Автор: Милла Сидельникова
Всем привет, друзья!
В нынешней статье мы продолжим учиться обрабатывать углы косой бейкой. И сегодня у нас, «под пристальным вниманием», углы внутренние.
Как и при «прикреплении» бейки к любому другому срезу, при обработке косой бейкой внутренних углов, на работу с таким швом, тоже распространяется правило:
Что ж, возьмемся за дело! И сначала, будем учиться окантовывать косой бейкой внутренний прямой угол.
Но прежде чем мы перейдем непосредственно к «приделыванию» бейки к углу, мы должны проделать несколько маленьких, но очень важных подготовительных «мероприятий».
Первым делом необходимо усилить, укрепляющей строчкой, угол.
Дальше переходим на изнаночную сторону ткани.
И для того, чтобы срезы угла выдержали повышенные нагрузки, укрепляем их, небольшими полосками флизелина, длиной сантиметров 3-4, а шириной, с ширину будущей окантовки.
После всего проделанного, переходим на лицевую сторону ткани и рассекаем ножницами ткань в углу.
вплотную к укрепляющей строчке.
Подготовительные работы завершены! Приступаем теперь непосредственно к обработке угла косой бейкой.
Как обрабатывать внутренний угол, однослойной, готовой, косой бейкой, с припусками, заутюженными в один сгиб по продольными сторонам и сложенные друг к другу плашмя по срединному сгибу.?
Угол на детали кроя раскрываем так, чтобы срезы угла располагались друг к другу не под прямым углом, а «улеглись» на одну прямую линию.
А теперь начинаем прикреплять бейку к срезам по этой прямой линии.
Каждый может сделать это прикрепление таким способом, какой считает удобным.
Это можно сделать сначала булавками
или временными ручными строчками,
а потом проложить машинную строчку. Или сразу, скрепить всё, строчкой швейной машины.
В любом случае, с этой, лицевой стороны, косая бейка должна быть приделана к срезам строчкой в край.
Возвращаем срезы прямого угла в их естественное состояние.
И снова переходим на изнаночную сторону.
А там, перегибаем деталь по линии, идущей от угла под наклоном в 45⁰. Складываем стороны угла лицевыми сторонами друг к другу, а окантовку срезов сводим плашмя друг к другу.
Вдоль линии сгиба детали, прямо по окантовке, выполняем строчку, с закрепками на концах! Стежки такой строчки должны быть не больше 2 мм. Потому что, они будут просто «обязаны», очень надежно, держать образовавшуюся в углу складку.
Внимание!
Помня об этом, заутюживаем складку-треугольник в нужном направлении
и аккуратно, постоянной ручной строчкой косыми стежками прикрепляем его к окантовке.
Вот так, с лицевой стороны, выглядит окантовка внутреннего прямого угла, однослойной, косой бейкой, с припусками, заутюженными в один сгиб по продольными сторонам и сложенные друг к другу плашмя по срединному сгибу.
Как обрабатывать внутренний угол, 1) однослойной, готовой, косой бейкой и 2) однослойной, готовой, с заутюженными в один сгиб, припусками по продольными сторонам?
Обработка внутреннего прямого угла косой бейкой, этими видами сложений, тоже начинается с подготовки срезов угла к «нагрузке» (смотрите выше в статье).
А поскольку, этими обеими, косыми бейками, прямой внутренний угол, обрабатывается одинаково, только вторая чуть легче укладывается вокруг срезов, то не будем тратить время на изучение окантовки внутренних углов обеими видами сложений бейки, а познакомимся только с одним.
А теперь приступаем непосредственно к обработке.
И начинаем с прикрепления бейки к срезам развернутого угла, булавками
или временной ручной строчкой прямыми стежками.
А кто посноровистей или опытнее, те могут прикрепить бейку к развернутому срезу машинной строчкой, сразу же, сложив срез бейки и срезы развернутого угла, лицевыми сторонами друг к другу.
Строчку удобнее прокладывать по срезу детали с изнаночной стороны. Так, хорошо будут видны и срезы обеих деталей, и рассечение в углу будет «под контролем».
В месте прохода вдоль точки рассечения, длину стежка можно уменьшить до 1-1,5 мм. Таким образом, это место, будет укреплено дополнительно.
Теперь снова переходим на лицевую сторону основной детали.
Возвращаем срезы в их первоначальное положение.
Бейку же отворачиваем, по линиям шва притачивания, на срезы и закрепляем всё утюгом. С одной стороны
и с другой.
А теперь перетягиваем образовавшуюся складку, через надсечку на изнаночную сторону материала.
Внимание!
И помня об этом правиле, заутюживаем образовавшуюся складку в нужную сторону.
С лицевой стороны основной детали, образовавшуюся складку закрепляем булавкой.
Следующий этап.
На изнаночной стороне начинаем подворачивать бейку в два сложения. Первый сгиб к срезу, второй к проложенной строчке.
Затем начинаем скреплять всё.
Опять же, можно это делать булавками, наметкой. Но в любом случае если двигаться к углу и постепенно закреплять «подгибку», косая бейка сама «укладывается» с изнаночной стороны, в углу, складку.
Остается только закрепить образовавшуюся складку булавками
или наметкой
А потом, всё это нужно зафиксировать, и утюгом.
Все сложения косой бейки можно подшить постоянной потайной ручной строчкой косыми стежками (по модели).
И тогда с лицевой стороны окантовка угла будет смотреться вот так.
Обратите внимание, в отличие от всех предыдущих строчек, ручных и машинных, потайную подшивочную строчку, в уголке, соединяя стороны складки, я выполнила нитками в цвет ткани. И её совсем не заметно.
А можно ещё (по модели), так же закрепив уголок, проложить строчку в край по лицевой стороне.
Как обрабатывать косой бейкой внутренние острые и тупые углы?
Внутренние острые и тупые углы обрабатываются косой бейкой точно так же как и прямые. Только образовывающаяся из бейки складка, будет большей в углу острой формы и меньшей, в тупом углу.
Всё! И окантовка внутренних углов косой бейкой, тоже нами освоена!
Будьте здоровы и веселы! С уважением, Милла Сидельникова!
Источник
Укрепляющая строчка
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога milla-sidelnikova.com!
Что такое укрепляющая строчка? Зачем она нужна? И как выполнять укрепляющую строчку? Вот вопросы, ответы на которые даст сегодняшняя, «скромная», публикация.
Укрепляющая строчка это самая обычная строчка прямыми стежками, выполнение которой доступно любой швейной машине, даже очень примитивной.
Строчка в канавку.
Но, у этой строчки, есть и своё, особое «лицо». Она выполняется стежками длиной всего 1,2-1,4 мм, не больше.
Укрепляющая строчка применяется для укрепления от осыпания, растягивания и разрывов деталей кроя, на небольших участках, где перед выполнением шва! будет выполняться надсечка припуска этого шва.
Например, укрепляющей строчкой усиливают уголки вырезов горловины,
припуски очень изогнутых срезов
припуски на фигурных срезах кокеток, карманов и т.д. и т.п.
Выполняется укрепительная строчка очень просто. На швейной машине выставляется нужная длина стежка и вдоль линии выполнения будущего шва, на расстоянии от него не большем чем 0,5 -1 мм, прокладывается строчка.
Она прокладывается на расстояние 1,5-2 см до точки, к которой будет направлена вершина надсечки и на такое же расстояние после неё.
Укрепительная строчка прокладывается нитками любого цвета, лишь бы они, потом, «не просвечивали» сквозь слои ткани. К тому же, и для начала и для завершения этой строчки, не требуется ни закрепок, ни узелков.
Единственно требование, которое выдвигается «исполнителю», такой строчки, это то, что проложить её нужно, тютелька в тютельку, повторяя линию будущего шва.
Вот в принципе и все на сегодня.
Удачи вам и всего самого хорошего! С уважением, Милла Сидельникова!
Источник
|