РЕЦЕПТЫ ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА |
Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.
Для него понадобится:
- 2 кг болгарского сочного перца;
- 2 кг спелых сочных помидоров;
- 0, 5 ст. растительного масла;
- 0,5 стакана 6%-ного уксуса;
- соль, сахар, душистый черный перец по вкусу.
Перец промывают, очищают от плодоножек и семян, затем нарезают аккуратными дольками (ломтиками, полукольцами или колечками – на выбор).
Затем разогревают в большой сковороде половину стакана подсолнечного масла и обжаривают в ней перец до состояния полуготовности.
Далее помидоры промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком и снимают кожицу.
Обработанные помидоры пропускают через мясорубку и отправляют полученную массу в кастрюлю.
После этого емкость с томатной массой устанавливают на огонь, доводят до кипения, добавляют перец, соль и сахар (по вкусу). Полученной массой заливают перец и кипятят все 15-20 минут.
Примерно за пять минут до окончания процесса варки добавляют 0,5 стакана уксуса и еще горячим лечо раскладывают по стерильно чистым банкам.
Изумительным получается лечо с морковью, рецепт которого описан ниже. Эту восхитительную заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам.
Для приготовления потребуется:
- 3 кг отборных сочных помидоров;
-2 кг болгарского перца, нарезанного ломтиками;
- 4 крупные моркови;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 8 ст. ложек уксуса;
- пара столовых ложек соли.
Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, морковь очищают и перекручивают все через мясорубку.
Отправляют все на огонь и варят примерно полчаса, после чего добавляют к томатно-морковной массе нарезанный перец, масло, сахар и соль.
Все проваривают еще около получаса и за пять минут до окончания варки вливают уксус.
Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по банкам и закатывают.
Емкости с заготовкой отправляют под теплое шерстяное одеяло и дожидаются полного их остывания.
Пикантный вариант для любителей оригинальных закусок – лечо с чесноком.
Для того чтобы приготовить лечо с чесноком, рецепт которого известен многим хозяйкам, потребуется:
- 2,5 кг помидор, очищенных от кожицы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 крупная луковица;
- 5 лавровых листьев;
- 0,5 ч. ложки красного молотого жгучего перца;
- четверть чайной ложки душистого черного перца;
- 30 гр чеснока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4-5 ст. ложек ароматного подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
- ст. ложка соли.
Помидоры пропускают сквозь мясорубку и варят полученную массу до закипания на огне.
После того, как томатная масса закипит, ее выдерживают еще около 15 минут до тех пор, пока с ее поверхности не исчезнет пена.
Далее огонь выключают и дожидаются остывания томатной массы, после чего ее процеживают через сито, чтобы устранить семена.
В полученное жидкое пюре добавляют нарезанный болгарский перец и тонкие полукольца репчатого лука.
Туда же отправляют лавровые листья, сахар и соль, красный и черный перец.
Будущее лечо тушат под крышкой, время от времени помешивая.
Когда дольки перца станут мягкими, из кастрюли вынимают лавровые листья, и добавляют к лечо чеснок и растительное масло.
Немного выждав, туда же вливают ложку эссенции и все хорошо перемешивают.
Готовое лечо раскладывают по чистым банкам и закручивают их прокипяченными крышками.
Еще один пикантный и необычный рецепт лечо с чесноком – не потребует лишних затрат времени и сил на приготовление.
Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перчика (приготовленное из разноцветных плодов, лечо будет выглядеть привлекательнее);
- 5 кг огурцов;
- 200 гр подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки с горкой соли;
- 1 головка чеснока.
Помидоры (очищенные от кожицы) и сладкий перец пропускают через мясорубку, добавляют к полученной массе подсолнечное масло и соль.
Все варят в течение 15 минут, после чего опускают в будущую заготовку огурцы, нарезанные кружочками.
После этого лечо варят еще около 10 минут, затем добавляют к нему измельченный чеснок.
Горячую смесь распределяют по стерильным банкам, закручивают их, и устанавливают вверх дном на ровную поверхность, накрыв теплым одеялом.
Тем женщинам, которые предпочитают экономить время, проведенное на кухне, следует обратить внимание на лечо, рецепт которого не требует утомительной процедуры стерилизации.
- 2,5 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%-ной);
- пара зубчиков чеснока;
- немного укропа;
- 2 ст. ложки соли.
Помидоры пропускают сквозь мясорубку, добавляют к ним специи и нарезанный перец.
Смесь варят в течение 40 минут, после того, как она закипит.
Еще горячим, готовое лечо раскладывают осторожно по чистым банкам, предварительно влив туда уксус и добавив 1-2 зубчика чеснока и немного укропа.
Наполненные емкости закатывают крышками.
Необыкновенно вкусным получается лечо, рецепт которого называется «Болгария».
Для него потребуется:
- 4 литра томатного сока;
- 4 кг мясистого сочного болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 1-2 ст. ложки 7% или 9%-ного уксуса;
- 1 стакан сахара;
- пара столовых ложек соли с горкой.
Томатный сок варят около 15 минут, после чего отправляют к нему чеснок, пропущенный через пресс, масло и сахар.
Смесь варят еще 15 минут.
Перец нарезают дольками и отправляют в закипевшую смесь.
Все еще раз проваривают 15 минут.
Таким образом, затраты времени распределяют следующим образом: варка томата – 15 минут, варка томатного сока со специями – 15 минут, варка перца в томатном соке со специями – 15 минут. В конце варки добавляют уксус.
Готовым лечо заполняют стерильные банки, закрывают их и отправляют под одеяло.
Вообще, рецепты лечо, где присутствует такой компонент, как томатный сок, являются очень популярными. Еще один рецепт изумительного вкусного лечо выглядит следующим образом.
Для него потребуются такие ингредиенты:
- примерно 5 кг болгарского сладкого перца;
- 3 л томатного сока (готового или приготовленного из разведенной водой томатной пасты);
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- специи (гвоздика, перец душистый горошком и простой молотый черный, лавровый лист);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 ст. ложки уксусной 70%-ной эссенции.
Сочный перец промывают, очищают от семян и плодоножек, нарезают кусочками примерно 3x3 см.
Затем доводят на огне до кипения томатный сок, добавляют к нему масло, соль, специи (гвоздику, перец, лавровый лист).
Все варят примерно 20 минут, после чего добавляют в лечо эссенцию и сахар. Все варят еще примерно 5-10 минут, после чего горячее готовое лечо распределяют по чистеньким стерильным банкам и закатывают на зиму.
Очень несложное в приготовлении, но необыкновенно вкусное лечо на зиму, рецепт которого приведен ниже. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решивших побаловать членов своей семьи аппетитными зимними заготовками.
Для этого лечо потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского мясистого и сочного перца;
- 1 кг моркови (заранее настругать аккуратной соломкой);
- 5 ст. ложек раст. масла;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Помидоры прокручивают через мясорубку, добавляют к томатной массе сахар, соль и масло.
Все хорошенько перемешивают и кипятят на небольшом огне в течение сорока минут.
Тем временем нарезают на 4 части перцы, очищенные от семян.
Их вместе с морковью отправляют к томатной массе.
Все кипятят порядка 20 минут, раскладывают по банкам и закручивают их. Очень просто, но очень вкусно!
Почти все заготовки полагают использование уксуса, что нравится не всем хозяйкам. Но лечо без уксуса, которое, кстати, способно храниться очень долго – существует на самом деле! И рецепт такого восхитительного лечо, которое сохраняет аромат и вкус свежих овощей, приведен ниже.
Для него понадобится:
- 3 кг спелых помидоров;
- 6 штук сладкого крупного перца;
- 1 стакан сахара;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка соли с небольшой горкой.
Примерно 1,5 кг помидоров нарезают тонкими кружочками и укладывают в большую кастрюлю.
Затем нарезают мелкой соломкой перец, чеснок измельчают мелко.
Добавляют все подготовленные овощи к помидорам и варят их около 10 минут.
За это время произвольно нарезают оставшиеся помидоры, добавляют их в кастрюлю, подсыпают соль и сахар. Смесь варят, часто помешивая, в течение еще 30 минут.
После этого лечо быстро раскладывают по чисто вымытым и стерилизированным банкам, и закатывают крышками.
Любительницам оригинальных салатов и пикантных закусок обязательно следует обратить внимание на восхитительное лечо… из баклажанов, в необыкновенном вкусе которого можно не сомневаться ни на секунду. Такое лечо из баклажанов, рецепт которого рассмотрен ниже, обязательно порадует и приятно удивит всех членов семьи.
Для него понадобится:
- 3 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сочного болгарского перца;
- 10 штук отборного репчатого лука;
- 1 головка чеснока.
Для маринада необходимо подготовить:
- 300 гр сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 300 гр подсолнечного масла.
Для того чтобы устранить горечь из баклажанов – перед приготовлением их замачивают в воде на пару часов.
Тем временем от семян и плодоножек очищают перец, все овощи нарезают аккуратной соломкой.
Чеснок измельчают и смешивают с остальными овощами. (Но лучше добавить его примерно за 5-10 минут до конца варки.)
Переходят к приготовлению ароматного маринада: для этого соединяют соль, масло, уксус, сахар – все ставят на огонь и доводят до кипения.
Еще горячим, почти кипящим, маринадом заливают овощи и тушат их примерно полчаса.
Раскладывают готовое лечо по банкам и стерилизуют их примерно 20 минут, после чего закатывают.
Лечо 1-й рецепт
Состав:
помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки
Репепт приготовления лечо:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Лечо 2-й рецепт
Состав:
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
2 большие луковицы
1 кг спелых помидоров
несколько зубчиков чеснока
соль, сахар, перец
растительное масло для жаренья
Репепт приготовления лечо:
Лук и морковь почистить, с перца срезать шапочки и вынуть семена.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкими полосками.
В глубокой большой сковороде лук спассеровать в растительном масле до розоватого цвета, добавить морковь и тушить, помешивая, под крышкой около 5 минут, пока морковь почти не будет готова. Морковь посыпать 1-2 столовыми ложками сахара, перемешать и тушить еще 2 минуты, пока сахар не карамелизуется.
Добавить перец, сделать маленький огонь и тушить овощи под крышкой до готовности.
Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
В уже готовые овощи добавить помидоры и тушить лечо под крышкой до готовности помидоров (еще около 10 минут).
Готовое лечо посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и выключить огонь.
Когда лечо остынет, сложить его в стекляные банки и поставить в холодильник. Так лечо можно хранить до 3-х дней.
Лечо очень вкусно и в горячем и в холодном виде, особенно с черным хлебом или горячей картошкой.
Лечо 3-й рецепт
Состав:
2 кг помидор
2,5 кг перца (болгарского)
1 ст.сахара
3 ст.л. соли
1 ст. подсолнечного масла
1/4 ст. уксуса (9%)
Репепт приготовления лечо:
Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, как закипят - добавить сахар, соль, масло.
Кипятить 5 мин, добавить перец, кипятить 5 мин - уксус, кипятить 5 мин.
Разложить по банкам, закатать!
Просто пальчики оближешь!!!!!!
Лечо 4-й рецепт
Состав:
перец сладкий мясистый - 5кг
3 литра томатного сока
0.5 кг моркови
50 грамм чеснока
100 грамм уксуса
100 гр соли
300 гр подсол.масла
400 гр сахара
Репепт приготовления лечо:
Перец порезать кусочками, морковь натереть, чеснок - на чесночницу.
Варить 7-10 мин, в конце добавить немного горького перца, лав. лист.
Разложить горячее лечо в банки и закатать.
Болгарское лечо "ГЛОБУС"
Ингредиенты:
4 кг спелых мясистых помидор,
3 кг красного болгарского перца,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст. сахара,
100 мл уксуса,
3 ст. л. соли.
Репепт лечо:
Все овощи промыть, перец, морковь, лук очистить. Помидоры перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час, все время помешивая.
Лук порезать полукольцами, морковь - средней соломкой и все бланшировать в масле 5-10 минут. Затем вместе с перцем, порезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Смачного!
Рубрики: | Кулинария/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |