Цитата сообщения Лариса_Воронина
Сегодня, 14 августа, наш любимый Медовый Спас!
Это первый и самый сладкий Спас всеми любимых августовских праздников Успенского поста- Медовый. В этот день принято приносить на церковную службу и освящать мед и приготовленные с ним блюда. По народным поверьям, это наделяет угощения особой целительной силой.
В нашей семье все очень любят мед, о том , как он полезен, знают все, а вот как не ошибиться, когда мед покупаешь , надо обязательно знать.
Х. Растворите столовую ложку меда в теплой воде. Если на дне образуется тонкий слой осадка- мед с примесями.
Х. Капните в раствор меда 3 капли уксусной эссенции. Если жидкость вспенилась- значит, мед с добавками.
Х. Добавьте к раствору меда несколько капель йода. Появление синего оттенка указывает на то, что к меду под мешали крахмал или муку.
Х. Свежее молоко доведите до кипения и размешайте в нем 1 столовую ложку меда. Если молоко свернулось, значит мед не натуральный!
Я купила отличный мед, дома проверила- все в порядке, и испекла с этим медом традиционную медовую коврижку.
Нам потребуется:
1. Смешиваем 1 стакан сахара, 1 стакан чистой воды, полстакана растительного масла. Все нагреваем , помешивая, до примерно 40 градусов ( должен раствориться сахар) и добавляем 2 полных столовых ложек жидкого меда.
2. Отдельно смешиваем 1 чайную ложку пищевой соды, 2 столовые ложки растворимого кофе , по желанию- щепотку корицы. Добавляем эту смесь в медовую массу и все хорошо смешиваем.
Затем в смесь просеиваем 1, 5 стакана муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и половину станками изюма. Опять как следует перемешиваем до состояния густой сметаны.
3. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и ставим коврижку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут . Сухим ножом проверяем готовность.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, а можно верх полить растопленным на водяной бане горьким шоколадом, который затем посыпать любыми ягодами.
Пусть у вас дома всегда будет солнечно, тепло, уютно и очень вкусно!