-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ева_Козырева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 265824

Дневник Ева_Козырева



Фотоальбом « Фотоальбом Ева_Козырева »

Ригидный характер мешает пользоваться своим умом...

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 08:01

Серия: цитаты


Комментарии:
Ева_Козырева  обратиться по имени

05-11-2011 08:14


Следи за своими мыслями – они превращаются в твои слова.

Следи за своими словами – они становятся твоими действиями.

Следи за своими действиями – они становятся твоими привычками.

Следи за своими привычками – они становятся твоим характером.

Следи за своим характером – он становится твоей судьбой.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

05-11-2011 08:16


Первый шаг к началу новой жизни на удивление прост: нужно всего лишь следить за течением своих мыслей и направлять их соответствующим образом.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

05-11-2011 08:20




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

05-11-2011 08:28


Пытаться изменить другого

Если мы хотим создать добротность и качество наших отношений, надо позволить другому человеку делать то, что он хочет, и при этом наблюдать все свои переживания, независимо от того, радость ли это, любовь, восторг или все виды неприятия и аллергии на него. Если мы позволим другому человеку поступать так, как он понимает и делать все, что ему хочется – мы увидим всю его обусловленность, все его возможности, все достоинства и недостатки, и сможем решить, быть нам с этим человеком, или нет.

Если мы сможем отпустить другого человека и позволим ему жить так, как он хочет, при этом, наблюдая в себе все виды запретов, все свое недовольство, все свое раздражение – мы обязательно вырастем, мы многому научимся, станем зрелыми людьми. Но, вместо этого, мы пытаемся исправить другого.

Однако, надо знать, что если мы начинаем исправлять другого человека, даже если он исправился, мы на этом не остановимся. Если в ум вносится установка, что надо исправлять другого, заниматься другим, а не собой, наш ум начинает смотреть на мир с позиции того, кого и где надо исправить. В результате, мы начнем контролировать других людей, загоняя их в рамки нашей обусловленности и представлений, и «обрезать» их согласно нашим проекциям.

Мы не можем проделывать такое с другими людьми, и при этом внутренне расцветать. Мы портим и развращаем ум, а потом хотим счастья. То, чему обучается наш ум, влияет на нашу жизнь. Если ум обучается хитрости и коварству, потом за него можно больше не беспокоиться - он будет коварен и хитер без надобности, даже когда нам это не понадобится. В конце концов, он будет направлен против нас и затмит весь белый свет. Нам будет казаться, что все люди делают то же самое.

Поэтому, так с умом играть нельзя. Ум обучается и полностью отождествляется с тем, что ему поручили. После такой обработки, он будет двигаться только по накатанной колее. Это не компьютерная программа, которую мы использовали, а потом взяли и отменили – с умом это не пройдет. Теперь он будет контролировать нас и рассказывать, что надо делать с другими - потому что он так обучен. Если мы что-то кладем в рот, то должны понимать, что если это несъедобно, у нас будет несварение, мы можем испортить желудок или отравиться. Но если мы что-то вкладываем в ум, то также должны понимать, чем это закончится, мы потом не сможем отказаться от этого. Ум будет контролировать нас и преподносить всю информацию о жизни, о другом человеке, о том, кто и что нас окружает так, как мы его обучили. И мы будем полностью тождественны уму.

Человек может сомневаться в чем угодно, но он никогда не сомневается в собственном уме. Мы говорим: «У нас такой характер, мы так привыкли». Однако мы не имеем ни малейшего понятия, как этот характер создавался. Мы смотрим на мир через призму собственных представлений, через узконаправленное, мутное стеклышко. Мы так привыкли смотреть, это наш обзор.

И этот обзор даже не наш, нам его передали – родители, школа, друзья, преподаватели. В результате, мы так запутываемся, что потом уже не знаем, как выпутаться. Мы создали внутри себя большой клубок проблем и, для того, чтобы размотать его, нам нужно учиться осознавать все, что с нами происходит и, прежде всего, заниматься собой, а не другими.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

05-11-2011 08:55




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

06-11-2011 12:34




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

06-11-2011 12:36




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

06-11-2011 12:38


"...К пятидесяти у тебя на лице проступает выражение, которым характеризуются все твои отношения с миром: ты понимаешь, что тётка в метро едет, брезгливо собрав губы, не потому, что ей не нравится, как ты одета, а потому что она даже спит с таким лицом: это ее скринсейвер. Она была красивой когда-то, очевидно, и явно недолюбливала человечество: теперь это написано на ней так крупно, что напротив нее боязно садиться. К шестидесяти пяти тело человека - его складки, осанка, мышечный тонус, фактура кожи расскажут тебе подробно, что и как много оно пило и ело, чем болело, таскало ли тяжести, занималось ли спортом, и каким, и как долго, было ли любимо, любимо ли сейчас, и даже есть ли у него дети; характером морщин, носогубных складок, горьких уголков губ, выражением глаз лицо скажет тебе, много ли выпало на долю его обладателя, часто ли он смеялся и бывал счастлив и к какому промежуточному итогу пришёл...
Старики абсолютно проницаемы, им гораздо труднее солгать: по ним все можно рассказать еще до того, как они скажут первое слово. Есть великие старики, и от них сияние; тело как будто истончается на них, и сквозь него шпарит горячий счастливый свет; есть старики темные и дурные, такие, как будто в их теле задохнулось всяческое биение, стремление, доброе намерение; есть старики усталые и пустые, как будто дух побыл в них, оставил и отправил дальше, как порожнюю тару; и это всегда - самый скорый и красноречивый ответ на вопрос, о чем они жили.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

06-11-2011 16:09


В голове теперь спокойно и тихо... Сидят, рисуют....

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

08-11-2011 17:29




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

08-11-2011 17:43




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

11-11-2011 09:31



Есть старая история о специалисте по котлам, которого наняли ремонтировать огромную паровую систему парохода. Выслушав описавшего повреждения инженера и задав несколько вопросов, он отправился к котлам. Он взглянул на лабиринт пересекающихся труб, несколько минут слушал шум бойлера и выходящего пара, затем пощупал несколько деталей. После этого, напевая что-то себе под нос, он полез в свой ящик, вынул маленький молоток и один раз стукнул по яркому красному вентилю. Вся система сразу заработала как надо, и мастер отправился домой. Когда владелец корабля получил счет на 1000 долларов, он решил жаловаться – ведь мастер был в машинном отделении всего несколько минут. Он потребовал расписать счет подробно. Вот что прислал ему мастер: «За удар молотком – $ 0.50. За знание, где ударить – $ 999.50».
Бумага, на которой напечатана эта книга, стоит всего ничего. Но знания, если вы сможете их применить, – бесценны. И, как обычно, есть две новости – плохая и хорошая. Плохая – в том, что человека ничему нельзя научить. А хорошая – в том, что человек всему может научиться. Итак, в ваших руках легко применимые в жизни техники НЛП, которые помогут вам обрести уверенность в себе, выбрать вектор движения на пути к гармоничному успеху и нащупать точку опоры, чтобы перевернуть мир. Главное – практиковаться и верить в себя.
Что такое НЛП? С чем его едят? И зачем мы будем это есть?
Аббревиатура НЛП расшифровывается, как нейро-лингвистическое программирование. Но! НЛП – это не программирование на компьютере, это не похоже на C++, Java, Pascal и всенародно любимый Basic.
С точки зрения обычного человека, НЛП это набор «инструментов» – техник, позволяющих производить быстрые изменения в мышлении людей, эффективно лечить психологические проблемы, а так же развивать способности своего разума. НЛП – вещь практическая. Это набор моделей, умений и технологий для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире. Цель НЛП – быть полезным, показать вам, что у медали не две стороны, а гораздо больше, что выборов может быть бесконечное множество и каждый из них лучший для личности в данный момент.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

14-11-2011 12:56


Ригидный характер мешает пользоваться своим умом, приобретать новые знания и адекватно оценивать ситуацию.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

21-11-2011 18:27




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

21-11-2011 19:04




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

22-11-2011 13:05




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

23-11-2011 19:13




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

26-07-2012 14:12


Выпуск 1. С чего начать или уровень психологической готовности

Может показаться странным, что я задалась таким вопросом на десятом году моей профессиональной деятельности. Но если пояснить, то все станет на свои места. Я очень хорошо знаю, с чего нужно начинать работу с новым клиентом. С тем человеком, который пришел ко мне в первый раз.
Причем не важно, был ли он раньше у психолога, или сколько дополнительных знаний по психологии он имеет. Если он впервые сидит передо мной, в первую очередь я должна понять две вещи, без которых я не смогу помочь ни при каких обстоятельствах:
уровень его готовности к психологической работе
понимание своей проблемы
Для чего я пишу это здесь? Наша рассылка называется «Психология для себя» и предполагает, что ее читают люди, которые предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, без помощи психолога (хотя и не исключают такую возможность). И потому я хочу познакомить вас с теми основами, которые помогут вам решать проблемы наиболее эффективно. И самостоятельно. Потому что без понимания этих основ вы будете набивать шишки, а к решению проблемы так и не приблизитесь. Так что, вопрос «С чего начать?» — относится к вам :)
Давайте рассмотрим первое основополагающее условие — уровень готовности к психологической работе. Это ограничение интеллектуального плана. Это как естественный отбор в природе, когда выживает сильнейший. Но здесь, на этом этапе, отсеиваются люди с определенным уровнем интеллекта и психического развития.
Когда-то давно, когда психоанализ только зародился и долгое время был основным и, вообще, единственным способом психологической помощи, он был доступен весьма немногим людям. Высокая стоимость, психоаналитиков мало :) Но главное, психоанализ опирался (и во многом продолжает делать это сейчас) на метод свободных ассоциаций. А это предполагает достаточно высокий уровень интеллекта.
Сегодня, помимо психоанализа, существует более 700 (!) психологических направлений, стоимость услуг снизилась и значительно, ну и психологов заметно больше. Т.е. помощь стала доступной каждому. Но естественный барьер интеллектуального и психического развития — он остался. Потому что — естественный.
Т.е., не имея элементарных способностей к саморефлексии, к психологу обращаться бесполезно. Ну, и самопомощь тоже исключается по понятным причинам. Отсюда, кстати, растут ноги у многочисленных разговоров такого типа: «Я ходил к психологам, но они мне не помогли». Слышали такое? Я часто слышу :) Это люди, которые не прошли естественный отбор.
Как можно определить на элементарном уровне свой уровень готовности к психологической работе? Очень просто!
Когда вы думаете: «С ними что-то не так», — увы. Можете ходить к психологу годами, ничего не получится…
Когда вы думаете: «Со мной что-то не так», — вы уже готовы решить свои проблемы. И рано или поздно научитесь это делать (с психологом или сами — это неважно).
Переход из первого состояния сознания во второе — возможен и в процессе психологической работы. И как раз именно он означает качественный прорыв. Думаю, не нужно говорить, что из второго состояния вернуться в первое уже не получится никогда :) да и хорошо.
Как знание своего уровня готовности может помочь в решении проблем? Да легко! Просто обратите внимание на свои мысли при возникновении любой проблемы и определите, в каком состоянии вы находитесь.
Важный нюанс! Состояние «2″ вовсе не означает, что именно вы виноваты во всех смертных грехах и что с другими людьми всегда все в порядке и они всегда все делают правильно :) Но оно означает, что вы осознаете свою ответственность за случившееся с ВАМИ в данной ситуации. И готовы исправлять положение, опираясь на СЕБЯ.
Но об этом мы еще поговорим, и не раз. А в следующем выпуске коснемся второго основополагающего условия — понимания своей проблемы. Как вы уже догадались — оно вытекает из первого.

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

26-07-2012 14:16




Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

26-07-2012 14:20


Выпуск 2.
Вы уверены, что знаете, в чем ваша проблема?
В прошлый раз мы говорили о том, что есть некий уровень психологической готовности решать свои проблемы. И если вы пока не перешли на этот уровень, то не стоит ожидать внешних изменений. Но давайте предположим, что у вас уже имеется нужный уровень. Что потребуется дальше?
Дальше нужно определить проблему. Но прежде нужно иметь еще одно фундаментальное знание :)
Проблемы никогда не кончаются.
Человек похож на луковицу. Решение вашей проблемы обязательно обнажает следующую проблему… и так до бесконечности. Будьте готовы к этому. Потому что бывает, клиенты пугаются, не успев обрадоваться тому, что проблема решена. Потому что на горизонте явилась следующая проблема. Это — нормально.
Проблемы будут, пока вы живы. Когда умрете — проблемы закончатся :)
Ну а пока давайте разберем, в чем проблема с определением проблемы. Существует железное правило, которое гласит: «Проблема клиента никогда не заключается в том, о чем он говорит на первой встрече». Это правда, в чем я убедилась за много лет практики.
Когда вы собираетесь к психологу
(не гипотетически собираетесь, а вот у вас уже встреча на завтра назначена и вы ее оплатили), вы начинаете «готовить речь». Это происходит само собой, и кто был в такой ситуации, тот знает, о чем я :) Вы начинаете мысленно проговаривать, что вы расскажете психологу и как вы это сформулируете.
И это уже говорит о том, что психологическая работа началась. Вы уже получаете пользу! Но суть в том, что все то, что вы расскажете психологу на первой встрече — это пока что не есть ваша проблема. К ней только предстоит добраться. Чем и будет заниматься психолог (иногда довольно длительное время).
Настоящая проблема спрятана под множеством психологических защит. Она потому и является проблемой, что ее не видно. Она в подсознании.Проросла во все сферы вашей жизни…
Представьте, что вы идете по лесу и собираете грибы. Вы наверняка знаете, что грибы — без корней :) и любой гриб легко вынимается из земли. А под землей остается грибница (мицелий). Знаете, как разрастается мицелий? Его длина может достигать 35 км на 1 грамм почвы!
Так вот, то, что вы сформулировали для психолога (ну или обозначили для себя) — это сам гриб. Который весьма легко сорвать. А то, с чем предстоит работать на самом деле — это мицелий.
А почва в данном случае — ваши защиты, которые не позволяют разглядеть проблему. Вы видите только грибы. Их вы и несете психологу. Но срывать грибы — дело нехитрое. После дождика они прекрасно отрастут заново :)
НО! Психолог имеет специальное оборудование, которое позволяет рассмотреть мицелий. И главное, может выдать вам инструменты, которые позволят нейтрализовать те участки, которые мешают жить эффективно и радостно. Не разрушая при этом жизненно важные психологические защиты и те участки, которые помогают приспосабливаться адекватно.
Желаю вам бережно относиться к себе, любить и уважать со всеми потрохами

Комментировать
Ева_Козырева  обратиться по имени

02-10-2012 07:28




Комментировать
Комментарии:

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики
 Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии.