-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Он повторил искусством мирозданье

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 03:21 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911)
Он родился в Литве, в семье органиста, учился в Варшавской консерватории, окончив которую в 1900 году получил диплом композитора.
Но еще в годы студенчества Чюрленис увлекается живописью и, вернувшись из Лейпцига в Варшаву, вновь начинает учиться — уже в художественной школе. Вторая сторона его необычайно богатой творческой натуры развивается одновременно с музыкальной работой: Чюрленис сочиняет крупнейшее свое произведение — симфоническую поэму «Море», записывает и обрабатывает литовские народные песни, руководит литовским хором в Варшаве. Вскоре он поселяется в Вильно, где ведет напряженную творческую работу, широкую культурно-общественную деятельность: организует первую в Литве выставку национального искусства, устраивает вечера-концерты, пропагандировавшие литовскую музыку. Однако тяжелый быт, узость культурной жизни Вильно и постоянный материальный недостаток угнетают его. Чюрленис едет в Петербург. Несмотря на то, что многие из петербургских художников высоко оценивают его талант, жить и здесь трудно. Чюрленис буквально сжигает себя, создавая одно за другим прекрасные полотна, сочиняя музыку и зарабатывая уроками на кусок хлеба

“Спокойствие”


Мосты

Рай

“Весть”

“Приветствие солнцу”

«Лес»

“Сказка королей”

"Дружба"

Завещание

Из цикла “Знаки Зодиака"

Из цикла "Похоронная Симфония"

Из цикла "Похоронная Симфония"

"Арфисты"

Из цикла "Похоронная Симфония"

Из цикла "Весна"

Из цикла "Весна"

«Одинокий ангел»

“Звездная соната”

“Соната моря. Анданте”

В Петербурге, в октябре 1907 года известный художник Добужинский впервые увидел эту картину. Осень с моросящим дождем, старый, потемневший от копоти дом, темная комната, куда пришел он, чтобы познакомиться с работами какого-то никому не известного литовца… Все знакомо: и убогость обстановки, и смущение хозяина, не знающего, куда посадить гостя. Литовец, конечно, бедствует. Дай Бог, чтобы ему хватало хотя бы на хлеб и воду. И вдруг…

Что это? На приколотом кнопками к стене листе бумаги сияют два солнца. Золотые и зеленоватые лучи расходятся от них. Чья-то спокойная и сильная рука держит на ладони парусник, а мимо плывет звезда, пузырьки поднимаются вверх, сквозь толщу вод видятся руины подводных городов, и окна в них горят, будто освещенные волшебным солнечным светом.
Добужинского поразила не столько оригинальность картины, сколько музыкальность ее красок, линий и композиции. Вскоре Добужинский показывает работы Чюрлениса известным петербургским художникам — А. Бенуа, Сомову, Лансере, Баксту, С. Маковскому. На всех его картины производят огромное впечатление.
Чюрлениса постепенно узнают все больше. Выставки его живописных работ в Петербурге и в Москве приносят ему огромный успех. Музыку его знают меньше, но ведь всего каких-то пять-шесть лет прошло, как во всю ширь развернулось его дарование.

"Финал"

От Чюрлениса еще ожидалось очень многое… Однако в 1909 году он тяжело заболевает и в начале 1911 года умирает, едва дожив до тридцати пяти лет…


«Мечта о единении искусств»

Чюрленис оставил необычайно оригинальные музыкальные произведения, отразившие в себе литовское национальное своеобразие. По сути дела, Чюрленис явился основоположником литовской симфонической и камерно- инструментальной музыки
Чюрленис-художник не только в литовской, но и в мировой живописи — необычное, редкое явление.
Его живопись — как бы вновь созданный художественный язык, на котором не говорил больше никто, кроме самого Чюрлениса. Мы будто и видим и «слышим» его картины. Нередко они объединены в трех- и четырехчастные «сонатные циклы» («Соната солнца», «Соната моря», «Соната змея», «Соната звезд»).

„Жертва" Последняя картина художника, написанная им в 1909 г.


"Соната города"

Крепость

“Соната пирамид”

Жертвенник (Алтарь)

Из цикла “Знаки Зодиака"

Из цикла “Знаки Зодиака"

Из цикла “Знаки Зодиака"

“Прошлое” Первая картина из цикла "Потоп"

Из цикла "Потоп"

Из цикла “Сотворение мира”

Из цикла “Знаки Зодиака"

Рекс I

Из цикла “Потоп”

“Кораблики”


Фотографии, сделанные Микалоюсом Константинасом Чюрлёнисом из альбома "Анапа - 1905".

Микалоюс Константинас Чюрлёнис и его большая любовь - жена София Кимантайте
Далее сцены из балета „Čiurlionis“ Lietuvos nacionaliniame operos ir baleto teatre









«Талантливейший лирик Чюрленис мечтал превратить музыку в живопись», -- писал известнейший музыковед и композитор Борис Асафьев.
«Свои фантастические картины он действительно пел, выражая нежными красками, узорами линий, всегда причудливой и необычайной композицией какие-то космические симфонии. Чюрлянис несомненно музыкант... по общей музыкальной стихийности, как бы разлитой во всем его душевном составе». (Чюрлянис -- прежнее написание фамилии)- писал русский поэт, драматург Вячеслав Иванов


Рабочие инструменты Микалоюса Константинаса Чюрлёниса
Литва - Друскининкай - Мемориальный музей М.К. Чюрлениса

http://www.baltictravelnews.eu/?view=view_images&g_uid=3643&img_id=64928
Текст с сайта http://creativpodiya.com/?p=8022
http://www.anapafuture.ru/gallery/istoriya-anapy-n...ntinasa-chyurlyonisa-1875-1911
http://www.7md.lt/autorius/332
Рубрики:  живопись, графика, акварель/Историческая живопись
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям

Тангейзер   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 09:24 (ссылка)
Был в музее М.Чюрлёниса в свои 20 лет...И был поражён необычностью его живописи.Тогда(не знаю как сейчас) когда зритель подходил к его картинам,начинала звучать музыка...Его музыка.Он ведь ещё был и композитором и поэтом...Замечательный художник в самом широком смысле этого слова.А Каунас открыл для меня ещё и музей чертей...)Не видели?...Советую...Надеюсь,что он там до сих пор существует.Спасибо за пост...Забрал своим ПЧ,хотя до этого тоже делал не мало постов,посвящённых выдающемуся литовскому Мастеру...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 12:25ссылка
Меня упрекнули (кстати литовка - "вся Литва знает о его шизофрении") в том, что я не упомянула о его сумасшедствии, я ответила в том плане, что видела его картины в постах типа "Рисунки сумасшедших", но это даже без комментариев.
Поскольку у вас есть информация практически из первых рук, хотелось бы узнать ваше мнение по-поводу болезни М.Чюрлёниса. Ведь серьезно он заболел с 1909 г.,после чего не смог далее заниматься искусством. А умер он от чахотки (как я читала).
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Марта 2014 г. 18:16ссылка
Galyshenka, ну и что, что шизофрения? Не суть. Важно, влияет ли болезнь человека на его творчество, видим ли мы разрушающийся в его голове мир в его картинах. Что-то я не вижу этого. Большой он выдумщик, фантазер, философ, мистик... а болезни его я не вижу, сколько ни публикуй его картины в постах о сумасшедших. Вот и Врубель такой был и что? Никак это не влияет на наше восприятие его творчества. Да мало ли людей творческих с таким диагнозом? Думаю, что немало. Много ли НЕ творческих людей с таким диагнозом? Да полно. Множество шизофреников даже не подозревают о расстройстве своей психики. Оно им не мешает жить. Окружающим, кстати тоже. Окружающие иногда замечают, что упрямый человек или реагирует бурно на какую-то тему, или занудный, или растеряша.... А Чюрлёнис хорош. Во всяком случае его МИР глубок, метафоричен, мистичен и утонченно повествователен. И необыкновенно музыкален. Кажется, что музыки и живописи в нём было поровну, и этот баланс помог ему пережить своё время и вступить в период необыкновенной модности в начале 70-х прошлого века. Если посмотреть фонотеки тех лет, но можно понять, что музыку Чюрлениса исполняли часто. Бум на Чюрлениса прошел, по части загадочности новые поколения живописцев переплюнули тех, кто остался в прошлом, но вот по части одухотворенности и глубины мысли, затаённости чувства и деликатности северной цветовой гаммы - этот неяркий человек недосягаем, и мир его вроде бы всем открыт - да не каждый войти может, а в него войти можно, тихонько (чтобы от резких движений и воздушных перемещений не спугнуть краски и музыку в них), не топая ногами, осмотреться и погрузиться в созерцание пространства. Ни с кем и ни с чем это пространство перепутать или не узнать невозможно.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Марта 2014 г. 18:39ссылка
Ну вот, опять остается только цитировать. И камня на камне не осталось от литовского "наш сумасшедший"
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо, очень интересный мастер!
Ответить С цитатой В цитатник
Ira_Shelesnjak   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 02:37 (ссылка)
СПАСИБО за знакомство с этим художником, ибо имя я слышала, но даже гениальны его работы, ибо в них чудо Любви
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 02:51ссылка
Да, он умел любить. Его избранница обладала неземной красотой и как и он, чуткой творческой душой. Но им суждено было всего лишь несколько лет прожить вместе.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 02:57ссылка
неземной красотой?) такое случается?)

интересно, чего они так мало прожили вместе

честно говоря, я не знала, что он был художником, удивительно всё это, особенно его картины
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 03:00ссылка
К сожалению не умею вставлять музыку. Только в клипе. А он болел тяжко 2 года и умер еще достаточно молодым.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 03:07ссылка
ну и хорошо, что клип вместо музыки, так лучше

когда-то я себе вставляла музыку, но она со временем перестаёт играть, а клип работает

помню, что я тогда цитировала у кого-то ,а потом вместо той музыки вставляла свою

а ещё я читала, что можно как картинку, загружая вместо картинки музыку
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 20 Марта 2014 г. 16:30 (ссылка)
Большое спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
madame_HELENA   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 07:50 (ссылка)
Видела Чюрлениса в его музее вживую,картины впечатляют,очень.И музыка у него прекрасная.Мне эта картина очень нравится!"Мой путь" называется...Спасибо!
чурленис мой путь (700x526, 315Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Марта 2014 г. 11:11ссылка
Мой путь - у него по-моему триптик, с первого взгляда я эти картины не поняла. Вы мне подсказали новую тему по Чюрленису, спасибо.
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Марта 2014 г. 11:52ссылка
Да,это из триптиха,вы правы...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку