это я поначитался разных вариантов и решил попробовать сделать так. В следующий раз попробую без масла для сравнения.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 13:02 (ссылка)
КсюшаК, в общем, диета пока отдыхает.
Ответить С цитатой В цитатник
КсюшаК   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 13:05 (ссылка)
Исходное сообщение Макс_Оливер
КсюшаК, в общем, диета пока отдыхает.


к сожалению
нет никаких душевных сил отказаться от испытания таких рецептов: тесто и вообще выпечка - моя слабость
Ответить С цитатой В цитатник
-БезнадёжнаЯ-   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 13:48 (ссылка)
о, вот только вчера думала о чебуреках, спасибо за рецептик )))
Ответить С цитатой В цитатник
Аалександра_Ракусова   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 14:51 (ссылка)
Макс_Оливер, тогда понятно. Эксперементы-дело хорошее. Но я их не очень люблю(это что касается, старых проверенных рецептов, как научили так и делаю. Как говорил мой деда- положено))) А что касается чего то новенького, так я всегда "за".)))
Ответить С цитатой В цитатник
Наткина_улыбочка   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 16:35 (ссылка)
Замечательный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
DmitryE777   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 18:10 (ссылка)
Хм... как "аффтар" одного из "классических" ФИДО-интернет-рецептов чебуреков, осмелюсь внести свою лепту, можно?
1. Масло в тесто лучше не добавлять, а вот уксус - обязательно. Он придаст "слоистость"
2. Раскатывать лучше не 3 мм толщиной, а буквально до толщины 1-2 мм. Чтобы тесто при этом не рвалось, нужно больше муки. Реально получается так: 1 стакан кипятка - 1 стакан муки для заваривания - и после остывания где-то градусов до 40 еще вминается мука - "сколько возьмет" - уходит еще 1-2 стакана. Затем тесту надо дать вылежаться в холодильнике. Хотя бы несколько часов. У меня лежало до недели - если делал заранее.
Тесто получается плотное, но как резиновое.
3. По весу лука нужно столько же, сколько мяса. Кроме того, в килограмм мясного фарша вмешивается 1 стакан воды. По опыту - это лучше, чем кефир. Вместо зеленого лука и укропа - рекомендую чуть чесночка и пучок кинзы.
4. Еще тонкость. Перед защипыванием чебурек нужно "прихлопнуть" - чтоб внутри не было воздуха. Тогда он прожаривается почти моментально. Чебурек раздуется обязательно, за счет пара от мяса. Жарить в идеале нужно во фритюре - т.е. в большом количестве масла на ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ огне.
5. Еще с тестом. Тесто на первом этапе делается по типу заварного - т.е. в интенсивно кипящую воду всыпается мука и очень энергично размешивается. Или же стакан муки в емкости заливается хорошо кипящей водой при интенсивном размешивании.

Впрочем, это все мелочи и тонкости - но поверьте, они способны заметно улучшить вкус и без того прекрасного блюда (ЭХ! Жаль я сейчас не ем сладкого и мучного :( )
Ответить С цитатой В цитатник
КсюшаК   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 19:18 (ссылка)
DmitryE777, какие ценные замечания)))утащу в цитатник, возьму на заметку! Один вопрос - скока уксуса? какой процентности?
Ответить С цитатой В цитатник
DmitryE777   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 21:34 (ссылка)
Уксус 6%, 2-3 столовые ложки.
Ответить С цитатой В цитатник
LebWohl   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 21:39 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
SkyExit   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 21:44 (ссылка)
Макс_Оливер, версия немного отличается.
на кухне нашей семьи царит творчество: многое делается "на глаз", точнее - по зову души) но всегда - очень вкусно. поэтому с точными пропорциями напряг.
наш классический "семейный" рецепт чебуреков проще: для теста - мука и вода; для начинки - как правило берутся любой фарш, лук, вода и соль. вся тонкость - в консистенции начинки: она должна быть практически жидкой. тогда и чебуреки готовятся очень быстро и получаются безумно сочными)
а вообще - все рецепты хороши. и надо стараться опробовать все) в меру возможностей желудка, конечно ;)
Ответить С цитатой В цитатник
КсюшаК   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 22:37 (ссылка)
DmitryE777, спасибо)))
кстати,по поводу лука абсолютно согласна)))я тоже всегда и везде кладу МНОГО лука)))а в начинку именно в соотношении 1:1. получается очень сочно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку