-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СОКРАТники

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Новые_СОКРАТники Философия VLOPS_project
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) VLOPS_project

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 67

Комментарии (0)

Наброски "Философия осуществляющейся полноты"

Дневник

Четверг, 22 Мая 2008 г. 21:12 + в цитатник
Ключевое отличие сущего от бытия заключается в том, что бытие совершенно, а сущее есть только его проявления, далёкие от полноты совершенного. Здесь мы сталкиваемся с двумя, как кажется, возможными образами бытия: бытие совершенное как свершившееся или "возогнанное Всё" как говорит Нестеров; бытие свершающееся или становящееся.
Обычно бытие совершенное рисуется философским воображением как бытие свершённое или завершённое, так что ни отнять ни добавить, или как говорит всё тот же Нестеров "композиционно завершённое". Такое бытие следует считать вневременным или вечным. В этом смысле, более всех преуспели конечно Великие греки.
Другой образ, образ бытия в становлении, который навоображали Великие немцы. Бытие становящееся не исключает, а предполагает время, предполагает развитие.
Но примерим такие образы на себя. Мир бытия завершённого есть мир застывших скульптурных и архитектурных форм. Сколь бы совершенными и впечатляющими они бы не были, но они останутся застывшими и потому безжизненными. Значит ставшее есть безжизненное.
Бытие становящееся есть бытие движущееся от несовершенства к совершенству, но становящееся обречено на вечное становление и лишает надежды стать совершенным, иначе оно перестанет быть самотождественным. Опять не то!
Как же вообразить бытие всесовершенное, но не застывшее, а живое, или живое, пульсирующее, дышащее, но всесовершенное? А вообразить жизненно нужно!
Предлагаю образ осуществляющейся полноты. Это такая полнота, которая быдучи уже-полнотой непрерывно в ней же и осуществляется. Это осуществляющаяся полнота вечной жизни, которая совершенна, но жива. Это собранное многообразие всего как совместного осуществления в которой присутствует и композиционная завершённость или, лучше сказать, свершённость (симургический аспект) и непрерывность осуществления (процессуальный аспект).
Воплощением такого бытия является общение, понимаемое как воплощение осуществляющейся полноты бытия. Общение как онтологическая интенция всего существующего.

К. Зайцев
Рубрики:  Разрозненные мысли и соображения

Метки:  

 Страницы: [1]