-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Лесик

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3765


Десерты и заготовки из малины

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 15:48 + в цитатник
Цитата сообщения alfa_betta Десерты и заготовки из малины

 

Из лесной или культурной малины можно приготовить множество разнообразных десертных блюд и заготовок.

3984409_0 (700x525, 326Kb)

                             

Полезные советы

Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду.
Из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).
Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.


Десерты из малины

3984409_0a (300x300, 15Kb)

Пунш из малины

Ингредиенты:
полстакана малинового сока,
стакан сливок,
одна треть стакана сахарной пудры.

Рецепт приготовления:
Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновый сок, перемешать.
Подогреть в эмалированной посуде, но не кипятить.
Этот напиток подают горячим.

Суфле из малины

3984409_0aa (450x564, 242Kb)

Протиреть через сито 200 г творога.
Размять 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешать творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов.
Смазать маслом форму и запечь суфле.
Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Мусс-мороженое из малины

3984409_0b (200x150, 43Kb)

Ингредиенты:
малина - 200 г
манная крупа - 1 столовая ложка
сливки - 200 г
сахар - 50 г

Рецепт приготовления:
Малину помыть, засыпать сахаром.
После выделения сока протереть ягоды через сито и охладить массу.
В кипящие сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки.
Варить 5 мин, затем остудить и взбить миксером до пышного состояния.
Затем, не переставая взбивать, влить охлаждённую протёртую малину с сахаром.
Мусс охладить либо заморозить.

Крем из малины со сметаной

3984409_0i (500x375, 49Kb)

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара.
Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара.
Взбить 100 г сметаны.
Всё это перемешать и разложить в вазочки.
Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде.
До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Корзиночки с желе из малины



Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть.
Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину.
Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.
Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина.
На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды.
Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю.
В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.

Сироп из малины

3984409_0aaa (136x136, 8Kb)

Для приготовления надо:
одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собрать в сухую погоду, размять.
Засыпать размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставить на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжать массу через двойной слой марли или оставить на ночь в марле для свободного стекания (отжим можно использовать для компота).
В отжатый сок добавить оставшуюся часть сахара.
Поставить сироп на огонь.
Как только закипит, снять сироп с огня, убирать пену и разлить в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
Закрыть малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

 

3984409_0bb (250x150, 18Kb)

Малина, протёртая с сахаром



Ингредиенты:
750 г малины
250 г сахара
150 мл воды

Рецепт приготовления:
Малину перебрать, сложить в эмалированную посуду и залить водой.
На очень медленном огне довести до кипения и варить 3-4 мин. Снять массу с огня и, пока она горячая, протиреть через сито.
В пюре добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить. Переложить в горячие банки и стерилизовать:
банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые - 20 мин.

Компот из малины (первый рецепт)

Ингредиенты:
700 г малины
300 г воды
300 г сахара
Рецепт приготовления:
Воду закипятить с сахаром, остудить и процедить.
Залить этим сиропом промытую ягоду.
Оставить на 3 часа в холодильнике.
Осторожно слить выделившийся сок, ягоды переложить в сухие банки.
Сок довести до кипения и залить им ягоды.
Стерилизовать: банки по 0,5 литра - 10 мин, литровые - 15 мин.

Компот из малины (второй рецепт)

1 кг ягод малины залить горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов.
Затем сироп слить, довести до кипения и залить им разложенные в банки ягоды.
Пастеризовать 0,5-л банки - 10 мин, литровые -15 минут и затем закатать.

Повидло из малины

Спелые, свежие ягоды малины перебрать, удалить плодоножки и посторонние примеси.
Ягоды раздавить, полученную массу пропустить через сито для удаления семян.
Процеженную массу положить в таз, добавить на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варить повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности.
Готовое повидло снять с огня и в горячем виде разложить в банки.

Варенье-пятиминутка из малины

1 кг малины пересыпать сахаром (1 кг) и дать постоять 3-5 часов до появления сока.
Поставить таз на огонь и довести массу до кипения, осторожно помешивая.
Кипятить 5 мин и сразу же разлить в стерильные банки, закупорить банки.

Варенье из малины

Ингредиенты:
1 кг малины
1,5 килограмма сахара
Подготовленную малину пересыпать 1 кг сахара, поставить в холодное место.
На следующий день отделить ягоды, в полученный сок высыпать оставшийся сахар.
Подогреть, чтобы растворился сахар.
Сироп охладить и соединить с ягодами.
Варить до готовности, охладить и разложить в банки.

Замороженная малина

Малину разложить в ёмкости в один слой, посыпать сахарным песком, заморозить.
Сложить ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковать.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Джем из малины

Ингредиенты:
1 кг малины
2 кг сахара
Подготовленную малину пересыпать сахаром, растереть деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Разложить массу в банки, накрыть пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой.
Хранить в прохладном, тёмном месте.

Желе из малины

Ингредиенты:
1 кг, малины
1,25 кг сахара
Малину залить водой (0,5 л) и кипятить 15 мин.
Затем отвар процедить через марлю, добавить в него сахар и варить, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
Горячее желе разлить в банки или формочки.
После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелку.
На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

Смоква из малины

1 кг ягод малины пересыпать послойно сахаром (500 г) и оставить на 5 часов, после чего ягоды аккуратно переложить в эмалированную кастрюлю.
Варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок.
Затем массу выложить на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой.
Подсушить массу на воздухе, потом разрезать на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г).
Сложить смокву в банки, хранить в прохладном месте.

Ликёр из малины

Хорошо созревшие ягоды малины не мыть, слегка размять, переложить в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпать небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок.
Выдержать в тепле 2 суток.
Переложить массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь.
Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измерить по объёму или взвесить.
Купить хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмерить сахар (брать сахара в два раза меньше количества сока), варить густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, влить его в малиновый сок.
Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разлить по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления.
Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра слить с более густого остатка и хранить отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина!
Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

Наливка из малины

Спелые ягоды малины взвесить и насыпать в бутыль, подобрав ёмкость соответствующую количеству ягод и сахара размера. Засыпать малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрыть ватой.
Поставить ёмкость на солнечное тёплое место;
наливка настаивается долго, до холодов.
Выделившуюся наливку отделяю от осадка.
Ягоды пересыпать сахаром и поместить в банки.

Настойка из малины
Спелыми ягодами малины заполнить бутыль, залить их хорошей водкой и держать в тепле 7-10 дней.
Отделить настойку от ягод, и бутыль вновь заполнить свежими ягодами малины.
Залить их полученной из первой порции настойкой.
Во втором случае можно сделать большую выдержку, а затем ягоды отделить от настойки.
И в первом, и во втором случае отделённые ягоды пригодны для еды, только слегка горьковаты.
Таким образом получается прекрасная витаминная и лечебная настойка из малины без сахара.

nbsp; br / height=br /br /
Рубрики:  Консервирование/Варенье, джемы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку