-Всегда под рукой

Мы в соц-сетях.

 

Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Холистика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2011
Записей: 772
Комментариев: 435
Написано: 1236


Вернись и возьми

Вторник, 21 Июля 2015 г. 13:38 + в цитатник
Хиллит все записи автора

авторЕвгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Одна дама, страдающая букетом болезней ( диабет, гипертония, ожирение), по совету друзей отправилась на фермерский рынок. После она жаловалась, что там нечего купить - и она и ее дети были крайне разочарованы ассортиментом. Орехи – это, по их мнению, посыпка для булочек с корицей, помидоры – это не что иное, как сырье для кетчупа, ягоды – наполнитель для мороженого. Увы – но я ничуть не преувеличиваю. Многие дети питаются макаронами и сосисками, а слова ''вишневый'' или ''апельсиновый'' ассоциируют со вкусом сладкой газировки или леденцов.

И в меню взрослых, к сожалению, слишком много переработанных продуктов, далеких от своего первоначального, природного состояния: колбасные изделия, блюда из белой муки и сладости. Продукты - не природы, но пищевой промышленности зачастую содержат ''пустые калории'', а высокое содержание соли, жира и сахара, а так же искуственных усилителей вкуса и ароматизаторов чрезмерно стимулируют центр удовольствия в мозгу, провоцируя переедание. 

Типы продуктов в зависимости от переработки, можно отнести к следующим группам:

1. Цельные продукты - в своем натуральном виде: апельсин, помидор, картофель, гречка, семечки подсолнуха.

2. Минимально обработанные продукты с целью удобства и/или продления срока годности: замороженная малина, томатная паста (без добавок), мука из цельного зерна. То есть, это по-прежнему, один ингредиент, один продукт, но в другой форме. Особого упоминания заслуживают ферментированные продукты: квашеная капуста, кефир и йогурты.

3. Продукты лишившиеся в результате обработки значительную часть полезных элементов. Например, соки (потеряли растительную клетчатку), консервированные овощи (потеряли значительную часть витаминов при тепловой обработке), белый хлеб (потерял все). В эту же категорию эксперты относят белую муку, крахмалы, сахар, растительные и животные жиры.

4. Сверхпереработанные продукты (ultra processed foods) – обычно комбинация продуктов группы 3. К ним относятся: большинство хлопьев для завтрака, колбасные изделия, сырные намазки, макаронные и хлебобулочные изделия из белой муки, блюда фастфуда, соусы, сиропы, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, готовые обеды в упаковках, замороженная пицца, консервированные супы, сладкие напитки, чипсы, хрустики и пр.

Меню состоящее из продуктов группы 1 и 2 и блюда из них - – это и есть еда человека, о чем , к сожалению, не подозревает эта дама и ее бедные дети.

В последнее десятилетие возникло кулинарное движение ''clean eating", то есть, еда, в которой были сохранены полезные вещества и не были добавлены вредные. Ничего нового в этой тенденции нет - человек просто возвращается к своей законной еде.

Диетолог Констанс Браун-Ригг ассоциирует возврат к традиционному питанию с африканским символом “Санкофа’’, что дословно означает ''вернись и возьми'' , то есть, учиться у прошлого, чтобы создавать будущее.

Писатель-публицист Майкл Поллан в книге “Eating rules” отмечает, что мнения экспертов диетологии по поводу здорового питания часто не совпадают. Зато у них нет разногласий по поводу того, что высокое потребление переработанных продуктов является причиной болезней века: ожирения, диабета, сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. То ли недостаток веществ из натуральных продуктов (витамины, минералы, клетчатка и фитоэлементы), то ли излишек жира, сахара и соли, а, скорее всего, совокупность этих факторов, ставит здоровье человека под угрозу. В то же время, группы людей придерживающиеся традиционного питания, не страдают болезнями века, будь-то жители Средиземноморья, эскимосы, африканские или индейские племена, несмотря на то, что состав белков, жиров и углеводов в питании разных этнических групп значительно варьируется.

Какой процент в вашем меню занимают переработанные продукты из группы 3 и 4? Насколько вы придерживаетесь традиционного стиля питания вашего народа? Знаете ли вы его составляющие? Если нет - "вернитесь и возьмите".

Рубрики:  Правильное питание
A знаете ли вы?
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку