-Метки

Чеснок баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка готовим на даче грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня макароны морепродукты морковь моченые яблоки мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки питаемся на 1000 пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана соленья специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115288


Что приготовить из красной калины?

Среда, 22 Октября 2014 г. 23:18 + в цитатник
TUFELKA все записи автора

 Калина издавна считалась лечебной ягодой, ее широко применяли для лечения простуды и других заболеваний. Чтобы калинабыла всегда под рукой, сделайте из нее заготовки на зиму. Что можно приготовить из калины? - сироп, компот, варенье, желе, наливка и т.д.

1.Калиновая наливка.

75 грамм сахара растворить в ½ стакана воды. Добавить 100 мл калинового сока и пол литра водки. Настаивать в теплом месте 2 суток, периодически взбалтывая. Отправить в прохладное место на хранение приготовленную наливку из калины.

2.Компот из калины

Кроме бланширования (как сказано в рецепте варенья) калину можно избавить от горечи протушив ее в небольшом количестве воды 2 минуты. Удалив горечь одним из перечисленных способов, сцеженные ягоды разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 кг  сахара 1 литр воды). Поставить тару на водяную баню и стерилизовать 8 -10 минут. На банку 0,5 литра берем примерно 300 грамм ягод и 200 мл сиропа.

3.Желе из калины

 Калину 1 кг промыть, пробланшировать в кипятке 5 минут. Воду слить. Добавить половину литра воды, проварить до готовности. Протереть через дуршлаг, сито чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре смешать с 1 кг сахара и варить на медленном огне, помешивая до 50 минут. Загустевшую массу разложить горячей по банкам. Хранить в прохладном месте. Можно закатать.

4.Ягоды в собственном соку
Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

5.Лечебный сок калины
На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.



1. Вот, привезла калины с дачи -буду что-то мудрить с ней)
Изображение 1048 (700x525, 620Kb)

2.
Изображение 1052 (700x525, 665Kb)

3.
Изображение 1081 (700x525, 640Kb)

4.
Изображение 1082 (700x525, 628Kb)

5.
Изображение 1083 (700x525, 543Kb)

6.
Изображение 1084 (700x525, 406Kb)

 

Лечебные свойства калины 

Плоды калины также содержат горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде безо всяких добавок могут немногие.

1. Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 ст. ложке ягод калины. 

2. Плоды калины едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии. При заболеваниях сердца лучшее средство – есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное.

3. Плоды калины употребляют и как витаминное сырье.

4. Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии. 

5. При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, который пьют в теплом виде. 

6. Настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. 

7. Отвар коры калины и жидкий экстракт коры применяется при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.

8. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке. Его также дают пить детям и купают в нем детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.

ВНИМАНИЕ! Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

 Интересные факты про тромбофлебит вы  сможете прочитать здесь -  http://thrombophlebitis.ru/tromboflebit-nizhnix-konechnostej/

Рубрики:  Закуски
Десерт
КАТАЛОГ
Рецепты красоты


Процитировано 24 раз
Понравилось: 8 пользователям

Piter_Bely   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:32 (ссылка)
Я свою калину в моем саду собираю до снега ..где то в конце-сентября....она без ЧЕРНЫХ ягод и вкусна.Просто 1:1 с сахаром и в холодильник.Одна столовая ложка с утра- и к обеду давление в норме....
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:34 (ссылка)
Piter_Bely, чёрные ягоды-это чёрная рябина)))
Ответить С цитатой В цитатник
Piter_Bely   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:39 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

какого ...черная рябина на калине? это подпорченные холодом черные ягоды калины....
или Вы шутите?
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:43 (ссылка)
Piter_Bely, обычная черноплодная рябина. Я на другом дереве её собрала. Буду настойку делать из неё. И с какого перепуга калине портиться?Сейчас она только в самом соку и сладкая после мороза. Сейчас самое время её собирать по всем канонам)))
Ответить С цитатой В цитатник
Piter_Bely   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:48 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

Милая девушка! Я писал не пр ВАШУ корзину,а про свою калину.На гроздьях калины,особенно после первых морозов появляются ЧЕРНЫЕ порченные ягоды.Я убираю калину(повторюсь0 до морозов. А ,как другие,да флаг им в руки!)) И точка.
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:50 (ссылка)
Piter_Bely, Нет никаких ягод порченых на ней))) Вон хоть на фото посмотрите)
Ответить С цитатой В цитатник
Piter_Bely   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:59 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

На фото нет.А в жизни есть.
"Я думаю что это заболевание - плодовая гниль ягод калины. С начала ранней весны нужно начать обрабатывать куст препаратами против гнили.
А для профилактики обязательно нужно удалить с куста черные ягоды, если они остались и убрать опавшие ягоды и листья из под куста, чтобы дальше не развивалась инфекция. Пораженные ветки нужно обрезать."

Если Вам так необходимо оставить за собой последнее слово-считайте,что Вы его оставили.То,что ягоды ЧЕРНЕЮТ -это факт.Не будем спорить.На ночь....
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 00:03 (ссылка)
Piter_Bely, Может и чернеют)Но если ягоду собирать после первых морозов-ничего там не чернеет) Спокойной ночи)Пусть вам присниться калина без чёрных ягод))))
Ответить С цитатой В цитатник
Piter_Bely   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 00:05 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

Вот настырная...они чернеют ДО МОРОЗОВ....
Спокойной ночи!))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку