Даат все записи автора
2 марта в несусветную рань я разглядывала из окна такси ошметки грязного снега вдоль дорог. Санкт-Петербург-Симферополь вылетел по расписанию и по расписанию же приземлился. Между холодным серым Петербургом и холодным светло-зеленым Крымом всего три часа. Рейсовый автобус Симферополь-Севастополь, и вот уже конечная точка маршрута. Цветущий вдоль дороги миндаль произвел на меня тогда неизгладимое впечатление. Для северянки цветы в начале марта странность граничащая с нонсенсом.
Первые дни я бросалась к каждому цветущему дереву с неподдельным восторгом неофита, чем несказанно радовала своих южных коллег, которые до сих пор кличут меня "диким пингвином".
С погодой этой весной Крыму не повезло. Такой холодной весны местные не припомнят. Ветра, дожди и шторма через день.
Одним из первых ярких впечатлений моего нынешнего (на этот раз долгосрочного) визита в Севастополь стала годовщина "русской весны". Праздники шли с понедельника по субботу, пик пришелся а среду - 18 марта, которую в Крыму объявили выходным днем. Около четырех часов вечера я пришла на площадь Нахимова, центральную площадь Севастополя, где в прошлом году происходили те самые памятные местным жителям события. Толпа народа прибывала и прибывала, на сцене шел концерт и выступления тех, кто стоял "у руля" воссоединения Крыма с Россией. Я свои несколько часов на площади провела у подножия памятника, рядом с площадкой прессы. Из российских каналов я наблюдала ОРТ, Петербург 5 канал и RT, правда от RT были испанец и еще один иностранец, идентифицировать которого по языку я так и не смогла.
Настроение на площади было радостное, да, не то ликование, которое было год назад, потому что местные столкнулись с трудностями переходного периода и, поверьте, трудностей действительно много, но разочарования в своем выборе я в севастопольцах так и не нашла.
Основные трудности затянувшегося переходного периода - переоформление документов с украинских на российские. Законодательства двух стран во многом разнятся и наше во многом строже - в первую очередь в санитарных нормах (что неизбежно ударило по точкам общепита) и нормах безопасности (что ударило по всем), соблюдать российские нормы безопасности сложно - здания, суда и пр. требуют ремонта и нового спасательного оборудования. Складывается впечатление, что в Украине за этим не следили вообще. Людям сложно, малому и среднему бизнесу - очень сложно, не смотря даже на послабления данные региону (к примеру, упрощенная система налогообложения подразумевает налог в 6% по всей России, для Севастополя и Крыма ставка - 3%). Многое упирается еще и в местный менталитет. Двадцать три года здесь учились обходить законы и делают это феерично, но российское законодательство оно такое - не обойдешь, приходится привыкать к новым нормам. Опять же, "зимой" здесь все расслабленно отдыхают и пашут в сезон, в этом году "зима" была дана на знакомство с новым форматом жизни, но далеко не все озаботились учить новые правила игры. Отсюда и "весенняя лихорадка" с получением лицензий к сезону.
Другая проблема - продукты и иные товары. Керченская переправа перегружена, логистика очень и очень дорогая. Оставшиеся украинские поставщики, естественно, взвинчивают цены, поскольку в Украине тоже все не слава Б-гу. Собственное производство в Крыму разрушено практически до основания, стабильно функционируют только виноделие и "молочка" (джанкойские сыры вкуууусные), остальные же продукты на полуостров завозят. Поэтому и цены сравнимы с Петербургскими, а вот средние зарплаты не дотягивают. Да, безработица. Точнее... ну, как вам сказать, я регулярно вижу объявления "требуются" - официантки, продавцы и т.д., конечно же, не на бешеные зарплаты, но тот кому нужно прокормить себя работу все же найдет. Увы, появление новых рабочих мест - вопрос времени. Местные рассказывают о том, как при Украине уничтожили местную парфюмерию, а ведь в Крыму были прекрасные розовые и лавандовые поля. У Крыма на данный момент весьма перспективный потенциал, но на развитие региона уйдут долгие годы.
И беженцы... Здесь очень много беженцев из Украины ("зоны АТО"), бОльшая часть приехала прошлым летом в надежде "пересидеть", кто-то до сих пор продлевает миграционные карты, другие подают на российское гражданство, когда из дома приходят вести, что дома у них больше нет.
И что это я все тоску нагоняю? Вот, к примеру, сотрудники рынка "Чайка" (один из самых крупных в Севастополе) все эти торговцы по маленьким павильончикам были до крайности удивлены, когда их всех официально оформили по трудовым книжкам, т.к. в Украине немаленькая часть населения работала не то что в "серую", в "черную"! Город живет, не смотря ни на что, и живет под мирным небом (в котором летают наши истребители, в первое время меня это пугало, но мне быстро объяснили: летают - это хорошо, вот тишина в небе - повод испугаться). В пятницу вечером далеко не в каждом ресторане можно найти место, а уж на 8 марта это было просто нереально, я минут сорок тыркалась по разным местам в желании таки пообедать (это такой голод в Крыму, да). Работают театры (ага, все три), музеи (за исключением "Панорамы"), город готовится к туристическому сезону, наконец-то отремонтировали автомобильный спуск от штаба флота на ул. Ленина. Российский триколор по прежнему популярный сувенир (а также прочие производные от слова "вежливость"), на причалах Приморского бульвара стоят "маломерки", а зазывалы предлагают морские прогулки по бухтам, по склонам горы Аскети гуляют бабушки с палками для скандинавской ходьбы, а во дворах играют дети.
По прежнему пахнет морем, а по дороге к Херсонесу - кипарисами. В "спальниках" вместо крыс по дворам снуют ёжики (представьте себе мой шок, когда я в первый раз наткнулась в темноте на ёжика: смотрю, перебегает мне дорогу какая-то странно лохматая и бесхвостая крыса, пригляделась, батюшки, матерый ёж), чайки нагло клянчат хлебушек, а в сахар норовят забраться муравьи.
Лейтмотив настроений перед сезоном - да, трудно, но главное, что мы дома!
P.S. Кто собирается летом в Севастополь, даю наводку: самый вкусные эклеры (по 17 рублей между прочим) в неприметной булочной на улице Ленина 14. Вкусно и недорого пообедать можно на улице Айвазовского (спуск от площади Лазарева к Артбухте) в кафе "Победа", а самые вкусные десерты и неплохая пицца в "Ёжиках" на стометровке (Артбухта). Вкусно-местно наливают везде!