Цитата сообщения wolfleo
ТОРТ " СИБИРЯК "
Торт - наивкуснейший. Нежные коржи... крем с
приятной кислинкой!
Ну невозможно устоять!
А готовится совершенно
просто.
Вам понадобится:
для коржей:
6 яиц, 2 стакана
сахара, 400 гр майонеза,
200 гр сгущёнки, 2 ч.л. разрыхлителя, муки 2
стакана,
чтобы тесто получилось как густая сметана, ванилин.
для
крема:
сметана 20-30% жирности- 1 кг, сахарная пудра -
тут уж
смотрите, кто любит послаще - 1 стакан,
кому больше нравится с кислинкой,
достаточно 6 столовых ложек,
ванилин, чернослив, грецкий орех.
для
глазури:
4 ч.л.какао, 4 стол.л. сметаны, 6 стол.л. сахара -
всё это
поставить на огонь, варить, помешивая,
до загустения, как появятся первые
бульки, снять, остудить,
и добавить кусочек сливочного масла.
Можно
добавить в глазурь коньяк, который останется от
чернослива в процессе
приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Итак, чернослив вымыть и замочить в
коньяке на полчаса.
Грецкие орехи прокалить на сковородке.
Затем поломать немного, но не очень
мелко.
Теперь печём коржи ( я их испекла с вечера, а утром уже собирала в
торт,
что очень удобно)
Яйца взбить в тугую пену, постепенно подсыпая
сахар.
Отдельно смешать майонез и сгущёнку.
Всё нежно перемешать, добавить ванилин и муку с
разрыхлителем -
тесто должно получиться, как густая сметана. Я взбивала
миксером.
Теперь в форму (я взяла, как всегда, разъёмную - обожаю именно в
ней печь),
смазываем дно и края маслицем и наливаем тесто - примерно вот
так:
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и,
выпекая таким образом,
получаем 4 ровненьких бисквитных коржика.
Если у вас нет разъёмной формы, то противень или иную
форму
обязательно нужно выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом
и
присыпать мукой, потому что бисквит - ну просто очень
нежный.
Приступаем к крему. Сразу хочу дать совет: чтобы сметанный
крем
получился пышным и густым, сметану нужно заранее опрокинуть
в дуршлак
с двумя слоями марли для отстаивания. Хотя бы на полчаса.
Идеальный вариант -
на ночь, и обязательно в холодном месте.
И вообще, сметана должна быть
обязательно холодной,
если вы используете её для крема.
Добавляем в сметану сахарную пудру и легонько взбиваем
венчиком
Затем полученный крем разделить на 2 неравные части
(побольше и
поменьше). В одну, что побольше, вмешать порезанный чернослив, присыпанный
ванильным сахаром.
в другую - грецкие орехи (поломать, но не очень
мелко).
Берём корж, и густо намазываем его кремом с черносливом.
Сверху кладём второй корж. На него - крем с грецкими
орехами.
Снова корж и оставшийся крем с черносливом.
Закрываем последним коржиком и украшаем по своему
усмотрению.
Я сверху украсила половинками белого зефира,
шоколадной
глазурью и кокосовой стружкой.
Можно растопить белый шоколад и
сделать из него всевозможные фигурки.
Торт должен хорошо пропитаться - для
этого поставить его
в холодное место часов на 5 -12, после чего можно
подавать.
В разрезе хорошо видны слои.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
*LАURА*