-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Как выжить при землетрясении

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 18:52 + в цитатник
Философствующий все записи автора Итак вас угораздило оказаться в не то время и не в том месте и лично познакомиться с таким природным катаклизмом, как землетрясение. Доказанный факт, что практически невозможно предсказать его точную дату и силу, поэтому представим себе, что землетрясение застало вас дома: тихий гул, подземные толчки, в шкафу звенит посуда, со стола падают вещи.

Допустим, что на этом толчки временно прекратились и у вас есть 10-20 секунд покинуть помещение. Если вы находитесь на первом этаже, не раздумывая выпрыгивайте в окно, однако перед этим желательно накрыв голову тазиком вместо щита, мало ли что и кто еще полетит сверху после вас. Если вы находитесь на высоком этаже и понимаете, что вряд ли уложитесь в полминуты, ищите спасения там, где вас застало землетрясение.

Эксперты считают, что при землетрясении самыми безопасными местами являются дверной проем и угол несущей стены. Очень часто людям удается выжить, забравшись под крепкий стол или кровать, тело человека может выдержать достаточно большой вес, если он распределен равномерно по всей поверхности. Если в помещении с вами дети - укройте их своим телом. Остерегайтесь окон, труб с газом и водой, неустойчивой мебели, стекол, электропроводки. Самыми опасными принято считать помещения, расположенные на углу здания. Самое важно во время землетрясение не думать, а действовать. Счет идет на секунды, и от того насколько быстро вы успеете выпрыгнуть из форточки или залезть под диван, может зависеть останетесь ли вы в живых.


Ни в коем случае не ищите одежду, деньги или документы, лучше живым потом найти это все под развалами, чем если под развалами найдут вас.

А теперь представим себе такую ситуацию, что после короткого перерыва очередной толчок был такой силы, что в окнах вылетели стекла, огромный шкаф рухнул прямо на вас, а по стене поползла широкая трещина...

Если вы еще очнетесь после этого, то вам наверняка будет хотеться пить, вы можете не чувствовать некоторые из конечностей, будет трудно дышать, а рот забит песком. Дышите глубоко и ровно, успокаивая себя, это очень важно, ведь множество людей погибает из-за того, что поддавшись страху, они перестают себя контролировать и своими действиями только лишают себя шансов на спасение. Вначале, очнувшись, оцените окружающую обстановку, нет ли прямой угрозы для вашей жизни (нависающих проводов, запаха бытового газа, опасно свисающих обломков).

Попробуйте освободить ваши конечности из-под завала. Начать нужно с ног, контролируя не вызывают ли ваши действия приток мелкого мусора сверху, ведь если он заполонит вашу нишу, вам попусту будет нечем дышать. Не раскачивайте и не выбивайте камни и обломки, они могут быть основой того, что держит на себе остальную часть завала и не дает вам быть раздавленным. Когда вас найдут спасатели, не пытайтесь самому к ним пробираться, наберитесь терпения, если есть возможность лягте на бок, подтяните ноги к груди и ждите помощь.

Если вы чувствуете себя в сравнительной безопасности под завалом, никогда не помешает укрепить свое убежище. Кричать лучше в моменты абсолютной тишины, они неизбежно возникают по правилам раскопок. Если рядом с вами есть раненые, постарайтесь помочь, однако руководствуйтесь принципами собственной безопасности.

Если вам все же удалось выбраться из помещения и вы в первые минуты бросились разбирать завал, будьте осторожны, не вызовите очередной обвал на тех, кто еще может остаться живым под завалами. При извлечении людей, которые находились под обломками более двух часов, надо обязательно перевязывать жгутом придавленную конечность так туго, как это возможно - конечность уже не спасти, зато трупной яд, уже образовавшийся в мертвой конечности, не пойдет дальше, заражая весь организм. Из-за несоблюдения этого простейшего правила уже погибла не одна тысяча человек. Гоните прочь мародеров и тех кто хочет спасти свои вещи, пока под завалами еще есть люди. Им нужен воздух, приток которого может быть легко перекрыт одним неосторожным движением наверху. После прибытия на место катастрофы спасателей, подробно расскажите им о возможном месте нахождения под завалами людей и предоставьте вести раскопки профессионалам.
Рубрики:  Природные явления
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 19 пользователям

goddess_afrodita   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 18:59 (ссылка)
хех не верно в Японии безопаснее находиться в здании, нежели на улице так как рекламные баннеры щиты и все такое просто сыпятся на голову а здание построены для сейсмоактивных условий
даже наш корреспондент находящийся там говорил про это
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 14:42ссылка
goddess_afrodita, <<< в Японии безопаснее находиться в здании, нежели на улице >>>
Согласен, это специфика Японии.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 17:05ссылка
Вы ищите перспективную, высокооплачиваемую работу? С новым сайтом поиска работы, это стало ещё быстрее и эффективней! Заходите на http://dream-work.org и размещайте своё резюме и работа сама Вас найдёт!
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 19:18 (ссылка)
Жаль. что я не сохранила статью офицера-спасателя, который с возмущением развеивал все эти мифы, причем на основании своего личного опыта, а также опыта его многочисленных подчиненных. Рассказывал, что эти дурацкие иструкции убили людей не меньше, чем сами землетрясения!
а) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЯТАТЬСЯ ПОД СТОЛАМИ. Потому что если что-то обрушивается на стол сверху, то ножки стола ломаются и разъезжаются моментально, а человек под столом расплющивается на толщину собственной кости! Он рассказывал, как в какой-то из школ в латинской Америки они плакали, извлекая детей, расплющенных в блины. Зато те, кто НЕ ПОЛЕЗ под столы, кому там не хватило места, выжили почти все!
б) Ни в коем случае нельзя становиться под дверные проемы!!! Они обрушиваются первыми, давя и разрубая тех, кто под ними стоит!
в) одно из самых опасных мест - ЛЕСТНИЦЫ. Они не просто обрушиваются, а закручиваясь в обрушении как зубами или жерновами размалывают все, что попадает между ступенями!
Он говорил о том, что более всего выживают людей, которые оказались
а) вблизи несущих бетонных опор (там образуются воздушные полости и карманы, в которых человек может оставаться долгое время до прихода спасателей)
б) как ни странно - вблизи крупной, массивной мебели (но не под ней!) - по тем же причинам. Она принимает на себя основной удар падающих частей строения, но образует воздушные карманы.
При этом он советует принять позу зародыша, постараться руками предохранить голову от ударов. Если удастся, ухватить что-либо тряпочное. что могло бы быть фильтром от строительной пыли, которая при обрушении забивает дыхательные пути.
После обрушения рекомендует не расходовать силы на вопли и крики. а постараться дотянуться до чего-нибудь. чем можно стучать. Таким образом. стуком, давать сигнал о себе поисковикам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 19:41ссылка
Аноним
Мы живем в сейсмоопасном регионе, нас регулярно потряхивает, поэтому к такого рода информаци относимся весьма серьезно!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 19:50ссылка
Прибалтику вроде как трясти не должно, но пару лет назад пол-региона тряхануло, лично в моей квартире пошли трещины по наружным стенам, а у кого то были разрушения и посерьезней. Причину постарались замять, но явно техногенная изначально.
Так что все мы под богом ходим.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 19:56ссылка
Аноним
Это точно, что под богом.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 14:43ссылка
Юлия_Петров, Согласен
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 20:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 14:46ссылка
GLORIYA_ONE, Интересное объявление. И очень правдивое...
Le-ly-a   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 21:36 (ссылка)
Наверное, это нужно знать каждому - не дай бог, пригодится когда-то. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 14:48ссылка
Le-ly-a, Пожалуйста. Но отнеситесь также очень серьезно к информации, предоставленной mari2020.
mari2020   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 21:47 (ссылка)
Исходное сообщение Юлия_Петров
Жаль. что я не сохранила статью офицера-спасателя, который с возмущением развеивал все эти мифы, причем на основании своего личного опыта, а также опыта его многочисленных подчиненных.


Вот эта статья:
Меня зовут Дуг Коп. Я командир американской международной спасательной бригады Rescue Chief and Disaster Manager of the American Rescue Team International (ARTI). Я проникал внутрь 875 разрушенных землетрясением зданий, работал в спасательных командах в 60 странах, организовывал и являюсь членом таких бригад во многих странах.

В течении 2 лет я был экспертом ООН по изучению последствий катостроф и с 1985 года ни одна из серьезных катостроф не осталась без моего внимания.

Первое здание, куда мне удалось проникнуть была школа в Мехико во время землетрясения 1985 года. Все дети находились под партами. Все они были расплющены на толщину собственных костей. Они могли быть спасены, если бы лежали рядом с партами в проходах. Немыслимо, с моей точки зрения, но детям
было предписано во время землетрясения прятаться под столы и парты. Я был удивлен, но в мексиканских школах, до сих пор действует такая инструкция "Duck and Cover", согнуться, покрыть голову руками и спрятаться подстолом.

Это очень просто понять. Когда здание рушится, тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая их, рядом образуется полость или свободное пространство. Я называю его <треугольник жизни>. Чем больше и прочнее объект, тем больше полость, где человек может избежать ранения и спастись.
Это можно наблюдать по ТВ когда мы видим работу спасательных команд.

10 правил как спастись при землетрясении:

1) Каждый, кто пригнулся и укрылся в разрушающемся здании или машине будет разрушен и погибнет.

2) Кошки, собаки и младенцы часто принимают естественную утробную позу. Это то, что нужно сделать при землетрясении. Это инстинкт. Это положение помогает поместиться в маленькой полости. Придвиньтесь ближе к крупному, громоздкому объекту, который, будучи раздавлен, сплющен, все же оставит некоторое пространство для выживания.

3) Деревянные здания самые безопасные во время землетрясений. Дерево хорошо работает на изгиб и кручение под действием сейсмической волны. Если деревянное здание все же рушится, оно образует большие полости спасения и не причиняет больших ранений. Кирпичные здания разрушаются на отдельные
кирпичи. Кирпичи причиняют значительные ранения , но все же меньше, чем бетонные. Бетонные панельные здания - самые опасные во время землетрясений.

4) Если землетрясение застало вас ночью в постели, просто скатитесь с кровати . Самое безопасное место будет вокруг кровати. В отелях многие жизни могут быть спасены , если на двери каждого номера будет висеть инструкция, предписывающая посетителям лечь на пол рядом с днищем кроватей во время
землетрясения.

5) Если землетрясение случилось и вы не можете выбежать ни через дверь, ни через окно, лягте на пол в позе утробного младенца рядом с кроватью или возле большого кресла

6) Почти каждый, кто стоял в дверном проеме в падающем здании, погиб. Как? Если стоять под дверной перемычкой, то когда обрушится дверной косяк, вы будете разрушены вместе с ним

7) Никогда не стойте во время землетрясения на ступенях. Ступени имеют отдельный момент кручения, отличный от каркаса здания. Ступени и остальные обломки здания, постоянно сталкиваясь, просто перемалывают человека, находящегося внутри этой бойни. Даже если здание не калапсирует, не
оставайтесь на ступенях. Даже если ступени целы, они могут быть разрушены под наплывом множества людей и должны быть сначала проверены.

8) Если это возможно, лучше находиться возле наружных стен внутри или снаружи здания. Лучше снаружи, чем внутри. Чем дальше от наружной стены вы будете находиться внутри здания, тем меньше у вас шансов выскочить наружу.

9) Люди внутри транспортных средств погибают, если на них обрушиваются дороги верхнего уровня. Почти все жертвы землетрясения в Сан-Франциско, находились внутри транспортных средств. Если бы они сидели или лежали рядом с транспортными средствами они были бы спасены. Каждая разрушенная машина
имеет рядом с собой полость безопасности 3 фута высотой, за исключением случая, когда прямо на машину упала колонна.

10) По моему опыту проникновения в газетный офис, кипы бумаги образуют наибольшие полости безопасности.

В 1996 году мы сделали фильм, который убеждает, что эта методология выживания верна. Федеральное правительство Турции, Университет Стамбула и ARTI объединили усилия для проведения научного теста. Мы разрушили школу дом с 20 манекенами внутри. 10 манекенов были согнуты с руками на голове и 10
манекенов помещены в <треугольники жизни> . После симуляции землетрясения мы проникли в разрушенное здание, составили документы и сняли фильм. Этот фильм был показан по ТВ в Турции и других странах Европы, США, Канады и Латинской Америки.

Основной вывод этого исследования, что нет никаких шансов выжить в сильном землетрясении для тех, кто укрывается под столом.

Мое мнение,его инструкциям я бы доверяла бы больше. В них есть логика.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 14:50ссылка
mari2020, Спасибо. Очень ценная информация. Более логично, чем та информация, которую я запостил.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:45ссылка
Пожалуйста. Дай то бог,чтобы это никому никогда не пригодилось.
Наталия_Гладовская   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 04:38 (ссылка)
Юлия_Петров, mari2020, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 08:09 (ссылка)
При землетрясении лучше не выживать. Охота потом оказаться безо всего, среди разрухи, потеряв близких, а то еще и изувеченным. Я, во всяком случае, выживать совершенно не хотела бы в подобной ситуации. Лучше сразу оказаться расплющенным. Как будто выжить - это самое главное! Как в Японии - выжить, а потом медленно подыхать от радиации. Счастье какое. Дай Бог в такой ситуации по возможности быстро и без мучений погибнуть - вот что лучше всего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 14:59ссылка
РУКИ НИКОГДА НЕ НАДО ОПУСКАТЬ И ТЕМ БОЛЕЕ НАКЛАДЫВАТЬ ...НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ.БОРЬБА - ЭТО ЖИЗНЬ. А ЗА ЖИЗНЬ СТОИТ БОРОТЬСЯ ВСЕГДА ,ДО ПОСЛЕДНЕГО... УДАЧИ.

Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:02ссылка
avistrix, Лучше все-таки выжить...
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:09ссылка
Кому как. Я просто высказала свое мнение.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:11ссылка
avistrix, Если уж думать о неминуемой смерти, так можно сразу повеситься и дело с концом!
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:14ссылка
При чем здесь это? Я говорю о том, что не хочу оставаться среди всеобщей разрухи, искалеченной и потерявшей близких. А не о том, что думаю о неминуемой смерти и боюсь ее. Вешаться - зачем до времени? Хотя, действительно, лучше было бы не рождаться, - это так. Но нас не спрашивают.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2011 г. 13:02ссылка
avistrix, Займитесь аутотренингом. Повторяйте по 5 раз каждое утро: "Я молода, здорова, ко всему готова".
Сен-Симон приказал свое слуге будить его каждое утро такими словами: "Вставайте, граф, вас ждут великие дела"
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:49ссылка
avistrix,это Вам так кажется. Лучше жить. Вот посмотрите,даже самые тяжелые больные цепляются за любую соломинку,лишь бы жить. Умирать никто не хочет. И Украина и Белоруссия тоже живет и люди там хотят жить и никто не хочет умирать...... Руки нельзя опускать. Это большое счастье для тех,кто выжил.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 16:09ссылка
А я бы с удовольствием умерла. Только без мучений и не самостоятельно, так как самоубийство все-таки грех. И дело тут не в опускании рук - просто все надоело и противно.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2011 г. 14:13ссылка
ЕСЛИ СМЕРТИ, ТО МНГНОВЕННОЙ.
ЕСЛИ РАНЫ - НЕБОЛЬШОЙ( КАК В ПЕСНЕ)
Джоли_Анджелина   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 09:01 (ссылка)
как все это страшно..........
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:07ссылка
Джоли_Анджелина, К этому надо готовиться, как бы ни было страшно!
Ya-Sonet   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 09:01 (ссылка)
Жить хочется всегда, даже если что-то и оторвало. А вот когда на твоих глазах погибли все близкие, тогда и жить не хочется. Странно устроен человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 11:54ссылка
Аноним
А как не хотеть выжить, если у тебя дети? А вдруг они выживут и останутся сиротами?
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:10ссылка
Ya-Sonet, Инстинкт самосохранения требует...
Elena505   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:10 (ссылка)
Сегодня смотрела в новостях-в Японии детей учат прятаться под столы при землетрясении.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2011 г. 13:15ссылка
Elena505, Cтранно. Или японцы ошибаются или я чего-то недопонял...
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2011 г. 21:11ссылка
У них во всех дошкольных учреждениях учат детей при землетрясении сразу лезть под стол.Я думаю они понимают,что делают-у них эти явления часто происходят.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Марта 2011 г. 04:24ссылка
Elena505, Может быть, там потолочные перекрытия не такие массивные как у нас и при обрушении они не расплющивают столы?
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Марта 2011 г. 09:28ссылка
Не знаю,может и так.
Роза_Щупак   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:50 (ссылка)
Спасибо за рекомендации!
Ответить С цитатой В цитатник
Sovit-2010   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 03:14 (ссылка)
Спасибо за информацию в посте и в комментариях!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 22:02ссылка
Sovit-2010, Пожалуйста. Будьте здоровы!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку