-Рубрики

 -Цитатник

Пасхальный кролик Тильда. Мастер класс с пошаговыми фото - (0)

Перед любым праздником мы стараемся подготовить как можно  больше подарков и декора дл...

Мясо по-польски, простые рецепты - (0)

Для растоящего обеда или ужина великолепно подойдёт мясо-по польски. И рецепт с фото призван пом...

Очень вкусный пирог с картошкой и мясом по старинному польскому рецепту! - (0)

Когда я познакомилась со своим мужем, еще была жива его бабушка. Ее с родителями депортировали в ...

Польские копытки - (0)

Как приготовить копытки - польские ленивые картофельные пельмешки! Копытка (маленькие копыта) ...

Пикантная рулька по-польски! - (0)

Этот классический рецепт рульки по-польски мне нравится тем, что даже шкурка в этом блюде по...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bectac

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Служба_изменения_кадров О_Самом_Интересном


Пирогово - музей под открытым небом

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 14:08 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO .

ContentImageHandler (650x426, 418Kb)


Можно ли всю Украину обойти пешком за один день? Да еще вернуться во времени на пару-тройку столетий назад?
Можно, если заглянуть в Пирогово!
Под боком у Киева притаилась самая настоящая сказка - с старинными хатами, мудрыми елками, ячменными снопиками для воробьев и может даже с тем самым летающим чертиком, который нес Вакулу во дворец...



Музей народной архитектуры и быта Пирогово - крупнейший в Восточной Европе. Он существует с 1969 года.
Это самый большой по площади музей в Украине. Главная этнографическая «сокровищница» нашей страны. Здесь, на 150 гектарах, раскинулся архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом, рассказывающий обо всех историко-этнографических районах Украины.

1(1) (640x480, 96Kb)

Музей в Пирогово начинается… с мельниц. Ветряки и храмы формируют образ сельской жизни, создают ощущение подлинного погружения в колорит украинского села. Тут можно ощутить «душу» нашего народа. Хаты, старейшая из которых относится к 1580-м годам (!), наполнены образцами предметов быта, одеждой, иконами…

pirogovo_7_thumb (700x466, 97Kb)

И все это – на фоне «парка ремесел», где современные умельцы по старым традициям возрождают традиционные народные промыслы, вкладывая в эти исторические декорации живой дух работящего и веселого украинского народа.

potemkinskaya-lestnitsa (468x700, 37Kb)

В музее представлены главные этнографические зоны Украины (их шесть): Полесье, Надднепрянщина, Слобожанщина, Карпаты, Подолье и Таврия. Сразу видно, насколько отличались дома в этих землях.




pirogovo25 (500x375, 40Kb)


pirogovo27 (500x375, 28Kb)


pirogovo35 (500x375, 41Kb)

Пирогово - это огромная ожившая сказка, где смешались украинские хаты, широкие поля, тенистые тропки, мельницы, языческие каменные идолы и черные от времени православные церквушки. Чудесный уголок для отдыха на живописной окраине Киева!

pirogovo_7_thumb (700x500, 101Kb)

Дом, хата, жилище... У всех народов традиционное жилье символизировало личную Вселенную семьи и было одновременно отражением космоса. Иногда кажется, что в таких старинных хатах хранится символический ключ от тайны и сути нашего бытия. В доме человек рождался, оттуда он шел «в мир» искать себя, туда он возвращался, чтобы продолжить род, и, наконец, в доме человек отходил в другой мир, присоединяясь к поколениям предков в Ирии-Раю. А дом оставался... Его не приглашали в Ирий, но он хранил память о поколениях, живших в нем. Хранил свои истории, которые и творят Историю...

potemkinskaya-lestnitsa (600x450, 89Kb)

Музей народной архитектуры и быта в Пирогове – уникальное место в Киеве. Здесь можно в течение одного дня побывать на Полтавщине и Приднепровье, в Карпатах и на Полесье, притронуться руками – в буквальном смысле слова – и сердцем к тому сакральному пространству, которое творилось на протяжении веков поколениями предков, которое создает и питает душу человека.

potemkinskaya-lestnitsa (700x525, 59Kb)

Что это?
Это заповедник. Только не для животных, а для зданий. Музей основан в 1969 году, а в 1976 году он открыл ворота для посетителей. Во многих странах есть подобные музеи, которые показывают туристам традиционный быт и этнические особенности жилья, но киевский музей под открытым небом – уникальный, в первую очередь потому, что все усадьбы, представленные в экспозиции, – трудно назвать их экспонатами! Это не реконструкции, а настоящие артефакты, хаты свезены сюда из разных уголков Украины, чтобы представить все богатство и разнообразие традиционной украинской архитектуры ( есть еще школа, кузница, даже колодцы и ульи).

pirogovo11 (500x375, 27Kb)

Ведь в музее намного легче ухаживать за этими "пожилыми" зданиями, опекать и сохранять их. На своих исконных местах многие из них уже давно бы погибли. А тут - живут и здравствуют!




pirogovo6 (500x375, 40Kb)
pirogovo8 (375x500, 36Kb)

На каждой хате есть табличка с объяснением, из какого именно села она привезена, а внутри воспроизведены интерьеры, отражающие быт украинцев XIX – начала XX века.

potemkinskaya-lestnitsa (600x450, 96Kb)

Экспозиция музея начинается на холме, с двух ветряных мельниц, которые, будто стражи, охраняют это средоточие духовного пространства украинского этноса. Отсюда открывается прекрасный вид на долину, где уютно расположилась первая экспозиция, – традиционное село Среднего Приднепровья.

pirogovo5 (500x375, 37Kb)

Мы заходим в первую хату, и сразу бросается в глаза заведенный порядок: хозяйственный двор непременно был отгорожен от так называемого «чистого двора»; в чистом дворе – хата, зельник с цветами, за хатой небольшой сад, а в хозяйственном дворе – рига, сарай, хлев. Такая планировка поддерживала чистоту и опрятность, и даже куры не имели права заходить в чистый двор («У нее во дворе куры гребутся», – говорили в народе о нерадивой хозяйке).

pirogovo_7_thumb (453x604, 72Kb)

Заходим в хату. Издревле в Украине был такой обычай: каждый, кто заходил в дом, должен был посмотреть в красный угол, на иконы, поздороваться с ними, тем самым отдавая дань сакральному пространству жилища и показывая, что в душе нет злых намерений. В старые времена полагалось еще и креститься. Человек, который зашел в дом, но не взглянул на образа, считался нечестным. Красный (его еще называли передним) угол был святым местом в жилище, и каждая хозяйка старалась убрать его получше. Например, в каждом регионе были рушники, которые ткались и вышивались специально для того, чтобы украшать красный угол. Рушники-образники на Буковине круговые, очень длинные и роскошные рушники на Полтавщине, тканые божницы на Полесье...

pirogovo_7_thumb (525x700, 36Kb)
Красный угол в жилище

Мы заходим в хату, привезенную из села Крещатик, – она большая, красивая, с роскошного дерева, с тщательно выбеленными стенами, красивыми карнизами на боковых окнах, а в интерьере – белые вышиваные рушники... Настоящий символ украинской традиционной хаты, в которой рождались и жили наши предки, символический оберег нашего генетического кода.

pirogovo31 (500x375, 19Kb)
ContentImageHandler (600x451, 156Kb)

В экспозиции Приднепровья собрано усадьбы с Киевщины, Черкасщины (в том числе и хата, которая принадлежала семье Шевченко), Переяславщины. Также здесь можно увидеть общественный центр села – управу и церковноприходскую школу и две церкви – святого архистратига Михаила (кстати, церковь действующая) и святой Параскевы.

potemkinskaya-lestnitsa (472x700, 40Kb)
Церковь св. Параскевы.

О церкви святой Параскевы следует сказать отдельно. Это памятник деревянной сакральной архитектуры, с резными косяками и прекрасным деревянным иконостасом. Церковь очень высокая – 20 метров – и намоленная тысячами верующих, ибо построена в 1742 году. А в бабинце – так назывался боковой притвор, где молились женщины, – находится икона Божьей Матери, выполненная в традиционном стиле украинской домашней иконы. Эта икона в музее считается чудотворной: многие люди молились перед ней, и их просьбы исполнялись. У Богородицы на иконе тонко и искусно выписанная ласковая и немного печальная улыбка, нежные глаза, в полутьме бабинца кажется, что образ светится золотистым сиянием...

pirogovo_7_thumb (700x469, 32Kb)

Мы выходим на широкую «степную» дорогу, с пригорка радостно машут крыльями ветряки, которые являются непременными атрибутами украинского села, мельник всегда считался немного волшебником, ведь он превращал зерно в душистую муку, которая давала людям надежду пережить зиму.

pirogovo_7_thumb (700x525, 170Kb)

В Пирогово есть целое поле ветряных мельниц. Удивительно, насколько они все непохожи! Дело в том, что ветряк должен ловить ветер, который дует с разных сторон. Значит, надо поворачиваться. А вот как - каждый ветряк решает по - своему.

IMG_54821 (700x466, 92Kb)

potemkinskaya-lestnitsa (700x504, 173Kb)

Есть и водяные мельницы - с большими колесами, погруженными в запруду. Говорят, в запрудах живут водяные...
А ведь походишь среди этого удивительного мирка, и поверишь и в водяных, и в домовых за печкой, и в замшелых леших, и в Бабу Ягу...С ними гораздо интереснее!

pirogovo_7_thumb (700x525, 124Kb)

Тропинка приводит нас в экспозицию Полтавщины и Слобожанщины. Когда-то давно эти земли входили в состав Киевской Руси, а с появлением Запорожской Сечи здесь стали образовываться «слободы», которые и дали название краю.

potemkinskaya-lestnitsa (700x466, 70Kb)

Именно полтавские хаты чаще всего берут за образец традиционной украинской усадьбы, когда снимают фильмы на историческую тематику – они большие, просторные, деревянные...

3179203b1a402241c6aa3b9e18dc82cc (700x525, 45Kb)

Те хаты очень живописны.

hata_inter (700x525, 55Kb)

А лично для меня Полтавщина – это прежде всего много народных икон в красном углу и народные картины: и традиционный Казак Мамай, и картины на темы народных песен...

pirogovo_7_thumb (700x525, 170Kb)

В экспозиции Полтавщины шесть усадеб и хозяйственные постройки. Среди них выделяется хата из села Ревазивка, в интерьере которой большая печь с крестом и расписная скрыня. На сволоке и стенах развешаны пучки засушенных лекарственных трав – воспоминание о том, что ранее в этой хате жила знахарка.

16 (700x525, 64Kb)

От Полтавщины мы переходим к экспозиции юга Украины, который представлен усадьбами из Днепропетровщины, Одещины и Николаевщины. Особенностями архитектуры этого региона является использование камня и глины, а аналоги южноукраинского жилья можно найти в памятниках археологических культур, начиная с трипольской. Мы заходим в хату, привезенную из Днепропетровской области. Хата традиционная, с ванькиром, а в ванькире – деревянная, разрисованная цветами, кровать.
Какая же была счастлива та женщина, которая спала на этой кровати, как любил ее муж, заказавший эту кровать, а может, и сам разрисовавший ее цветами для своей любимой...

16 (700x504, 97Kb)

Следующая остановка в нашем путешествии – Полесье.
«Люблю хати древлянського Полісся,
Ті старовинні рублені хати –
Кремезні, довгі, сірі од сльоти,
Де кущ туману, як бузок, розрісся...»

Так писала о полесских хатах Лина Костенко. Действительно, традиционная архитектура этого края суровая, хаты из рубленого дерева, интерьеры гораздо скромнее, чем, скажем, на Полтавщине, но эта суровая красота незаметно проникает в самое сердце, чтобы остаться там навсегда.

16 (700x525, 90Kb)

В каждой хате можно также увидеть этнические наряды из разных регионов Украины. Например, особенностью Полесья является ткачество – здесь издавна сеяли лен, конопли, тканые изделия здесь очень интересны: и рядна-вереты, и покрывала, и необыкновенно красивые рушники-божницы по 5–7 метров длиной! Еще одно уникальное производство Полесского края – изготовление кисеи, из которой делали наметки, (головной убор, которым замужние женщины завывали голову). Даже сегодня, когда в кино хотят подчеркнуть богатство и красоту украинской женщины, ей завывают голову роскошной прозрачной кисеей. Особенной выразительности такой головной убор придает пожилым женщинам – лицо, испещренное временем, в обрамлении нежной кисеи становится аскетично-торжественным, вдохновенным и очень величественным...

16 (600x670, 92Kb)

Из сурового Полесья мы попадаем на Подолье, которое аж смеется – рисованными стенами, росписями над окнами, росписями внутри хаты.

pirogovo_7_thumb (700x458, 124Kb)

В этом крае хозяйственность женщины всегда определялась по тому, как убрана постель. Если постель пышная, а на ней яркая верета, да не одна, и подушки с вышивкой, то и хозяйка хорошая. Иногда просто дух захватывает от того, насколько красиво женщина сумела выложить вереты на кровати в светлице, подобрать по колориту...

pirogovo_020 (700x525, 52Kb)

В одной из подольских хат стоит ткацкий станок, и посетители могут собственными глазами увидеть, как создавались те удивительные тканые рушники и вереты, украшающие стены и столы в жилищах.

f_5885261 (700x525, 471Kb)

Также в экспозиции Подолья можно увидеть прекрасную церковь – образец сакральной деревянной архитектуры края.

b8a026eafb4c9823e4f0d6678fd68e52 (600x450, 88Kb)

Последний регион, к которому мы приближаемся, – Карпаты. Экспозиция объединяет архитектуру Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской и Черновицкой областей. Это уникальный живописный край, где до сих пор сохранились древние обряды и магические традиции, где и сейчас можно почувствовать, как бьется живое сердце этнической культуры.

muz9 (640x427, 66Kb)

Открывается экспозиция архитектурой Буковины. Здесь очень интересная конструкция хат...

s1880_1210574019_4 (525x700, 93Kb)

Кое-где хаты полностью были обиты веретами, которые так и назывались – «оббиванцы».

s1880_1210574019_4 (700x525, 121Kb)

Особенность края — развитое ткачество. Буковинские «бурунчуковые» рушники, тоненькие, почти невесомые. Такие рушники обязательно ткались для выдающихся событий в человеческой жизни – на крестины или на свадьбу. Для ребенка рушник ткался «у барвинчик», то есть с барвинковым орнаментом, чтобы жизнь была долгой и стелилась ровно, как барвинок, а к свадьбе ткали розы и двух голубей, и дерево жизни. В интерьере всегда были оконники – оконные рушники, на стол – настольник, поверх белой скатерти выкладывали еще простой рушник. Уже в середине 19-го века здесь начали в ткачестве использовать даже золотую нить...

Przyk?adowe_wykorzystanie_rusznika (700x525, 106Kb)

Поражает также удивительная Покровская церковь из Закарпатья XVIII века - с изящной колокольней и низко надвинутыми ступенчатыми кровлями, покрытыми деревянными чешуйками (гонтом).

Przyk?adowe_wykorzystanie_rusznika (700x525, 200Kb)

Покровская церковь перевезена в Пирогово из села Каноры Закарпатской область. Сделана она из дерева в XVIII веке.

hata_inter (525x700, 115Kb)

Гуцульщина представлена в экспозиции и временным жильем – долинным (полонинным) стаем, срубовыми колыбами и традиционными хатами гуцулов. Есть и уникальный экспонат – гражда (усадьба) на два двора, такой больше нигде нет. Принадлежала она старосте поселка Жабье (ныне Верховина), который симпатизировал опришкам и даже прятал их у себя в доме. А еще он питал пристрастие к народным музыкальным инструментам, собирал их, и часто на большие праздники приглашал к себе в гости известных народных музыкантов.

7 (700x525, 72Kb)

Создавая интерьеры, работники музея стараются подчеркнуть и особенности народных промыслов и искусств, которыми славится тот или иной край. Например, в одной из гуцульских хат можно посмотреть сырный промысел – искусство изготовления фигурок из вареного сыра, которое можно встретить только на Гуцульщине.

7 (700x525, 147Kb)
Гуцульская гражда

Кстати, если во время прогулки по территории музея вы устали и проголодались, можно посетить настоящий украинский шинок, или «Кулишну», где вам подадут блюда традиционной украинской кухни.

hata_inter (640x428, 151Kb)

Каждый обрядовый праздник – Троица, Ивана Купала, Покров, Рождество, Масленица, Пасха – пышно и традиционно празднуется в Пирогово с участием ведущих украинских коллективов народного творчества и народных мастеров. В эти дни здесь можно увидеть собственными глазами, как отмечали наши предки праздники и Святки, а можно и самому стать частью действа: присоединиться к хороводу на Ивана Купала, попеть народные песни или же поколядовать на Рождество.

u70__DSC0380_thumb (1) (700x469, 41Kb)

В дни ярмарок и праздников можно также приобрести изделия народных умельцев – от куклы-мотанки и рисованных кувшинов до вышитых сорочек и гуцульских кожаных лаптей...

hata_inter (640x428, 139Kb)

Можно и самому приобщиться к традиционным промыслам – в праздничные дни в Пирогово лучшие народные мастера проводят мастер-классы. Сухая история становится живой и осязаемой реальностью.

7114519-4 (600x400, 101Kb)

Наша прогулка заканчивается там, где и начиналась – на крутом холме. Вправо ведет тропинка к еще одной экспозиции музея – украинского села середины ХХ века. А что? Это ведь тоже уже история!

7114519-4 (700x414, 189Kb)

Ветряки приветливо поскрипывают своими крыльями, и в душе рождается особое состояние. Посетите и вы этот заповедный уголок на окраине Киева – у вас откроется духовное око. Им вы сможете увидеть сущность украинского народа, который веками создавал культуру, традицию, песню, искусство. И вы почувствуете то сакральное пространство, которое питает каждого из нас, вы услышите песню родного края. И она уже никогда не перестанет звучать в вашей душе...










Фотографии взяты из интернета


Основной материал взят здесь

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/Украина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку