-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Сталин это не говорил …

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 19:11 + в цитатник
nethistory.mirtesen.ru/blog...ge_0&pad=1

Э.В.: Антисталинистов, условно говоря, можно подразделить на три категории: 1)находящиеся в плену лжи и клеветы времен Хрущева,Горбачева и Ельцина, всякого рода мифов...2)Искренне заблуждающиеся люди из-за отсутствии достаточной информации.Частично пересекаются с первой группой..3)Зооантисталинисты - типа Н.Сванидзе и Л.Млечина - как правило,родственники репрессированных (по моему твердому убеждению,большинство(но не все,естественно) было репрессировано  обоснованно и законно...Во избежание недоразумения, уточню, что репрессии - не тождественны расстрелу.)

Давайте обратимся к нескольким устоявшимся выражениям, авторство которых приписывают И.Сталину. Не будем тут обсуждать саму неоднозначную фигуру Сталина, это тема другого блога и другого поста, остановимся только на цитатах:

 

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»

«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»

 

Так как же было на самом деле?

 

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.

На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:

«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?

Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.

- Значит, не помните точно, где?

- Точно — нет.

- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…

В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)

 

 

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».

Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»

 

 

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»

«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)

Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».

Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».

 

 

 

«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»

Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt  Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.

источник

Рубрики:  Правосудие,преступления,правонарушения
Мировая и наша история
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
И.Сталин
Заметки неангажир. политолога
ЖЗЛ
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

avistrix   обратиться по имени Суббота, 19 Апреля 2014 г. 22:44 (ссылка)
Мой отец был репрессирован совершенно необоснованно. Ваше высказывание для меня и для его памяти оскорбительно. Сталин для меня - мерзкий подонок и кровопийца, и мнения своего я НИКОГДА не изменю. Надеюсь, он горит в аду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 23:51ссылка
avistrix, Вы как раз и относитесь к третьей категории антисталинистов, о чем я и говорил...Видите,сколько у Вас ненависти и злобы...

Не собираюсь обсуждать тему виновности или невиновности Вашего отца...очевидно, что для Вас он невиновен...И на этом поставим точку...

И.Сталин - самый великий государственный деятель XX века...Если простой критерий - какую страну он принял и какую оставил...
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 11:21ссылка
avistrix, мой прадед Роман прошёл всю гражданку в первой конной армии под началом Будёнова, потом всю ВОВ и после мотался по лагерям до 1954 года... Все считали, что он погиб, а он вернулся в 1954 и никому не сказал ни слова до самой смерти, что да почему и про Сталина не сказал ни одного плохого слова за всю жизнь... Вот так, если человек слаб то он будет визжать, пищать и винить всех вокруг в своих бедах, если в нём есть сила то он будет просто молча преодолевать все беды и идти дальше, прихрамывая, весь изрубленный, в шрамах с дважды простреленной щекой, но идти...
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 11:47ссылка
Мой отец не визжал и не пищал, и до конца жизни был преданным коммунистической партии. А сталин - все равно гаденыш, подонок и кровопийца.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 16:24ссылка
avistrix, по какой статье был репрессирован Ваш отец и в каком городе....Если он не относился к партсовхоз и военной элите, то при чем здесь И.Сталин?
А если Вы не знаете, по какой статье и за что, то как Вы можете утверждать, что он был невиновен...Только лишь потому, что - Ваш отец?
Larrik   обратиться по имени Суббота, 19 Апреля 2014 г. 23:36 (ссылка)
В отличие от предыдущего комментатора , личность самого Сталина судить не берусь .Неоднозначная фигура , да изверг ,да диктатор ... но чего больше для страны он сделал : хорошего или плохого ?! наверное никто точно не скажет .
А вот статья действительно интересная ! спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 23:56ссылка
Larrik, Никакой он,естественно, не изверг...Это все выдумки...Действовать ему пришлось в очень суровое время, и как левому революционеру, и как государственнику, в ситуации осажденной крепости, в единственной , на тот момент,строящий социализм стране, в преддверии мировой войны...
80-85 % - дел со знаком + и 15 % со знаком минус...И.Сталин - самый великий государственный деятель XX века...Если простой критерий - какую страну он принял и какую оставил...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 00:10ссылка
Я собственно об этом и хотела сказать . Он был ЛИЧНОСТЬЮ - это бесспорно.
Не соглашусь в процентном соотношении "+" и "-" , я бы определила 50 на 50.
Но лично для меня главным критерием в пользу Сталина , была Победа в Великой Отечественной войне ,и такой маленький момент - солдаты шли в бой , в атаку со словами "За Родину ,За Сталина ! ".
Возможно будь у нас на тот момент другой лидер , всё могло бы закончится совсем по-другому.

России везет на таких противоречивых лидеров ... но именно в пору их нахождения у власти Россия и делала скачки в развитии.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 00:38ссылка
Larrik, для меня это не "возможно" - а очевидно - не будь И.Сталина ВОВ была бы проиграна...
А насчет 50 % - Вы,по моему мнению, явно необъективны к ИВС...Но,естественно, имеете право на свою позицию...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 00:48ссылка
Мне гораздо сложнее объективно судить о Сталине , ведь я родилась после его смерти , родители о нем никогда не высказывались.
Модно говорить - "история всех рассудит , поставит всё на свои места " - мне кажется это наивное заблуждение .
Историки так и не пришли к единому мнению ни по поводу Ивана Грозного , ни Петра I , ни Николая II .
Мы делаем выводы на основе прочитанных книг , фильмов, документальных материалов , свидетельств очевидцев ... и у каждого это свой набор аргументов и плюс свой набор морально-этических допущений . а отсюда и свой вывод, свои процентные соотношения плюсов и минусов .
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 08:44ссылка
Larrik, есть еще объективные результаты вне всяких моральных оценок...Кроме того, одни прочитали гору книг и всякого рода свидетельства, а другие - маленькую стопочку...И,наконец,есть еще проблема интерпретации в зависимости от характера личности человека и его интересов...
А что касается темной стороны этого периода - то вопросы не к И.Сталину, а к Человечеству как таковому,человеку как таковому...Во всех революциях и после них творилось много ужасного...Исключений нет...Хотя,конечно, каждый правитель внес свою специфику...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 09:51ссылка
Согласна !!!
С праздником Светлой Пасхи , вас !!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 18:44ссылка
Larrik, я - атеист! А просто за поздравление, без разницы - за что,спасибо!
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 11:27ссылка
Исходное сообщение Larrik
Я собственно об этом и хотела сказать . Он был ЛИЧНОСТЬЮ - это бесспорно.
Не соглашусь в процентном соотношении "+" и "-" , я бы определила 50 на 50.
Но лично для меня главным критерием в пользу Сталина , была Победа в Великой Отечественной войне ,и такой маленький момент - солдаты шли в бой , в атаку со словами "За Родину ,За Сталина ! ".
Возможно будь у нас на тот момент другой лидер , всё могло бы закончится совсем по-другому.

России везет на таких противоречивых лидеров ... но именно в пору их нахождения у власти Россия и делала скачки в развитии.

Противоречия не в лидерах, а в бессовестной, наглой и циничной подтасовке фактов и передергивании всякими горе-историками для того, чтобы облить грязью великого человека в угоду западной политике разделения и стравливания групп единого Русского народа это называется информационная война, потому что ЛЮБАЯ война на физическом уровне начинается с войны идей...
colombina2013   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 03:37 (ссылка)
Согласна с вами.Поскольку роль личности проявляется в конкретных исторических событиях, явлениях и процессах, то и оценивать её необходимо относительно этих исторических фактов.В данном случае победа в ВОВ - убедительный показатель справедливости выше сказанного вами!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Василий_Веселов   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 17:32 (ссылка)
C Вашего позволения, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 18:43ссылка
Василий_Веселов, позволения не требуется...
SAKALIBA   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 11:04 (ссылка)
На Руси было два великих правителя - Иван Грозный и Иосиф Сталин.
Лай которым заливаются либералы по поводу обоих правителей это как лакмусовая бумажка, которая показывает как они боятся величия этих фигур и их заслуг перед отечеством...
Единственный сын Сталина погиб на войне защищая Родину, а после того как его подло отравили из личных вещей остались пара сапог и пара кителей - современным правителям дегенератам такое и не снилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 16:21ссылка
SAKALIBA, Яков,сын-то - не единственный...Конечно,сути это не меняет...Просто, когда споришь с антисталинистами, надо быть точным в деталях...
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 17:39ссылка
Эдуард_Волков, благодарю... Восполнил пробел - прочитал про Василия...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку