-Метки

акафист актеры актрисы артисты божья матерь великая отечественная война великий пост видео видеомолитва воспоминания дети документальный фильм донбас духовная музыка духовная поэзия европа женщины живопись животные житие святых жития святых задорнов здоровье иконы интервью история история любви история монастырей и храмов история песни история россии караоке картины кино клип клипы композиторы крещение кулинария литературоведение личности личность любимая музыка любопытные факты монастыри москва музеи народная медицина николай чудотворец новомученики новости новости православия новость олимпиада патриарх кирилл певцы песни о любви писатели подвижники поздравления полезное политика поломничество портреты поэты православие православная публицистика православное видео православные клипы православные праздники праздники преподобный природа проза проповеди проповедь публицистика путешествие путешествия путин пушкин рассказ ретрофотографии романовы романсы россия русская поэзия сериалы советы стихи о жизни судьбы сша трагедия украина ученые фото фоторепортаж франция художники чудотворные иконы юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Белогорский мужской  монастырь
Белогорский мужской монастырь
15:44 08.08.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Савва-Сторожевский монастырь
Савва-Сторожевский монастырь
18:21 14.03.2010
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии иконы божьей матери
иконы божьей матери
17:46 14.03.2010
Фотографий: 56

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_магаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 7719
Комментариев: 7403
Написано: 21021


Патриарх Московский и всея Руси. Иосиф.

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 11:37 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Патриарх Московский и всея Руси. Иосиф.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Патриарх Иосиф (?, Владимир — 15 апреля 1652, Москва) — пятый Патриарх Московский и всея Руси (1642—1652)

Иосиф (1642 - 1652). Шилов Виктор Викторович

****

О его жизни до патриаршества практически ничего не известно; есть данные, что он был родом из Владимира, где его родной брат служил соборным протоиереем.
С 1639 года — архимандрит Симонова монастыря.
Симонов монастырь (картина XIX века)
****
 
20 марта 1642 года избран на пустовавший около полутора лет патриарший престол после долгого вдовства патриаршего престола. Впервые при выборах использовался жребий. Царь Михаил Фёдорович сам написал для избрания имена шести кандидатов на патриарший престол (в числе их был и Иосиф), запечатал записочки царской печатью и отправил их на Собор. Святители взяли сначала три жребия и вложили в панагию, которую носили прежние патриархи, положили панагию перед образом Владимирской иконы Божией Матери и после молебна вынули один из трёх жребиев. Так же поступили и с другими тремя жребиями. И снова вытащили один. В третий раз в панагию вложили вытащенные прежде два жребия, снова отслужили молебен, вытащили один жребий и, не распечатывая, отправили его царю. Царь распечатал жребий в присутствии своего синклита. Избранным оказался архимандрит Иосиф.
 
изображение
Владимирская икона Божией Матери
Панагия «Богоматерь Знамение»
Михаил fjodorovich2.jpg
Царь Михаил Фёдорович Романов
****
27 марта 1642 года состоялась торжественная интронизация Иосифа на московский первосвятительский престол. Лично был скромен, задачи свои определял как пастырские; властностью во главе Церкви не отличался.
Принимал меры к насаждению школьного образования в Москве, для чего выписывал учёных из Киева. В 1649 году справщики московской типографии подготовили к печати «в научение детям» полемический Краткий катехизис Петра Могилы. Учебная литература, представленная прежде лишь специальными Псалтирями, Часовниками, Азбуками и Букварями, пополнилась «Грамматикой» Мелетия Смотрицкого (1648).
 
Мелетий (Смотрицкий)
Мелетий Смотрицкий. Грамматика. Москва. Печатный двор. 1648
****
Он заботился о благоустройстве церквей и о благолепии церковной службы. На освящении церкви во имя святого пророка Божия Илии в Ярославле в 1650 году патриарх принёс в дар новой церкви частичку ризы Господней.
Издал печатное «Поучение» к священникам, мирянам и иереям и ряд других посланий. Святительство Иосифа ознаменовано интенсивной издательской деятельностью и оживлением церковной мысли (московский кружок «ревнителей благочестия», начало деятельности будущих непримиримых противников Аввакума и Никона и др.). Церковные книги, изданные при Иосифе, были последними, отражающими дониконовские редакцию текстов и обрядность. Поэтому они впоследствии высоко ценились и переиздавались старообрядцами. Наиболее важным событием патриаршества Иосифа было издание богослужебных и церковноучительных книг, — в таком количестве, в каком они не издавались ни при одном из его предшественников, — отчасти прежде издававшихся, отчасти новых, причём иные издания в его патриаршество повторены были по нескольку раз (Псалтырь, богослужебная и вместе учебная — восемь раз, другие богослужебные книги — от двух до пяти раз; всего было издано 19 богослужебных книг).
Путешествие Аввакума по Сибири. С. Милорадович, 1898 год.
Portrait of Patriarx Nikon.jpg
Портрет патриарха Никона с клиром (Д. Вухтерс(?), 1660-1665 годы)
*****
При нём издано Соборное уложение (1649) и канонизировано много святых; в том числе при нём осуществилось открытие мощей преподобного Александра Свирского (1643 год), благоверного князя Георгия Всеволодовича (1645 год), Кирилла Новоезерского (1648 год), Анны Кашинской (1649 год), Саввы Сторожевского (19 января 1652 года), перенесение мощей патриарха Ермогена, патриарха Иова.
Соборное уложение. Москва, Печатный двор 1649. Ферапонтов монастырь. На начальных листах: "Лета 7159 (1651) герваря 25 день дал сию книгу Судебник Саборнаго уложенья Федор Петров сын Зиновьев в дом пречистыя Богородицы Ферапоньтова монастыря, а подписал Федор Зиновьев своею рукою".
Икона Св. Александр Свирский (16с века)
Святой Георгий (Юрий) Всеволодович.
Преподобный Кирилл Новоезерский в житии. Ок. 1648 г.
Моление княгини Анны ко облачному Спасу (икона с мощевиком)
Saint Savva Storozhevsky.jpg
Преподобный Савва Сторожевский, с житием в 12 клеймах 1835 г. Дерево, темпера. 31.4 × 27 × 2.1 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Из собрания Государственного Исторического музея Патриарх Гермоген Конец ХІХ в.
Патриарх Иов
***
Непросто складывались взаимоотношения патриарха Иосифа с царём Алексеем Михайловичем. Вступив на патриарший престол уже в старости, он не мог быть таким советником молодому царю, какими были для царя патриарх Филарет, а после него патриарх Никон.Особенно отношения обострились в последние годы жизни патриарха, во время его конфликта с кружком «боголюбцев». Патриарх Иосиф безуспешно боролся против введения в церквах единогласного пения и чтения, на чём настаивали «боголюбцы» во главе с царским духовником Стефаном Вонифатьевым. В начале 1649 года патриарх Иосиф созвал церковный Собор, участники которого осудили противников многогласия, когда одновременно совершались в разных местах храма различные части богослужения. Например, в одном месте читалось шестопсалмие, в другом — кафизмы, в третьем — канон или пелись какие-либо стихиры. Впрочем, инициатором этого дела был митрополит Новгородский Никон, который в последние годы жизни патриарха Иосифа пользовался большим влиянием в Москве и управлял церковными делами. Между тем царь Алексей Михайлович поддержал своего духовника и не утвердил посланного ему соборного деяния. Более того, он отказал патриарху в требовании наказать Стефана Вонифатьева за публичное поношение бранными словами патриарха и членов «освященного собора». Резкое объяснение между патриархом и царским духовником произошло именно из-за решения Собора 1649 года. В соборном уложении 1651 года о единогласии патриарх писал: «Третие бо се лето есть биему от свадник, терпя клеветные раны».
5 апреля 1652 года во время встречи мощей патриарха Иова престарелый святитель сказал царю: «Вот, смотри, государь, как хорошо за правду стоять, и после смерти слава».
Царь Алексей Михайлович Романов
****
 
Скончался 15 апреля 1652 года, не дождавшись прибытия в Москву мощей митрополита Филиппа Московского, за которыми на Соловки им и царём Алексеем Михайловичем был послан митрополит Никон, будущий патриарх. Погребён в Московском Успенском соборе, рядом с гробницей первого патриарха Иова, на месте, которое сам указал незадолго до своей кончины.
После смерти патриарха Иосифа осталась большая сумма наличных денег, которые он собирал, желая купить себе земельное владение. Завещания патриарх Иосиф не оставил, и все его накопления, по указанию царя, в основном были розданы на монастыри и церкви.
О его патриаршестве и кончине особую повесть сочинил вступивший при нём на престол царь Алексей Михайлович. В ней очень ярко изображена сцена агонии во время соборования и разложения тела умершего:
… а сам смотрю на лицо ево, и он безмерно пухнет. Борода та вся зжалась, а лицо розно пухнет… Целовали мы в шапку да в руку, а лица отнюдь никоими мерами нелзя было открыть…
— Богатырев А. А. Письма «Тишайшего» // Московский журнал. — 2012. — № 12. — С. 24. — ISSN 0868—7110

Патриарх Иосиф

Подпись патриарха Иосифа

*****

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иосиф_(патриарх_Московский)

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Рубрики:  Личности и судьбы/Патриархи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку