-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32878
        Написано: 47778


        ЖЗЛ (ШАЛВА КИКОДЗЕ. ТРИ ГОДА ЯРКОГО И САМОБЫТНОГО ТВОРЧЕСТВА.)

        Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 18:59 + в цитатник
        Шалва Герасимович Кикодзе
        Shalva Kikodze
        შალვა ქიქოძე


        1894, Бахви, Грузия - 7 ноября 1921, Фрайбург, Германия



        Шалва Кикодзе Автопортрет. 1920 г.

        Грузинский художник – экспрессионист, график, карикатурист и театральный декоратор, представитель Парижской школы. Вместе с Ладо Гудиашвили и Давидом Какабадзе считается ключевой фигурой в искусстве грузинского авангарда начала ХХ века.
        Шалва родился в далеком грузинском селе Бахви в Гурии. Напомню, что с 1801 по 1917 год Грузия находилась в составе Российской империи. Учился юноша в гимназии грузинского дворянства. В 1914 году Шалва уехал в Москву и поступил на юридический факультет Московского университета. В 1916 году он продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и после двух лет учебы вернулся в Грузию.






        Шалва Кикодзе Пейзаж 1910-е гг.



        Шалва Кикодзе Аджарская женщина 1910-е гг.

        В Москве, еще будучи студентом, а позже и в Тбилиси, Кикодзе сотрудничал с периодическими изданиями, в частности, с сатирическими журналами, публикуя там карикатуры на общественных деятелей.



        Шалва Кикодзе Карикатура на грузинского просветителя и общественного деятеля Нико Николадзе (1843 - 1928).
        Шалва Кикодзе Карикатура на грузинского писателя Якова Гогебашвили (1840 - 1912).

        В 1916 году он принял участие в экспедиции в грузинском селе Набахтеви, сделав там копии фресок XV века в местной церкви.
        Вернувшись в 1918 году в Тбилиси, Кикодзе стал работать сценографом и декоратором в театре -студии Георгия Джабадари.

        Грузинский модерн

        После Октябрьской революции Грузия на короткий период (с 1917 по 1921 год) обрела независимость. Именно в это время столица республики Тифлис стал центром национального авангардного искусства. Этому способствовал приток русских деятелей культуры, бежавших из России от большевиков, и интерес примитивистскому искусству в лице Нико Пиросмани.



        Шалва Кикодзе Портрет Нико Пиросмани.

        Грузинский писатель, поэт, драматург, критик, один из отцов грузинского символизма Григорий
        Робакидзе (1884 - ?) в своих воспоминаниях писал: «Со сцены можно было услышать голос Качалова ... Пьяный композитор Черепнин (Николай Николаевич Черепнин (15 мая 1873, Санкт-Петербург — 26 июня 1945, Париж) — русский композитор, дирижёр и педагог) сидел целыми днями в кафе и горевал о России. В Тбилиси жил Илья Зданевич (Илья Михайлович Зданевич (21 апреля 1894 - 25 декабря 1975, Париж) — русский, теоретик русского авангарда, издатель и художник), он был прекрасен, когда читал свою поэму «Смерть Гарро». Художник Сергей Судейкин разрисовал ресторан, который грузинские поэты называли «Химериони», поскольку художник заполнил ресторан росписями химер. Кого только не было там, в Тбилиси того времени?»



        Неизвестный художник Портрет Сергея Судейкина.
        Нико Пиросмани Портрет Ильи Зданевича 1913 г.
        Николай Николаевич Черепнин.

        Нужно отметить, что в Тбилиси, как и в Париже, центром культурной жизни были также художественные кафе. Наиболее известным из них было кафе «Фантастическая таверна», которое в 1917 году расписали художники Ладо Гудиашвили, Нико Николадзе и Илья Зданевич. Историки считают, что эти росписи являются одним из самых ранних примеров тбилисского авангарда.
        Еще художники и поэты собирались в кафе «Лодка аргонавтов», это кафе в 1918 году расписали Кирилл Зданевич, Ладо Гудиашвили и Александр Бажбеук—Меликов (30 августа (11 сентября) 1891 – 20 июля 1966). А в следующем, 1919 году росписи появились и в кафе «Химериони», где Сергею Судейкину помогали тот же Гудиашвили и Давид Какабадзе. Остается добавить, что настенные росписи в «Лодке аргонавтов» и «Химериони» сохранились до сих пор.
        Пишу всё это, чтобы вы представляли, что Кикодзе, воспитанный в Москве на академической классической живописи, за столь короткий срок «впитал» всю эту атмосферу новых веяний, основанных, конечно же, на национальном грузинском искусстве, и уехал в Европу уже творчески наполненным стилями авангарда.



        Шалва Кикодзе Автопортрет. 1920 г.

        Увидеть Париж и умереть…

        В 1916 году в Тифлисе было создано Общество грузинских художников, Кикодзе принимал активное участие в его деятельности и организации выставок. В 1919 году Общество организовало выставку работ молодых художников, среди которых были Шалва Кикодзе, Ладо Гудиашвили и Давид Какабадзе.



        Шалва Кикодзе Гурийские женщины.

        Выставка прошла с огромным успехом, и руководством Общества грузинских художников было решено оказать вышеназванным художникам финансовую поддержку для того, чтобы они смогли продолжить образование в Европе.
        Таким образом, три художника, три друга, которых перед поездкой друзья, шутя, называли «тремя мушкетерами», в конце 1919 года поехали завоевывать Париж.



        Шалва Кикодзе Париж. Эйфелева башня. 1920 г.

        Период пребывания Шалвы в Париже был продуктивным, но очень коротким. Вместе с соотечественниками он поселился в знаменитой коммуне художников «Улей» (Ля Рюш), познакомился и подружился со многими художниками Монпарнаса, стал много работать. Причем, Шалва пытался охватить все жанры – писал и сюжетные сцены, и пейзажи, и портреты.



        Шалва Кикодзе Париж. Лодки на Сене. 1920 г.



        Шалва Кикодзе Париж. Вид на Сену. 1920 г.



        Шалва Кикодзе Париж. Карусель. 1920 г.



        Шалва Кикодзе Хевсурети. 1920 г.

        Для справки: Хевсурети - местность в горной части Грузии, которая граничит с Чечней и Ингушетией на севере, с Пшави на юге и с Тушети на востоке. Этот район Грузии еще в начале 1920-х годов была практически отрезана от всего мира.

        В 1921 году в галерее «Единорог» (La Licorne) состоялась коллективная выставка грузинских художников – Какабадзе, Гудиашвили и Кикодзе. Эта выставка прошла с большим успехом и громко заявила о самобытном творчестве грузинских авангардистов.



        Шалва Кикодзе Париж. 1920 г.



        Шалва Кикодзе Пир (Праздник Бахуса). 1920 г.



        Шалва Кикодзе Артистическое кафе в Париже. 1920 г.

        Критики писали, что творчество Кикодзе приближено к немецкому экспрессионизму и характеризуется интересом к цвету и умелой широкой манерой мазка. Можно предположить, что именно к этой выставке Шалва написал картину «Три художника», на которой изобразил себя (в центре) и своих друзей Ладо и Давида.



        Шалва Кикодзе Три художника. 1920 г.



        Давид Какабадзе (слева) и Шалва Кикодзе в Париже. 1920 г.

        В этом же 1921 году Шалва тяжело заболел, он отправился лечиться в немецкий город Фрайбург-в-Брайсгау. О причинах болезни источники не пишут, но поискав в интернете информацию о больницах и клиниках этого старинного немецкого города в земле Баден-Вюртемберг, я вычитал, что город известен Университетской клиникой – одним из старейших и авторитетнейших медицинских учреждений Германии. Клиника была основана на базе медицинского факультета Фрайбургского университета имени Альберта Людвига, основанного австрийским эрцгерцогом Альбрехтом VI еще в 1457 году. В конце XIX века при содействии Университетской клиники в пригороде Хэрдэрн были открыты психиатрическая больница, а позже дерматологическая клиника. Скорей всего, в одном из этих учреждений и лечился Шалва Кикодзе.
        7 ноября 1921 года художник скоропостижно скончался в Фрайбурге, где и был похоронен.



        Шалва Кикодзе Париж. В память о молодом умершем друге. 1921 г.

        Послесловие

        Можно предположить, что творческое наследие Кикодзе вернулось в Грузию, благодаря его друзьям. Большая часть картин художника ныне находится в собрании Национального Музея искусств Грузии в Тбилиси.
        В 1928 году Общество грузинских художников организовало единственную и уже посмертную выставку Шалвы Кикодзе. Выставка открылась 27 мая 1928 года в выставочном зале Общества в гостинице «Ориант», в экспозиции было представлено более ста произведений художника.



        Шалва Кикодзе Молодая пара (Предполагаемый автопортрет художника). 1921 г.



        Шалва Кикодзе Аджарские женщины. 1921 г.



        Шалва Кикодзе Гурийская женщина с кувшином. 1921 г.

        Еще есть информация о том, что в 2009 году большая выставка «Фантастическая таверна: тбилисский авангард», где было представлено творчество грузинских художников начала ХХ века, прошла в Нью-Йорке в Галерее Каси Каплана.



        Шалва Кикодзе Поцелуй II. Серия "Из жизни кукол". 1920 г.



        Шалва Кикодзе Свадебная церемония в церкви. Серия "Из жизни кукол". 1920 г.

        Историки пишут, что Кикодзе прожил очень короткую, но очень яркую творческую жизнь. Вернись он, как и его друзья – «мушкетеры», назад в Грузию, то, скорей всего, исчез бы в кровавой мясорубке репрессий начала 1930-х. Поскольку, обладая независимым и вспыльчивым характкером, не стал бы мириться «с культурной жизнью Тифлиса, которая начала «мутировать» под официальным давлением нового строя страны Советов».
        Но даже те картины, которые успел написать Шалва, говорят о том, что в свои 27 лет он был уже сформировавшимся и самобытным живописцем.



        Шалва Кикодзе Композиция с автопортретом. 1921 г.



        Шалва Кикодзе Женский портрет.



        Шалва Кикодзе Женский портрет.

        Источники – Википедия, электронные энциклопедии, сайты 1 и 2.

        b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

        Серия сообщений "Грузия":
        Часть 1 - ЖЗЛ (НИКО ПИРОСМАНИ. ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН...)
        Часть 2 - ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 154 - ВЕЛИКИЕ ЖИВОПИСЦЫ ГЛАЗАМИ ГИИ БУГАДЗЕ.)
        ...
        Часть 4 - ЖЗЛ (ВЕРА ПАГАВА. ГРУЗИНСКАЯ КНЯЖНА В ПАРИЖЕ)
        Часть 5 - ЖЗЛ (ЛАДО ГУДИАШВИЛИ. ВАХ, КАКОЙ ГЕНИЙ ГРУЗИНСКОГО АВАНГАРДА!)
        Часть 6 - ЖЗЛ (ШАЛВА КИКОДЗЕ. ТРИ ГОДА ЯРКОГО И САМОБЫТНОГО ТВОРЧЕСТВА.)
        Часть 7 - ЖЗЛ (ДАВИД КАКАБАДЗЕ. НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ, ПРИПРАВЛЕННАЯ КУБИЗМОМ И АБСТРАКЦИЕЙ)
        Часть 8 - ЖЗЛ (ВАЛЕРИАН СИДАМОН-ЭРИСТАВИ. МЕЖДУ МОЛЬБЕРТОМ И КИНОКАМЕРОЙ.)

        Рубрики:  ЖЗЛ
        Метки:  

        Процитировано 1 раз
        Понравилось: 1 пользователю

        ВВВладимиров   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 21:34 (ссылка)
        Как же я рад, Анатолий, что мой крохотный камешек породил такую лавину замечательных постов!
        Большое спасибо!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 21:38 (ссылка)
        Спасибо, Владимир, за Ваш не камушек, а скорей - клубочек, который завел меня в дебри грузинской живописи. Честно говоря, устал, но получил удовольствие от знакомства с новыми для меня художниками!
        Ответить С цитатой В цитатник
        vita958   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 23:59 (ссылка)
        спасибо
        очень понравилось
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 14:57 (ссылка)
        Спасибо. А нет ли у Вас картины Кикодзе "Свадьба" из Музея искусств Грузии? (НЕ опубликованная здесь "Свадебная церемония")
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 17:18 (ссылка)
        Уважаемый Аноним, если бы в моей коллекции была эта картина художника, она обязательно была бы опубликована в материале.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 23:23 (ссылка)
        А вот в книге о Ладо Гудиашвили упоминается о некоей выставке грузинских художников (это было до поездки в Париж), изображавших грузинских красоток...Не сохранилось ли что-не то из той выставки? И ещё... где-то, тоже в книге о Ладо, упоминается о прекрасной Серафите, дочери питиахша, умершей в 21 год...красота которой сохранилась после стольких веков.... Словом, интересно... какая она была, Серафита? Сохранились ли чьи-нибудь зарисовки?
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Аноним   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 23:27 (ссылка)
        Но теперь вы знаете, что, возможно, кто-нибудь сделал зарисовку или (даже страшно) фотографию... и картины красоток когда-то были, а значит,
        может быть, где-нибудь есть... и если Вам что-нибудь попадётся, вы уж не пройдёте мимо... Да?
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 00:35 (ссылка)
        Уважаемый Аноним! Спасибо за информацию. Если соберется еще какой-нибудь материал о художнике, я обязательно его опубликую. Удачи Вам! А насчет Серафиты, то нашел в интернете вот такую репродукцию картины.



        Ладо Гудиашвили Серафита. 1976 г.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 23:06 (ссылка)

        Ответ на комментарий Парашутов

        Спасибо !
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Ketevan   обратиться по имени Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 16:39 (ссылка)
        Впервые за сто лет в Тбилиси выставят работы художника Шалвы Кикодзе
        Выставка, которая будет проходить с 25 декабря до 10 февраля, приурочена к 120-летию со дня рождения Шалвы Кикодзе, одного из самых ярких грузинских представителей живописного искусства.


        Sputnik Грузия http://sputnik-georgia.ru/culture/20151224/229582611.html#ixzz3vWoNJaaU
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 19:13 (ссылка)
        Ketevan, огромное спасибо Вам за информацию и ссылку! Повезло тбилисцам посмотреть картины Кикодзе не на репродукциях! С наступающим новым годом! Удачи, добра, радости и исполнения желаний!
        С уважением Анатолий
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Посчему это "не задан"? Задан - Екатерина Ивановна Суббота, 03 Декабря 2016 г. 22:41 (ссылка)

        Ответ на комментарий Парашутов

        В книге о Ладо упоминается о серафите, как о необычной красавице, красота которой сохранилась после стольких веков упокоения в гробнице. Где бы об этом прочитать?
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2016 г. 22:52 (ссылка)

        Ответ на комментарий

        Екатерина, я не в теме серафитов. Возможно, какие-то ответы на вопросы найдутся в романе Оноре де Бальзака "Серафита"...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку