-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20999


ПИРОГ *БАБУШКИНА САЛФЕТКА* С РАЗНЫМИ НАЙВКУСНЕЙШИМИ НАЧИНКАМИ И ФОРМАМИ

Понедельник, 13 Января 2014 г. 11:35 + в цитатник
Ирина_Зелёная все записи автора
Цитата сообщения Ирина_Зелёная

  4979645_p1020845 (371x480, 53Kb)4979645_12e6f91f8802 (478x640, 288Kb)

4979645_babushkina_salfetka31596_1 (700x466, 304Kb)

4979645_BABYShKINASALFETKA (640x480, 225Kb)

Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» 

 


Пирог «Бабушкина салфетка» без мака: 

Ингредиенты в данном случае:
Для теста на 2 рулета с разными начинками  
- мука - 500 г 
- яйцо - 1 шт. 
- дрожжи - 1 ст. л. 
- сахар - 4 ст. л. 
- кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана 
- масло сливочное - 1 ст. л. 
- масло растительное - 5 ст. л. 
- соль на кончике ножа 
Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору). 
Начинка для одного рулета 
- мак - половина стакана 
- сахар - 3 ст. л. 
Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать. 
Начинка для другого рулета. 
- масло сливочное - 2 ст. ложки 
- сахар - 3 ст. л. 
- кокосовая стружка - 1/2 стакана 
На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - кокосовую стружку.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. - все по вкусу и наличию.
 
        Приготовление
 
Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто. 
Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса. 
Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.
 
Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади.
 
Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.
 
Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.
 
Теперь начнем формировать пирог. 
Один лепесток поворачиваем внутрь...
 
Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.
 
Следуюшие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи.
 
И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.
 
Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка. 
Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут. 
Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку  .
 
Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. 
При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. 
Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку. 
Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком:
пирог с курагой
Кулинария Мастер-класс День рождения Пасха Свадьба Рецепт кулинарный Бабушкина салфетка Продукты пищевые фото 1
 .

В основе идет дрожжевое тесто. Вы можете использовать свой, проверенный рецепт дрожжевого теста, я использовала такой:
Мука - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи - 1ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Молоко (кефир, вода) - чуть больше стакана
Слив. масло - 1ст.л.
Подсолн. масло - 5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
В подогретое молоко всыпать дрожжи, соль, сахар. Размешать, добавить яйцо и раст. масло. Муку просеять и влить жидкость. Хорошо вымешать, поставить в теплое место. Пока тесто подходит подготовьте начинку для пирога! Это может быть курага (как в моем случае), грецкие орехи, мак, чернослив или кокосовая стружка! Когда тесто поднимется (через час) обмять и опять поставить примерно на 30 минут. Тесто готово!

Кулинария Мастер-класс День рождения Пасха Свадьба Рецепт кулинарный Бабушкина салфетка Продукты пищевые фото 2
 

Готовое тесто поделить на 2 части. Если части равные, то получится два небольших пирога, я же взяла 2/3 теста из которого сделала пирог, а из оставшегося налепила рогаликов.
Для пирога раскатываем тесто толщиной в 0,7-1 см (стараемся сделать пласт прямоугольным по форме). Выложить начинку на тесто и разровнять по всему периметру. Свернуть в рулет, концы рулета защипнуть и отрезать, свернуть рулет в кольцо. Перенести на пекарскую бумагу.
Ножницы смазать раст. маслом и под углом в 45 градусов сделать разрезы через 1 см, полностью кольцо перерезать не нужно, примерно 1см не дорезаем. Каждый третий лепесток разворачиваем во внутрь нашего кольца, а первые и вторые лепестки оставляем на месте, немного раскрывая (см. фото). В серединку помещаем наши обрезанные концы, формируя розочку. Оставляем пирог минут на 20, накрыв салфеткой. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 25-30 мин. при 180-200 С.

Кулинария Мастер-класс День рождения Пасха Свадьба Рецепт кулинарный Бабушкина салфетка Продукты пищевые фото 3
 

Достаем, любуемся и радуем своих близких!!!!
Делается не так быстро, как предыдущий рецепт "Экспресс Панчо", но зато как необыкновенно красиво!
Домашнего Вам тепла и уюта!

источник

Пирог "Бабушкина салфетка" с орехами

Я сделала его сладким с ореховой начинкой. Но это совсем не принципиально, начинка может быть любая - главная красота заключается в подаче пирога. Идею такого "заворачивания" узрела на посторах инета. 

 

Для пирога понадобится дрожжевое тесто и начинка. 
Дрожжевое тесто вы можете использовать любое. Я делала "пуховое" тесто по рецептуТерезочки( http://forum.say7.info/topic9991.html) с той только разницей что положила 3 столовые ложки сахара а не 1, как указано в рецепте - но это и понятно т.к. выпечка у меня сладкая. 

Для начинки сладкой: 
- орехи грецкие очищенные 200гр 
- сахар песок 100гр 
- ванильный сахар 1 чайная ложка 
- корица на кончике ножа (по желанию) 

Приготовление: 

Подготовить дрожжевое тесто, орехи, сахар 

Орехи измельчить в блендере, соединить с сахаром, ванильным сахаром и корицей 

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 7 мм. 

Посыпать поверхность теста ореховой смесью 

Свернуть в плотный рулет, рулет перенести на противень, застеленный фольгой (или бумагой для выпечки), свернуть в кольцо, кончики на конце рулета отрезать (обрезки теста не выкидывать, оно ещё понадобится) 

Затем при помощи ножниц делаем надрезы на рулеты почти до конца, но не прорезая его - вырезаем "лепестки" нашей "салфетки". Укладываем- выворачиваем лепестки таким образом - 2 наружу, 1 во внутрь рулета 

В итоге должна получиться вот такая кружевная салфеточка 

серединку которой украшаем "розочкой" - из обрезков теста. 
Даем тесту подойти, затем смазываем желточком и в духовку 

Готовый пирог 

 
Пирог "Внучкина салфетка"
 
 

 По мотивам "Бабушкиной салфетки". 

Тесто, начинка на Ваше усмотрение. 
Тесто разделить на две равные части. Из каждой части расатать пласт, нанести начинку, свернуть рулетом. 
Два рулета положить параллельно друг другу на расстоянии 5-7 см. 

4303628_2040b2f06e54 (200x150, 7Kb)4303628_acc949d0f9b4 (200x150, 7Kb)

ФотоФото


источник 

Пирог с корицей «Бабушкина салфетка»

 

Нам понадобится:
Для теста:
1 яйцо
15 г свежих дрожжей (1 ст.л сухих)
5 ст.л. сахара
1 стакан кефира
50 г сливочного масла
щепотка соли
500 г муки
Для начинки:
2 ст.л. корицы
3 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного НЕрафинированного масла
  • Тесто делаем в хлебопечке, в основном режиме "тесто" или замешиваем из всех ингредиентов эластичное тесто и оставляем его на час в тёплом месте.
  • Тесто раскатываем в пласт, сахар смешиваем с корицей, тесто смазываем тонким слоем растительного масла и посыпаем всю поверхность сахарной смесью.
  • Тесто скатываем в тугой рулет, кончики срезаем и откладываем, чтобы получился ровный край.
  • Кончики соединяем и острым ножом или ножницами начинаем надрезать рулет по кругу.
  • Каждую вторую надрезанную часть загибаем внутрь рулета.
  • Кончики которые мы отложили скручиваем в рулетик и ставим в центре.

  • Так как тесто пропитано маслом, смазывать желтком его не надо.
  • Пирог накрываем полотенцем и оставляем в тёплом место полчаса.
  • Выпекаем его при температуре 180°С, 40-50 минут.
  • Вынимаем и смазываем его сливочным маслом.

Приятного аппетита!

 
Рубрики:  Изделия из теста и выпечка
Метки:  
Понравилось: 18 пользователям

yanooo4ka   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2016 г. 21:43 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку