-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Макс_Оливер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 21682


Майонез без консервантов

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 10:37 + в цитатник
 (420x302, 121Kb)
Для чрезмерно взыскательных едоков и, безусловно, собственного удовольствия можно за полчаса приготовить майонез собственными руками. Польза сего действа очевидна, продукт будет чище, гораздо вкуснее и с желаемым вами вкусовым оттенком. Хочу предложить вам две версии соуса. Первая, ближе к классическому варианту. Вторая – «охотничья», наиболее любимая в нашем коллективе, была найдена у Бельского в «Кулинарии под открытым небом» - книга просто кладезь, для любителей оттянуться на природе.



Итак, первая классическая версия. Помещаем в миску два яичных желтка, сок ½ лимона, чайную ложку горчицы, тщательно перемешиваем и начинаем очень тонкой струйкой добавлять масло (в идеале оливковое, но если нет его, то просто рафинированное) взбиваем венчиком или вилкой. Не знаю как у кого, но в миксере у меня получалось бог весть что. От руки и вилкой добивался наилучшего результата. Масла потребуется около 250 г. Не стоит взбивать слишком интенсивно, это тоже может отрицательно повлиять на густоту и пышность соуса. Не спеша и бережно. И всё получится.

 (400x284, 113Kb)

А вот этот вариант - просто «бомба» для птицы. Растираем 4 зубчика чеснока с щепоткой соли, добавляем пару желтков и тщательно перемешиваем. Добавляем, так же по чуть-чуть, масло, и нежно взбиваем, его нам потребуется, аналогично первому рецепту, около 250 г. Когда соус станет густым, понемногу добавляем лимонный сок (2-3 ст. ложки) продолжаем взбивать до однородности. Если будете готовить птицу, то найдите в квартире дееспособного бездельника, и за полчаса он приготовит это чудо.
Всем счастья и поищите Н.В. Бельского «Кулинария под открытым небом» - до весны уже всего ничего осталось.

 (400x265, 172Kb)
Рубрики:  салаты, закуски
Метки:  

Процитировано 132 раз
Понравилось: 5 пользователям

rhododendron593   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо,рецепт очень кстати)))Попробую.
С наступающим вас!
 (167x100, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
NataliaGG   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Но руками так не хочется взбивать,а в миксере совсем плохо получилось? Я уже разленилась с комбайном, но на благо, в принципе, можно и постараться.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:02 (ссылка)
rododendron593, спасибо, а рецепты пригодятся в любое время когда будет желание и время.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:03 (ссылка)
NataliaGG, на комбайне жидковат получается, пробовал в разных режимах.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:07 (ссылка)
Во, совсем другое дело. А если ни у кого не возникнет желание намазывать этим уток, кур и куски мяса перед тем, как отправлять в духовку - уже праздник разума.
А "бомба" - это просто соус "Айоли".
Ответить С цитатой В цитатник
САШИНА   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:21 (ссылка)
Как весны хочется!
Ответить С цитатой В цитатник
Suficiente_Sophia   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:32 (ссылка)
здорово, спасибо.. надо сделать как-нибудь!
Ответить С цитатой В цитатник
xTemnotAx   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:34 (ссылка)
а 250 грамм ет сливочного добавлять или его же оливкового
Ответить С цитатой В цитатник
Поваренок_Лоло   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:34 (ссылка)
Макс_Оливер, Спасибо за рецепты! Может эти , без консервантов, лучше будут для желудка.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:44 (ссылка)
Одного боюсь: вот так кто попробует человеческий майонез после всех этих курочек ряб, кальвей и провансалей МЖК - ведь истерика может с непривычки сделаться...
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 12:40 (ссылка)
САШИНА, у меня это приходит сразу после старого нового года. Хотя у нас-то и зимы почти не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 12:42 (ссылка)
Исходное сообщение Модест_Кукан
Одного боюсь: вот так кто попробует человеческий майонез после всех этих курочек ряб, кальвей и провансалей МЖК - ведь истерика может с непривычки сделаться...

Кто ж спорить будет. Было бы время его делать. Нам этих трёхсот граммов хватит от силы на пару дней - вкусно ведь до безумия.
Ответить С цитатой В цитатник
tamire   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 12:42 (ссылка)
У меня майонез по первому рецепту получается очень приличный, густой.
Может быть, секрет в том, чтобы яйца были комнатной температуры (не охлажденные). Кстати, этот совет вычитала в Инете, но не помню автора.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 12:44 (ссылка)
xTemnotAx, масло оливковое или другое рафинированное растительное масло.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 12:46 (ссылка)
Поваренок_Лоло, отсутствие консервантов в любом случае полезнее, но срок хранения такого соуса будет недолгим.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 12:48 (ссылка)
tamire, я читал у кого-то, что в процессе взбивания можно охлаждать. А ещё был забавный совет, что взбивать нужно только в одном направлении, иначе будет плохо густеть.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 12:49 (ссылка)
Макс_Оливер, мне вчера очень интересную информацию подарил мой бывший преподаватель по одной из институтских химий - профессор, органик: по моей просьбе он все возможные компоненты "майонезакальве" расписал на предмет их термического разложения - ужос, даже я такого предположить не мог. Мягко говоря - химическое оружие.
Моими проповедями я полность отбил охоту покупать майонез (ХВАСТАЮСЬ) уже у 30 человек.
На работе, во всяком случае, это слово стало ругательным.
Ответить С цитатой В цитатник
веронесса   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 13:14 (ссылка)
Спасибо за необычные рецепты!!(помню в некоторые времена сама так выходила из положения...)А такой майонез действительно вкуснее обычного,и полезней!!!Вот такого ребенка вырастила-это Шурка моя!

Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 13:26 (ссылка)
веронесса, фотографии почему-то не грузятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Lady_   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 15:16 (ссылка)
Исходное сообщение Модест_Кукан
Макс_Оливер, мне вчера очень интересную информацию подарил мой бывший преподаватель по одной из институтских химий - профессор, органик: по моей просьбе он все возможные компоненты "майонезакальве" расписал на предмет их термического разложения - ужос, даже я такого предположить не мог. Мягко говоря - химическое оружие.
Моими проповедями я полность отбил охоту покупать майонез (ХВАСТАЮСЬ) уже у 30 человек.
На работе, во всяком случае, это слово стало ругательным.


Модест_Кукан , я 31

Макс Оливер, спасибо за рецепт! Забираю в копилку. Прониклась обличительными речами Модеста. Теперь сама буду майонез готовить
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 15:42 (ссылка)
Dark_Lady_, а вот я не смогу стать тридцать вторым, т.к. при всей прелести такого соуса, к сожалению, времени на его приготовление хватает не всегда.
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Lady_   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 21:21 (ссылка)
Нууу, я тоже не со всем откажусь. Есть у меня один майонез, которому я более или менее доверяю. Но уже давно стараюсь заправлять салаты какими-нить соусами или сметаной. А майонез один раз делала, но не удачно. Буду учиться. Хочется, чтобы дети как можно меньше употребляли различные консерванты и пр.
майонез хочу попробовать приготовить с перепелиными яйцами.
А, вот, книгу такую не видела. Там, наверное, какие-нить шашлычно-барбекюшные идеи?
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 01:02 (ссылка)
Dark_Lady_, получится обязательно, главное не горячиться и не спешить с добавлением масла и скоростью взбивания.
В книге не только барбекю и шашлыки. Большой раздел по первым блюдам, разные прибамбасы с грибами и ягодами и т.д. Материалов собрано очень много.
Ответить С цитатой В цитатник
Scarlett_1   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 09:26 (ссылка)
Помню в эпоху тотального дефицита моя мамочка готовила майонез сама )))
И ничего, вкусно было
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 09:42 (ссылка)
Scarlett_1, тогда есть все основания полагать, что и сейчас домашний вариант будет не хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
let_it_snow   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 10:09 (ссылка)
Макс, огромное спасибо за эти рецепты! Люблю майонез, но магазинный не нравится вообще. Теперь всегда буду делать сама по твоим рецептам.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 11:37 (ссылка)
let_it_snow, хорошее дело удалось.
Ответить С цитатой В цитатник
sirota60   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 19:29 (ссылка)
Попробывал сделать... Мне очень понравилось! Спасибо! Забрал в цитатник...
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 14:23 (ссылка)
СИРОТА60, очень рад, что всё получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
papushika   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 16:25 (ссылка)
Майонез в нешей семье готовят ещё с советских времён, когда в магазине этот продукт был дифицитом. Готовим с помощью миксера - главное это скорость миксера. Современные ручные миксеры не очень годятся. Хотя сейчас появились со специальными насадками для приготовления майонеза. Берёте одно яйцо, соль, по желанию горчица, зараннее приготовленный настой из лимоной кислоты, чеснока, соли и воды. чем дольше он настаивается - тем лучше. далее вливаете немного масла какое у вас есть, главное чтобы оно было рафинированое. В пол-литровую банку вливаете масло и разбиваете яйцо, насыпаете щепотку соли и начинаете взбивать. Постепенно вливаете масло. Когда майонез загустеет наливаете настой. Затем снова масло до загустения. Если есть необходимость доливаете настой. Пять минут и майонез готов. А главное густоту майонеза вы делаете сами. Настой можно делать с различными травами, что придаст майонезу своеобразный вкус. Можно добавить карри. Всё в ваших руках. Экспериментируйте и вы найдёте тот майонез который понравится не только вам, но и вашим гостям. Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку