В миру это блюдо называют “gratin dauphinois”. Но пусть это никого не пугает, приготовить его гораздо проще, чем правильно произнести название. Вчера, готовил его, под Smoothchoice Radio – замечательная штука я вам скажу. Только вот Михайловна не в восторге от этой музыки – ей «Малинки» подавай и т.п. И это только начало. А дальше, не дай бог, рэп полюбит. Помните диалог Брюса Виллиса? « - Что сделать, чтобы тебе стало нестерпимо больно? - Поставь мне рэп.» Ну да ладно, давайте о хорошем, то есть о картошке дофинэ.
• картофель – 1 кг;
• масло сливочное – 50 г;
• яйцо – 1 шт.;
• молоко – 250 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• лук – одна луковица;
• сыр (у меня был сливочный Тильзитер) – 100 г;
• мускатный орех, тмин, кориандр, базилик;
• чёрный перец, соль.
В молоко добавляем яйцо, изрубленные в кашу лук и чеснок, 2/3 натёртого сыра, сухие специи и соль. Получаем вот такой соус.
Нарезаем картофель кружочками, толщиной 2-3 мм.
Промазываем маслом форму для выпечки, выкладываем в неё картофель и заливаем соусом. Накрываем всё это фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 200*С на 45 – 50 минут.
Затем снимаем фольгу, оставшимся сыром посыпаем верх и возвращаем в духовку ещё на 10 – 12 минут, чтобы появился румянец. Во как! И, как всегда, приятного аппетита.