4. ЗВОНОК МОРФЕУСА

Среда, 04 Июня 2008 г. 08:09 + в цитатник

Перенесение сознания во вторую, искусственную реальность – такая же объективная часть глобального синергетического процесса, как создание человеком техносферы, переселение его во вторую природу из первой. 

«Гарри Поттер в результате всех перипетий борьбы с Волан-де-Мортом совсем потерял свои чародейские способности. Он вырос, выучился на программиста и стал работать в большой компании. Все было хорошо. Только ему иногда казалось, что что-то в мире все-таки не так… А потом ему позвонил Морфеус…»

Шутка из Интернета

 

 Артур Кларк написал роман «Конец детства» в середине прошлого века. Эволюция жизни на Земле заканчивалась там Эпохой Долгого Танца. Когда все люди на планете оказывались объединенными между собой телепатическими связями. Личность каждого при этом превращалась в ячейку глобального разума, единого мета-организма. Люди переставали совершать индивидуальные действия, переставали потреблять обычную пищу, замирали по всему земному шару и начинали совершать движения, абсолютно скоординированные, но бессмысленные для внешнего наблюдателя, похожие на некий тотальный танец.

Этот роман в сокращенном виде в конце 80х годов прошлого столетия печатался в журнале «Химия и Жизнь». Оглядываясь вокруг сейчас, в начале третьего тысячелетия, поражаешься, как много в современной жизни человека напоминает фантастический мир Кларка.

Сотовая связь, Интернет, телевидение уже сегодня реализуют систему глобальной взаимосвязи людей, пусть и не телепатической. И уже сегодня нет большой необходимости перемещаться в пространстве. Наш «танец» все больше ограничивается пределами между квартирой и офисом. Если еще 10 лет назад приходилось совершать едва ли не еженедельные поездки в столицу для решения вопросов с поставщиками, то сегодня необходимость каких либо командировок совсем сошла на нет. Все вопросы, в том числе заключение новых договоров с новыми поставщиками, решаются через Интернет и телефон, даже не выходя из офиса. Я просто не представляю лиц партнеров, с которыми уже много лет веду крупные операции…

С другой стороны, мир в нашем восприятии изнутри офиса – все более лишь картинка со звуком на каких-то там экранах и экранчиках. «Благодаря» СМИ и глобальной паутине число людей, которых мы знаем через экран, намного превышает теперь число людей, с которыми мы сталкиваемся в жизни непосредственно. Как далеко может это зайти?

Боюсь, что честный ответ на этот вопрос потребует от нас определенного мужества.

 

Эволюция материи сегодня уже достаточно широко рассматривается как часть глобального синергетического процесса. И возникновение жизни на планете, и происхождение разума, эволюция сознательной жизни – как часть самоорганизации материи.

Ранее мы пробовали осознать универсальные законы синергетического развития систем самой различной природы, используя в качестве основы подход академика Н.Н. Моисеева.

Этот общий взгляд заставил нас, во-первых, определить Прогресс, не как оптимистичную сущность безудержного улучшения всего и вся. А лишь как цепочку адаптационных и бифуркационных этапов, необходимых для выживания любых активных систем в условиях постоянно ужесточающегося ресурсного голода.

Это давление заставляет любые системы претерпевать этапы самоорганизации, качественного перерождения, беспрерывно гонит их на все более сложные уровни организации, неравновесности. И возникновение жизни, и возникновение разумной формы жизни, а следом и эволюция социальных, экономических форм – представляют собой как раз самые масштабные этапы нарастания сложности.

Компасом глобального развития в мире активных систем служит Принцип минимума диссипации (рассеяния) энергии, как предложил его называть покойный Никита Николаевич. В хаосе конкуренции и отбора побеждают структуры, наиболее эффективно использующие угасающие ресурсы.

Человек мыслящий как биологический вид, в отличие от других, перестал развиваться сразу же при своем появлении. Развитие перенесено им в область техносферы, - в область создания вокруг себя второй природы. Острие прогресса разумной жизни направлено в сторону создания все более сложных и одновременно эффективных технических и технико-экономических систем.

Общие закономерности синергетического развития позволили нам даже сформулировать в весьма оптимистическом стиле правила поведения и правила мышления отдельно взятой личности в хаосе человеческого общества. Но куда ведет всех нас глобальный Прогресс-выживание? Может быть, это действительно «road to hell», путь в ад?

Законы синергетики имеют термодинамический характер, то есть - справедливы только в определенном пространственном, временном и системном масштабе. Поведение жидкости в сосуде мы можем изучать извне, опуская термометр, заглядывая в микроскоп. Однако, сами, объективно являясь лишь «молекулами социальной жидкости», ограничены в строгости заключений, касательно самоорганизации нашего общества. (Можно, например, предположить, что существует некий параметр, характеризующий систему общества так же, как температура – систему жидкости в сосуде. Можно даже придумать имя такому параметру. Например, в память о мыслителе Льве Гумилеве, назвать его «пассионарностью» системы, в отличие от самого Гумилева, который характеризовал «пассионарностью» поведение отдельного индивида. Но практическое измерение такой «социальной температуры» оказывается невозможным самими «социальными молекулами». Пусть даже и мыслящими.) И все-таки попытаемся бесстрашно разглядеть хоть какие-то черты синергетических перспектив человечества.

 

Поддержание гомеостаза социальной системы реализуется через осознание субъективных потребностей индивидуумов, и субъективных действий, направленных на удовлетворение этих потребностей. Техносфера, а также соответствующие общественные формы, позволяют удовлетворять их более эффективно, с меньшими затратами ресурсов всей системой. Но, с другой стороны, реальное удовлетворение реальных потребности это всегда дополнительные затраты, «социальное трение» в нашей «социальной жидкости». Каждый должен получить персональный опыт (а он, как известно, – «сын ошибок трудных»), обжечься, попробовать другое, третье и понять что ему надо четвертое. А другой человек? Опять тот же путь собственных ошибок и исканий. Зачем!? Столько затрат!

Как повысится эффективность использования ресурсов обществом, если удастся отказаться от пути проб и ошибок каждый раз в каждом месте! Программируя представления и потребности, удастся уйти и от социальных конфликтов, войн… Вы скажете, что сознание человека всегда будет требовать интеллектуальной пищи – личного опыта, осознания своей суверенности, права на индивидуальный выбор? Правильно! Значит (вспомним предыдущую статью), не может не произойти усложнение системы таким образом, что с одной стороны, – мы вроде бы осуществляем субъективное право на собственное решение, с другой – выбираем только то, что и должны выбрать, исходя из высших интересов системы.

Вторая природа, если рассуждать беспристрастно, практически выжила на нашей планете первую.

Точно также, и это объективно, вторая реальность с необходимостью целиком вытеснит для нас первую.

Наберемся мужества, откроем глаза пошире и оглядимся…

Сегодня нам кажется, что мы видели, испытали, знаем в тысячу раз больше, чем, скажем, люди, жившие за 200 лет до нас. Так ли это?

Мы видели высадку людей на Луну. А была ли она? Всю ли правду нам рассказали? Мы, ведь, видели только картинку, которую нам решили показать.

Мы наглядно представляем себе жизнь известных людей самых различных эпох и континентов. Но ведь это только поставленные на фабриках грез кинофильмы.

Мы готовы отдать свой голос президенту, который дал жесткий отпор нехорошим парням, замышлявшим мерзкие дела против нашего народа. Так нам показали в телевизоре.

Имея возможность погружаться во вторую реальность все больше, мы постепенно начинаем всерьез принимать ее за РЕАЛЬНЫЙ опыт и РЕАЛЬНОЕ знание!

Наше сознание, наши убеждения - все, что собственно определяет наше реальное поведение, процентов на 50% сформированы продуктами этой второй реальности.

У поколения наших детей, боюсь, этот процент уже достигает 80ти. А внуки, скорее всего, вплотную приблизятся к 100%.

«Исследования нашего института показали, что при нанесении крема морщины уменьшаются в десять раз! (График)». Нет никакого института, не было никаких исследований, график такой и построен быть не может, в белом халате на экране вовсе не врач, а актер. Вторая реальность! Мы в ней! Мы покупаем этот крем! И миллионы вместе с нами! Никакого трения, никаких лишних движений! Диссипация в системе снижена!

Политические партии – виртуальные сущности. За кулисами каждой – одни и те же кукловоды. «Политическая борьба» - виртуальная реальность, созданная политтехнологами. Демократы-республиканцы, консерваторы-лейбористы… различия несущественны. Они необходимы, чтобы у каждого из нас состоялась иллюзия выбора. Вторая реальность, мы в ней. Мы делаем выбор. Опять же – не надо никому выходить на баррикады, на демонстрации, никаких лишних движений. Трение – к нулю. Диссипация – к минимуму.

Продукты потребления – неотличимы по сути один от другого. Как неотличимы напитки ряда «Пепси-колы» от аналогичных продуктов ряда «Кока-колы». Отличия только в марке. Потребитель должен ощущать, что у него есть выбор, и что он волен его делать. Вторая реальность предоставляет ему эту иллюзию.

 

Мир «Матрицы» не так уж фантастичен. Хотя конечно не в таком виде и не по таким причинам, как в одноименном фильме. Не как результат превращения человечества в «батарейку» для взбунтовавшейся IT-сферы. А как неизбежный этап самоорганизации человеческого общества, обусловленный куда большими ресурсными проблемами, чем нынешние…

Уже сегодня признаки нашего перехода в нереальность - реальны (простите за каламбур).

Одни люди живут в коммуникативной среде и создают вторую реальность – другие в этой среде живут и виртуальный продукт потребляют. "Прогресс" переместился в программирование новых, все более изошренных потребностей и создание виртуальных средств их качественного удовлетворения. До полной реализации этого осталось не так уж много.

«Как бы» - слово-паразит последних десятилетий. Мы «как бы» учимся, «как бы» работаем. «Как бы» любим и «как бы» верим. «Как бы» образование, «как бы» наука...

 

Думается, что мир Матрицы – реальность, которая неотвратима. По крайней мере, для человечества, побеждающего болезни, живущего без масштабных войн, социальных конфликтов и эпидемий. Только полностью погрузившись во вторую реальность, перенеся в нее целиком свой сознательный мир, пересадив беспокойный разум на виртуальную почву, человечество планеты сможет выйти на необходимый для выживания уровень экономичности своей системы.

Вас коробит картинка человека, «как бы» живущего в капсуле, наполненной биологической жидкостью, подключенного через разъемы к машине? Пардон! Посмотрите на себя трезво! 80% жизни мы уже сейчас проводим в капсулах квартиры, офиса и автомобиля, пересаживаясь из одной в другую практически моментально. Даже отправившись на отдых в экзотическую страну, уверен, вы не покинете капсулы N-звездочного отеля. Разве лишь для того, чтобы пересесть на короткое время в капсулу туристического автобуса с буфетом, туалетом и кондиционером. Картинка увиденная вами из окон отеля или автобуса будет так же далека от реальной жизни чужой страны, как мир Матрицы от мира Зиона.

И разве сейчас мы уже не стараемся изо всех сил сами «быть подключенными» непрерывно – через ТВ, через мобильный Интернет, через сотовую связь и т.д.? А когда «магический глаз» обзаведется магическими звуком, запахом, вкусом, сенсорикой…? Какая причина заставит нас искать чего-то еще в реальной жизни? Тем более, если это будет требовать лишних хлопот и дополнительных затрат…

(с) Блинков А.В. Звонок Морфеуса

Рубрики:  Статьи с мыслями про самоорганизацию
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку