-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237636


Александр Ханжонков - судьба и фильмы

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 06:59 + в цитатник
Капочка_Капа все записи автора

Свадебный обряд на Руси 16 столетия - 1908

Русские славянские традиции до периода правления Петра I.


"Голоса немого кино" (Александр Ханжонков и Вера Попова) - "Больше, чем любовь"

"Честь имею, Ханжонков"

Документальный фильм о пионере российской кинематографии Александре Алексеевиче Ханжонкове (1877 - 1945). Основатель русской киноиндустрии и Ялтинской киностудии.

К началу Первой мировой войны годовая прибыль фирмы Ханжонкова превышала фантастическую по тем временам сумму в 150 тысяч рублей.

Но уже в 1915 г. у фирмы начинаются крупные неприятности: умирает старейший режиссер В.М. Гончаров, конкуренты переманивают большими гонорарами таких звезд, как Холодная, Полонский, Мозжухин.

Александр Алексеевич перепоручил дела в Москве своей жене Антонине Николаевне и уехал в Ялту создавать съемочную базу для съемок фильма с одним из лучших режиссеров того времени - Е. Бауэром. События 1917 г. стали роковыми для кинопредпринимателя: неожиданная кончина Бауэра, Октябрьская революция, последовавшая за ней Гражданская война.

Но Ханжонков продолжал свою работу - он снимал фильмы. Ялта переходила от белых к красным, потом к немцам и опять к красным. В 1919 г. некогда успешнейший предприниматель стал нищим - все его московское имущество было национализировано большевиками.

В конце того же года Антонина Николаевна с двумя детьми чудом смогла добраться до Ялты.

А в 1920 г. семья Ханжонковых покинула родину.

Они жили в Лейпциге, Берлине, Праге. Здоровье Александра Алексеевича оставляло желать лучшего - полностью отдаваясь работе, он запустил свой хронический ревматизм и уже не мог передвигаться самостоятельно.

В 1923 г. Ханжонкову пришло приглашение из Советского Союза организовать и возглавить производственный отдел акционерного общества «Русфильм».

Чтобы вернуться на родину, Александр Алексеевич разрушил семью - его жена и сын остались в Праге - и с дочерью Ниной уехал в Москву. Через год первая жена умирает. В 1956 году на родину вернулся и его сын Николай.

В 1925 г. он со своей дочерью и второй женой Верой Дмитриевной Поповой переехал в Киев, надеясь найти там работу. Но работы никто не давал, состояние здоровья все ухудшалось, и семья отправилась в Ялту. Здесь, в коммунальной квартире, Александр Ханжонков начал писать, вернее, диктовать жене, подвергшейся чистке как классово чуждый элемент, заметки об организации кинодела в России.

Вышедшая в 1937 г. книга «Первые годы русской кинематографии» была признана ценным методическим пособием для студентов ВГИКа.

Но нашлись люди, которые отстояли творческое наследие и доброе имя бывшего кинопредпринимателя, а в начале 1930-х гг. - фактически нищего безработного. Это были видные деятели кино и театра того времени. Ханжонков был восстановлен в праве голоса, ему назначили персональную пенсию союзного значения и дали отдельную квартиру. Воспрянувший духом Александр Алексеевич продолжал писать свои мемуары, на этот раз посвященные звездам дореволюционного кино.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941 г. Ялта была оккупирована немцами. Зимой 1943 г. в берлинском еженедельнике «Слово» вышли две статьи, посвященные Ханжонкову, в которых его называют отцом русской кинопромышленности.

Александр Алексеевич дожил до Дня Победы. Неполных 5 месяцев спустя, 26 сентября 1945 г., в возрасте 68 лет родоначальник русского кино скончался.

В 1956 г. фильмы Ханжонкова были впервые показаны по советскому телевидению.

 

В фильме демонстрируются сцены из первых кинолент А.О. Дранкова и А.А. Ханжонкова: "Понизовая вольница", "Усердный денщик", "Дама в таборе подмосковных цыган", "Сонька золотая ручка", "Оборона Севастополя" и др.

С первой женой, сыном и дочерью на открытии кинотеатра

Драма в таборе подмосковных цыган / Драма под Москвою(1908)



Одна из первых картин фирмы А. Ханжонкова.

А. Ханжонков (1937): "Мы решили поставить художественный сюжетный фильм. И наше внимание привлек цыганский табор, раскинувшийся под Москвой. Там было все, что надо: и молодая, пластичная в танцах цыганка, и красавец-цыган с демоническим лицом, толпа старых цыган и подрастающих цыганят, необыкновенно шумных и грязных.

Состряпанный наскоро сценарий, производил хорошее впечатление: была и любовь беззаветная, и страсть к азарту неудержимая (цыган проигрывал в карты свою молодую жену), и месть кровавая, и танцы, танцы без конца. Съёмки показали, что нас ждет неудача. Цыгане были терроризированы съёмочным аппаратом.

Стоило Сиверсену завертеть ручку, как лица цыган «замораживались» от страха. Красавица-плясунья и её партнер с ужасом косились на аппарат. Какие уж тут могут быть танцы! Так или иначе съёмки были закончены.

Табор тронулся в свой дальний путь, а мы с волнением и тайной надеждой приступили к лабораторным работам. Но чудес не бывает. Картина получилась неудачной. И негатив и позитив пустили на «концы».

Таким образом, мечта о выпуске в этом сезоне первой русской бытовой картины не осуществилась."

Режиссер: Владимир Сиверсен Сценарист: Владимир Сиверсен Оператор: Владимир Сиверсен Продюсер: Александр Ханжонков  Производство: Т/д А. Ханжонков и Э. Ош  Премьера: 2 января 1909 Актеры: Цыгане табора.

Вера Попова / Ханжонкова

Русалка, 1909 г.



Режиссер: Василий Гончаров Производство: Т/Д А.Ханжонкова

В ролях: Василий Степанов, Александра Гончарова, Андрей Громов.

Очередным выпуском собственной фабрики торгового дома будет "Русалка", выпускаемая 30 марта. Кто не знает этой поэтической сказки Пушкина. Кто не слыхал её музыкального воспроизведения в опере того же названия. Кто не сочувствовал бедной, покинутой обольстившим её князем, дочери мельника.

 

Лев Толстой. Документальный фильм 1908 – 1910

Документальный фильм о Льве Николаевиче Толстом. Фильм смонтирован Госфильмофондом СССР в 1960 году из кадров снятых кинофирмами: Ателье А. Дранкова, Московское представительство фирмы Братья Пате, Т/д А. Ханжонков, Общество Чинес. 



Есть кинодокументы, которые имеют непреходящую ценность. К ним относятся и съемки великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Историческое значение съемок Л.Н. Толстого было признано довольно рано. Сам факт первой съемки Л.Н. Толстого, выполненной в 1908 году А.О. Дранковым, существенно повысил в глазах общества значение кинематографа.

В 1960 году в РГАКФД от Госфильмофонда поступил «Документальный фильм о Льве Николаевиче Толстом» — именно такое название присвоила ему монтажер В. Д. Ханжонкова, вторая жена. Она смонтировала оригинальные позитивные копии фильмов, ранее хранившиеся в музее Л.Н. Толстого и восстановленные сотрудниками Госфильмофонда в том же 1960 году, когда отмечалось 50-летие со дня смерти Л.Н. Толстого.

  В 1965 году Вера Дмитриевна рассказывала об этой работе: «Вспомнился мне один интересный случай из моей работы. Приходит ко мне начальник ОТК (а я консультирую ОТК), приходит ко мне и спрашивает, как быть: получили несколько коробок, разрозненных маленьких кусочков неизвестно чего. Пришла смотреть.

К моему удивлению, вижу съемки Толстого, причем снимки... съемки сняты в 1908–1910 годы. Съемки, снятые непосредственно с негатива. Это было очень интересно. Зная, что негатив Толстого пропал, что это единственный, я просто задохнулась от волнения. Я поехала в музей толстовский, я подняла их на ноги, заставила собрать научный Совет. И взяла от них поручение — через Госфильмофонд, конечно.

Госфильмофонду было поручено смонтировать картину на этой хронике — в хроникальном порядке сделать картину. Собралось 5 частей. И я очень счастлива, зная, что 5 частей всех снятых моментов жизни Толстого осталось в Советском Союзе». Вера Дмитриевна объединила фильмы по хронологическому признаку, сопроводив титрами с указанием года съемок.

В первой части киносборника эта хронология была ошибочно нарушена: фрагмент фильма с заглавным титром «Лев Николаевич Толстой в Ясной Поляне» (съемки А. Дранкова, пр-во фирмы «Чинес»), помещенный сразу после титра «1909 год», был снят в начале 1910 года. Возможно, какие-то фильмы при монтаже киносборника были разъединены. Например, в содержащейся в киносборнике копии фильма «Лев Николаевич Толстой у г. Черткова и в Москве» (пр-во А.О. Дранкова) имеются фрагменты фильма фирмы «Чинес» «Лев Николаевич Толстой».

 

Оборона Севастополя 1911 год



Режиссер: В. Гончаров, А. Ханжонков В ролях: А. Бибиков, Павел Бирюков, Б. Борисов, Гончарова Александра Васильевна, Горин-Горяинов Борис Анатольевич, Громов Андрей Антонович, Максимов Владимир Васильевич, Мозжухин Иван Ильич, Ольга Петрова-Званцева, Н. Семёнов

Описание: Оборона Севастополя» (другое название - «Воскресший Севастополь», 1911) - российский документально-игровой фильм о Крымской (Восточной) войне, одна из важнейших постановок в истории отечественной кинематографии.

Братья Разбойники 1912 г., немое кино

 

Фильм Бэла 1913 год



Режиссер: Андрей Громов Сценарист: Мария Каллаш-Гаррис Оператор: Александр Рылло

Производство: Акц. о-во "А.Ханжонков и К"  Премьера: 5 ноября 1913

Актеры: О. Белла, Ашо Шахатуни, Андрей Громов, А. Сорин

 

Слава нам, смерть врагам 1914 год



 

1812 год (1912)



Производство: АО "А.Ханжонков и К", Бр.Пате

Режиссеры: Василий Гончаров, Александр Уральский

В ролях: Павел Кнорр, Владимир Гардин, Александра Гончарова, Андрей Громов, Василий Сережников

Описание: Фильм к 100-летию Отечественной войны 1812 года, в 4 частях. 1812 год (1912). 

Отечественная война / Нашествие Наполеона / Бородинский бой.

«Юбилейная историческая картина Отечественной войны в 4-х частях» — так гласит афиша.

Марсельеза, «1812 год» Чайковского, военные марши — за экраном. На экране — длинный ряд картин с Наполеоном, Кутузовым, Ростопчиным и др. Режиссеры заметно тяготеют к известным картинам Верещагина из эпохи двенадцатого года, а «Военный совет в Филях» — точное воспроизведение картины Кившенко.

Грезы 1915 год

Торговый дом ХанжонковаВикипедия

 

Ханжонков был сложной и противоречивой фигурой, и оценка его деятельности до сих пор вызывает споры.

Человек правых политических убеждений, он, как и другие кинофабриканты, выпускал товар, который должен был приносить прибыль. Но Ханжонков боролся против иностранного капитала, за всестороннее развитие отечественной кинопромы тленности, ц в. этом положительное значение его деятельности.

В выборе сюжетов Ханжонков ориентируется (особенно в первый период существования фирмы) на русскую классическую литературу и наиболее яркие страницы истории.

Он выпускает ленты-иллюстрации к произведениям А. Пушкина («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Русалка», «Домик в Коломне»), М. Лермонтова («Маскарад», «Боярин Орша», «Песня про купца Калашникова»), Н. Гоголя («Мертвые души», «Женитьба»),, Л. Толстого («Власть тьмы», «Фальшивый купон»), А. Островского, Н. Некрасова, Ф. Достоевского. Он организует выпуск исторических картин: «Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири», • «Оборона Севастополя», «1812 год»1.

Фильм «Оборона Севастополя», размер которого достигал 2000 м, явился первой в России и одной из первых в мире полнометражных кинокартин.

 

Кроме игровых лент Ханжонков выпускает хронику, а с 1911 года — научно-учебные фильмы, которыми предпочитали не заниматься другие фирмы.

В заслугу Ханжонкову надо поставить также организацию производства объемной мультипликации. Он привлек к работе в кино талантливого художника-самоучку В. Старевича, который начиная с 1912 года снимает кукольные фильмы, явившиеся первыми картинами объемной мультипликации не только в России, но и во всем мире.

Успехи Ханжонкова объясняются главным образом тем, что он умел находить и привлекать к работе способных людей. Кроме Старевича у Ханжонкова начинают работать пионеры русской профессиональной кинорежиссуры П. Чардынин и Е. Бауэр. У него впервые снимается крупнейший актер русской дореволюционной кинематографии И. Мозжухин. В отдельных постановках Ханжонкова участвуют такие видные театральные актеры, как Л. Юренева, И. Берсенев.

В научном отделе фирмы работают зачинатели русской научно-учебной кинематографии В. Н. Лебедев и Н. В. Баклин. Ханжонков пробует заинтересовать работой в кино профессиональных писателей, для чего заключает договоры на написание сценариев с рядом литераторов.

Ханжонков был капиталистом, но он принадлежал к числу тех немногих представителей этого класса, которые, подобно Третьякову, Мамонтову, Морозову, занимались не только погоней за прибылями, но и ставили перед собой задачи, в той или иной мере совпадавшие с общенародными интересами.

Александр Ханжонков сидит первый слева

использованы материалы  www  www .

Капочка Капа

Рубрики:  Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 17 пользователям

Анатолий__Луковкин__   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 08:19 (ссылка)
Интересный и важный исторический пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 12:20ссылка
Целый пласт нашей истории!
liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 11:18 (ссылка)
Оксана,как это интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 12:24ссылка
Точно! Любое дело держится на таких энтузиастам! Надо посмотреть, что стало с его детьми..
Вот нашла -
Чтобы вернуться на родину, Александр Алексеевич разрушил семью - его жена и сын остались в Праге - и с дочерью Ниной уехал в Москву. Через год первая жена умирает. В 1956 году на родину вернулся и его сын Николай.
olychca   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 13:51 (ссылка)
Капочка_Капа,Спасибо большое! Прекрасный пост, очень интересно, Отличный видео материал! Очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 15:05 (ссылка)
Капочка_Капа, Действительно, Оксана, пост замечательный. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 17:50ссылка
Галя, когда начинаешь копаться в чьей-то судьбе, поражаешься, - какие были люди!
И почему мы не ценим то, что имеем?!!
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 19:49ссылка
Капочка_Капа, А по тому что дальше своего носа не видим, только себя ценим. Ну и нас также забудут. Только вероятно, заслуженно
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 20:01ссылка
Умеешь ты утешить)) А как же светлое будущее?)
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 20:11ссылка
Капочка_Капа, Наше "Светлое будущее" сейчас А дальше?, будет видно!
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 17:44 (ссылка)
ЗАЧОТ ....
опус вызвaл 2 чувства...
Гордости и приступ желчи ( с елементами зависти)...
Уже много лет задаюсь одним вопросом почему до " великой смуты" в России, как
были люди подобные герою опуса и иже с ними морозовы, мамонтовы, третьяковы...
и почему им подобных мы не видим нынче среди российских тайгунов...
мне скажут нужно время и типа может быть дети их детей....
чушь что герой опуса был дите детей таигунов ????
а Генри Форд и иже с ними....
а как быть с теми же Билл Геицом и етим как его который с "лицокнига", они то точно не дети детеи....
нет походу что не нето в нашей консерватории...
а что поменять и как лично у меня пока ответа нетути...
КОАПП....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 17:57ссылка
Их, наверное, воспитывали по другому.. Даже, когда смотришь фильмы 50х годов, понимаешь - люди совершенно другие! И мысли у них другие! Честнее что-ли..
У нас в головах что-то поменялось..
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 19:50ссылка
"а что поменять и как лично у меня пока ответа нетути...
КОАПП...."

КЛИМ1, Зато у вас есть дети. Ответ в них.
Чулым_река   обратиться по имени Интересный пост!!! Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 08:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 12:17ссылка
Когда читаешь про какого-то человека, понимаешь, что реальная жизнь закручена почище бразильского сериала..)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку