-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина8

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 5617
Комментариев: 163
Написано: 5780


Без заголовка

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 12:35 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной СПЕЦИИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ




О том, что пряности можно использовать вместо лекарств, люди знали с глубокой древности. Не даром в Средние века купить их можно было только в аптеке, причем по цене, в десятки раз превышающей стоимость обычных продуктов. Конечно, вылечиться от серьезных заболеваний одной лишь корицей или гвоздикой не удастся, но факт остается фактом: разумное и осознанное употребление правильных специй помогает поддерживать форму и серьезно улучшить самочувствие.



 Анис: идеальная специя для продолжения рода




Крамбл с печенью и анисом

Крамбл можно приготовить и в маленьких порционных формочках // Фото: Shutterstock



Анис

Звездчатый анис в русской кулинарной традиции также называют бадьяном // Фото: Shutterstock





Звездочки аниса имеют тонкий теплый аромат и хорошо сочетаются с мясом и субпродуктами. И дело тут не только во вкусе, но и в том, что анис способствует улучшению пищеварения и ускоряет процесс усвоения мясного белка. Сушеные плоды аниса стимулируют работу желудка, помогают снять болезненные ощущения и спазмы от переедания.





А еще считается, что анис влияет на фертильность — так что тем, кто планирует прибавление в семье, стоит обратить на него особое внимание.



РЕЦЕПТ: Крамбл с говяжьей печенью и анисом



Пару луковиц-шалот нарубим мелкими кубиками и обжарим до золотистости. Добавим 500 г говяжьей печени, нарезанной на маленькие кусочки и чайную ложку молотого аниса. Будем обжаривать все вместе 5 минут, затем заправим солью и перцем. Измельчим в блендере 350 г имбирного пряника, добавим 200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, и ½ чайной ложки корицы. Пробьем смесь в блендере, чтобы она стала похожа на хлебные крошки. Выложим печень с луком на дно формы для выпекания ровным слоем, сверху распределим пряничную крошку и будем запекать пирог 30-35 минут. Готовый крамбл подадим горячим и будем есть ложкой прямо из формы.



 



Гвоздика: свежее дыхание облегчает понимание



Окорок с гвоздикой в апельсиновой глазури

Окорок, нашпигованный гвоздикой, похож на произведение искусства // Фото: Shutterstock



Гвоздика

Лучшая гвоздика в мире родом со Шри-Ланки // Фото: Shutterstock




Как ни удивительно, но гвоздика — это цветы. Точнее, сухие бутоны тропического дерева, обладающие терпким вкусом. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд — пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Незаменима она и для горячих алкогольных напитков: пунша, грога, глинтвейна. 



В народной медицине сухие бутоны применяются как бактерицидное средство. А также — как альтернатива зубным порошкам, пасте и освежающим пастилкам: гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. 



РЕЦЕПТ: Свиной окорок с гвоздикой в апельсиновой карамели.



Свиной окорок (весом 1,5-2 кг) опустим в большую кастрюлю с кипящей водой и будем варить 2,5-3 часа до полной мягкости. Вынем из бульона, выложим на блюдо, накроем фольгой и дадим остыть. Тем временем, выжмем сок из двух апельсинов, выльем его в небольшой ковшик и добавим 3 столовых ложки коричневого сахара. На среднем огне будем нагревать смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Поверхность окорока надсечем острым ножом и «нашпигуем» гвоздикой, втыкая сухие соцветия ровными рядами, как бусинки. Выложим окорок на противень и смажем его апельсиновой карамелью, используя кулинарную кисточку. Поставим противень в духовку, разогретую до 180°С, и будем запекать окорок 45 минут, каждые 15 минут смазывая его новой порцией апельсиновой глазури.



 



Кардамон: деликатная специя для тех, кто понимает



Крем из сливок и бренди

Крем из сливок и бренди — классический английский десерт // Фото: Shutterstock



Кардамон

Деликатный аромат кардамона отлично сочетается с выпечкой // Фото: Shutterstock




Светло-зеленые высушенные стручки-коробочки кардамона имеют нежный не слишком активный аромат, который хорошо раскрывается при выпечке и в сочетании с сахаром. Поэтому эту пряность главным образом используют в десертах и напитках. Кардамон хорошо сочетается с белым вином и ванилью.



Согласно Аюрведе, древнеиндийской науке о здоровье, кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.



РЕЦЕПТ: Персиковый крем с кардамоном



4 персика разрежем пополам, удалим косточку, очистим от кожуры и нарежем кубиками. 10 коробочек кардамона измельчим в порошок в мельнице для специй, смешаем с соком и цедрой одного лимона, добавим 50 г сахарной пудры и 4 ст. л. бренди или кальвадоса. Отдельно взобьем 500 мл жирных сливок (20%) и соединим с кардамоновым сиропом и персиками. Для подачи выложим крем в порционные стаканы или бокалы для мартини и украсим листочками мяты.



 



Корица: больше, чем просто добавка для капуччино



Курица в коричной панировке

Курицу в коричной панировке можно запечь или обжарить на гриле // Фото: Shutterstock



Палочки корицы

Палочки корицы бывают разного размера: он не влияет на качество // Фото: Shutterstock




Теплый горьковато-сладкий вкус корицы знаком с детсва практически каждому жителю земли: ее активно используют кулинары всего мира — не только в качестве ароматической приправы, но и как важный компонент, раскрывающий вкус и аромат других продуктов. Европейские повара чаще всего добавляют корицу в выпечку, десерты и соусы, в то время как азиатские, прежде всего, индонезийские, — считают ее незаменимой в острых блюдах из курицы и баранины. Корицу также активно используют при консервировании, особенно — в маринадах.



РЕЦЕПТ: Курица в коричной панировке.



Смешаем 3 столовых ложки молотой корицы, чайную ложку мелкой соли, чайную ложку какао и 3 столовых ложки панировочных сухарей. Обваляем в этой смеси для панировки 4 куска куриного филе, выложим в форму для запекания и поставим в духовку, разогретую до 180°С. Будем запекать курицу около получаса, в последние 5 минут можно включить верхний гриль, чтобы она подрумянилась. Отдельно смешаем  по 3 ст. л. рыбного и соевого соуса, чайную ложку меда и сок половины лимона. Добавим в соус зубчик чеснока, продавленный через пресс, и измельченный стручок чили-перца. Готовую курицу в коричной корочке подадим на стол вместе с соусом и дополним овощами, приготовленными на пару.



 



Мускатный орех: ядра на вес золота



Картофельная запеканка с мускатным орехом

Картофельная запеканка с мускатным орехом — классика итальянской кухни // Фото: Shutterstock



Тертый мускатный орех

Тереть мускатный орех лучше всего непосредственно перед добавлением в еду // Фото: Shutterstock




Мускатный орех — чемпион по части сочетаний: он одинаково хорош в соседстве с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты... и этот список можно продолжать!



Свеженатертый мускатный орех улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в нем, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Считается, что регулярное употребление мускатного ореха успокаивающе действует на нервную систему, повышает яркость восприятия мира и помогает бороться со стрессом и депрессией.



РЕЦЕПТ: Картофельная запеканка с оливками



4 крупных картофелины сварим в мундире до готовности, затем очистим от кожицы и слегка разомнем толкушкой для пюре, не слишком усердствуя. Выложим на разделочную доску 150 г оливок или маслин без косточек и измельчим их широким ножом. Соединим оливки с картофельным пюре, добавим 1 чайную ложку свежемолотого мускатного ореха, щедро заправим пюре хорошим оливковым маслом и – по необходимости – солью и перцем. Выложим в овальную форму для запекания, присыплем тертым пармезаном или грюйером и поставим в духовку на 20 минут при температуре 180°С, чтобы сыр расплавился и запекся румяной корочкой.



 



Имбирь: лучший энергетик и иммуностимулятор



Имбирный лимонад

Имбирный лимонад не только утоляет жажду, но и обостряет интеллект // Фото: Shutterstock



Корень имбиря

Свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике 2 недели // Фото: Shutterstock




Про лечебные свойства имбиря, кажется, знают все: он стимулирует иммунитет и пищеварение, способствует сжиганию лишних калорий, тонизирует и помогает согреться. Не удивительно, что в азиатской кулинарной традиции, осованной прежде всего на пользе ингредиентов для здоровья, имбирь занимает особое место и входит в состав практически любых рецептов. 



Это объяснимо и с точки зрения современной науки: свежий корень имбиря содержит почти все незаменимые аминокислоты. Он увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, помогает при очищении организма. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Также имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом: он разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. Имбирный лимонад, сделанный на основе концентрированного сиропа, не только бодрит и тонизирует, но и помогает при проявлениях слабости вестибулярного аппарата, например, при укачивании в машине.



РЕЦЕПТ: Имбирный лимонад



Корень имбиря длиной 8-10 см очистим от кожи и нарежем тонкими кружочками. Выложим в кастрюлю, зальем тремя стаканами воды (600 мл), добавим 1 стакан сахара и будем варить на среднем огне около 30 минут, не накрывая крышкой. В готовый сироп, пока он еще теплый, добавим сок и цедру пяти лаймов и оставим его полностью остыть, а затем процедим через сито. Разбавлять сироп можно простой водой со льдом, газировкой или холодной минеральной водой.



источник






 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку