Цитата сообщения Жузявочка
Шарлотка. Проще не бывает!
Одна из прелестей уходящего лета это поспевающие в своем саду яблоки!
А когда их много - то возможность как можно чаще печь шарлотку. Мммм... Я её просто обожаю.
Вытащив из духовки я с трудом дожидаюсь, пока она хоть чуточку остынет, чтобы отщипнуть кусочек от краешка. Я так расхваливала шарлотку, что мне предложили сделать на эту тему пост. Кулинар я - неосновательный, готовить люблю просто, быстро и не заморачиваться. Поэтому у меня свой подход к изготовлению всего, в том числе и шарлотки.
Сразу поясню - фото у меня не получаются, я - не фотограф. Поэтому будет больше слов, а фотографий - минимум.
Начну с начала. :))
Наталья
30.08.2010
Таня! У тебя рецепт шарлотки есть - напиши!!!! Пожалуйста!!!
Татьяна
31.08.2010
Привет Наташа , Я шарлотку делаю всегда простую. На дно
31.08.2010
Наталья
Таня! Какой-то ну очень короткий рецепт.
![](http://stg.odnoklassniki.ru/res/default/Images/smiles/04b.gif)
)) Ещё раз, пожалуйста и подробнее.
01.09.2010
Татьяна
Блин, вот я даю.. Уж очень коротко. сейчас все исправлю. У меня сковорода небольшая. Берем 2 яйца можно три., стакан сахара все взбиваем (можно миксером, можно венчиком) добавляем 2 ст. ложки с горкой ( люблю все я с горкой) сметаны любой жирности и свежести. Муку на глазок около стакана вместе с 1 чайной ложкой разрыхлителя Можно и соду, только не полную ложку и гашенную, соду тогда не в муку а в яйца со сметаной. Тесто должно быть как густая сметана магазинная. Яблоки лучше кисло-сладкие, но какие есть и даже ранетки режем кусочками как душе угодно на сковородку или противень кладем кусочек масла сливочного, сверху яблоки (если яблоки кислые присыпаем сахарком) и немного тушим. мин.5, заливаем тестом и в духовку. Мин. 10-15 и все готово
У меня получается на нашу семью сразу съесть по 2 кусочка. Сковородка у меня в диаметре см. 20. Если надо больше то берем больше яблок м немного больше сметаны сахара. Я яблок беру сколько не жалко 3-4 больших.
Наталья
Танюша! Спасибо большое ! Захомячила себе в копилку! Сегодня испеку. /
Я поэксперементировав с Таниным рецептом, подогнала его под себя: побольше яблок. поменьше сахара.Я люблю чтобы выпечка была лёгкой и не очень сладкой, даже с кислинкой.
Теперь к делу:
Сначала я всё, что нужно для выпечки шарлотки, выкладывю на стол. Это святое - при моей шустрости, я уже однажды испекла шарлотку для бабули без сахара. Она стойко её сьела, и даже!!! хвалила. :(
Затем я начинаю чистить и стричь ранетку и яблоки. Выглядят они так:
![резанки (500x375, 46Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/251/77251432_rezanki.JPG)
Сколько? У меня это полная фаянсовая большая миска из любого обеденного сервиза, которвый есть в каждой семье. Полюбовалась секунду и отставила в сторону. Теперь сочиняю тесто, которое по консистенции должно напоминать , как писала Таня, магазинную сметану. Разбиваю два или три яйца, добавляю туда сахар чуть меньше стакана. Кто любит не кисленькое - стакан, сладкоежки - чуть больше стакана. А вообще все зависит от количества яблок и их "сладкости".
Добавляю 2-3 ложки сметаны или простокваши (что есть). Снова взбиваю чуть-чуть и прямо в эту массу сыплю половину чайной ложки соды, которую гашу 1ч. л. уксуса. Теперь засыпаю стакан просеянной муки и окончательно перемешиваю.
На фото видно: ещё не совсем размешано тесто, видна мука, но процесс уже пошёл - на поверхности видны пузырьки.
![тесто (500x375, 44Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/251/77251433_testo.JPG)
Нарезанные яблоки высыпаю в форму, дно которой полито 2-3 ст. ложками подсолнечного масла и чуточку уминаю. Сверху выливаю тесто. Оно займёт всё свободное пространство среди яблочных резанок". Сверху на это незаконченное произведение посыпаю пол чайной ложки корицы и 1 ст. ложку сахара. Поколдовав над полуфабрикатом, ставлю его в духовку уже разогретую до 180 градусов. И жду около получаса, так как у меня яблок больше чем у Тани.
![печка (500x375, 37Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/251/77251434_pechka.JPG)
Постепенно дом наполняется дурманящим запахом выпечки, корицы и яблок. С ума можно сойти! .
![Шарл. (505x700, 67Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/251/77251435_SHarl.JPG)
А это уже готовый результат и уже испробованный. Немного подгоревший? :) Да! Но вы можете этого не делать, а я-то люблю очень!!! румяные корочки! :))
![](http://s10.rimg.info/6fc5772d070954ffe28c5c05b7531ed1.gif)
Не успела заметить, а уже - Яблочный Cпас. Вот и лето к концу...
Большой праздник. а к нему неплохо будет испечь мою шарлотку.
С праздником вас!
Всего всем самого светлого!
Яблочный Спас
Зарево раннее,
День про запас.
Небо бескрайнее.
Яблочный спас.
Куполом радуга,
Птица - крестом.
Августу рады, да
Осень потом...
Глупые, бедные,
Выпросим мы
Денежки медные
Скряги-зимы:
Листья напрасные,
Всполохи глаз,
Яблочки красные,
Яблочный Спас!!!
![](//s46.radikal.ru/i113/1008/6a/7c7b8258ed0c.png)
ЗЫ: Интересно, а кто-нибудь из вас увидит в фотографиях некое! несоответствие? ;)))