-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Теория_Фотографии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1351


Фотофестиваль Foto Nature and Landscape (Франция). Фотография планетарного масштаба

Пятница, 14 Марта 2008 г. 13:24 + в цитатник
Thalassi все записи автора

http://www.festivalphoto-lagacilly.com

Организаторы этого фестиваля взялись за весьма непростую задачу — с помощью фотографии донести до людей идею о необходимости сохранения природы, более бережного отношения к ее ресурсам.

Четвертый фотофестиваль Foto Nature and Landscape, который в этом году традиционно прошёл под открытым небом в деревне-экомузее Ла-Гасийя/La Gacilly, расположенной во Франции, собрал около 160 работ на общей выставочной площади в 700 м2. Главная тема фестиваля  — «Земля — наше достояние»/«Patrimoine Terre». В этом году организаторы фестиваля еще более отчетливо обозначили его природоохранную направленность и сгруппировали работы по трем направлениям.

Первое — «Состояние планеты». Здесь говорится о том негативном воздействии, которое оказывалось на Землю. Фотографии в рамках второго направления «Люди и природа» подчеркивают связь между планетой и людьми, ее населяющими. Последнее направление «Другой путь развития» рассказывает об альтернативных способах взаимодействия с окружающей средой, более экологичных и дружественных.

 (700x469, 78Kb)

Сообщество фотографов-любителей «Изображение без границ» «Соляные народы» Международная ассоциация фотографов-любителей «Изображение без границ»/Collectif de Photographes Amateurs Image Sans Frontiere, в которую входят фотографы из Франции (Мари Франс Делатр/Marie France Delattre, Жорж Делатр/Georges Delattre, Мишель Байи/Michel Bailly), Китая (Сюй Цзинь Янь/Xu Jinyan, Вэн Лен-фэнь/Weng Lien-fen), Вьетнама (Нгуйен Тхань Хай/Nguyen Thanh Hai) и Бангладеша (Алам Муанюль/Alam Moinul), представила на фестиваль работы, посвященные жизни «соляных народов». Так сложилось, что на всех континентах выработкой соли занимались строго определенные социальные и этнические группы. И по сей день на солончаках Бангладеша, соляных шахтах Китая, соляных разработках Франции, Перу, Индии и Вьетнама условия жизни рабочих очень тяжелы и примитивны. «Изображение без границ» с помощью фотографий пытается привлечь внимание к проблеме этих народов.

 (700x519, 111Kb)

Жан-Фредерик Итель/Jean-Frederic Ittel «Пиренеи. Агония последних ледников» Ледник в расселине Ролана, 1911–2006 Жан-Фредерик Итель родился в 1960 г. в Бордо. Изучал фотографию и киноискусство в Лондонском колледже печатного дела. После его окончания, в 1984 г., Итель переезжает в Париж. С 1986 по 1988 в качестве фотографа участвует в работах по описи архитектурного наследия в Бордо, Эльзасе, Монсо и Париже. Параллельно проводит исследование, посвященное природным элементам, в процессе которого создает серию «Материалы». С 1996 г. сотрудничает с многочисленными издательствами, которые публикуют его работы, посвященные окружающей среде. Работая вместе с группой фотографов в агентстве Paysage(s) («Пейзаж(и)»), Итель создает серии фотографий, показывающих объект во временной перспективе: «Столетие Тур де Франс» (2003), «Маршрут Роберта Капы со 2 июня по 26 августа 44 г.» (2004). В 2001 г. начинает коллекционировать старинные фотографии ледников, а в 2002 стартует его проект, посвященный исторической фотореконструкции Пиренеев. В Пиренеях находятся самые южные ледники в мире, но с 1900 по 2007 г. их площадь уменьшилась с 25 км2 до 5 км2. Гляциологи (ученые, занимающиеся изучением ледников. — Прим. ред.) предсказывают полное исчезновение ледников в Пиренеях к 2050 г. Жан-Фредерик Итель последние 5 лет делает снимки гор в тех же ракурсах, которые были на старинных фотографиях конца XIX — начала XX в., чтобы в сопоставлении двух снимков наглядно показать исчезновение льда и заставить задуматься о последствиях глобального потепления, повлекшего за собой разрушение природного наследия Европы.

 (700x467, 117Kb)

 

Ханс Сильвестр/Hans Silvester «Народы Омо» Долина Омо, огромный регион к югу от Эфиопии, на границе Кении и Судана, — это необъятный дикий край. В силу его удаленности власти не проявляют интереса к обитателям долины Омо. На этой территории, превышающей по площади Бельгию, проложено шесть дорог, проехать по которым можно лишь на джипе. В каждом племени свой язык и свои обычаи, но все жители занимаются животноводством, а корова является главным их достоянием и валютой. Коровами юноша расплачивается за невесту (от 20 до 40 коров), коров обменивают на автоматы Калашникова — обязательный атрибут каждого мужчины; кроме того, коровы являются источником основных продуктов потребления для аборигенов — крови, мяса и молока. Чтобы подружиться с жителями Омо, надо располагать временем и запастись терпением и доброжелательностью, иначе можно испытать на себе действие автомата Калашникова. Кроме того, фотографировать людей можно только с их разрешения. Хансу Сильвестру удалось найти с людьми Омо общий язык — с 2002 г. он совершил не одно путешествие в этот регион. Фотографии, сделанные в этих поездках, вошли в книгу «Народы Омо» (2006). Ханс Сильвестр родился в 1938 г. в Германии, первые фотографии сделал в 14 лет. Много путешествует по миру и публикуется в журнале Geo. В 80-е гг. вступает в ряды экологов и своими работами старается привлечь внимание людей к проблемам кислотных дождей, вырубке лесов и загрязнению земли, воды и воздуха, вместе с тем воспевая красоты дикой природы.

 (700x465, 89Kb)

Филипп Шерель/Philippe Cherel Фотограф «Западной Франции» «Рут дё Ром: отплытие» (Route du Rhum — трансатлантическая яхтенная гонка на дистанции в 3 тыс. миль. Стартует в Сен-Мало и заканчивается в Гваделупе. — Прим. ред.) Газета «Западная Франция»/Quest-Grance — самая старая и самая крупная франкоязычная газета в мире. Ежедневно в ней публикуется 2,5 тыс. фотографий, таким образом, в год выпускается около 900 тыс. снимков из всех уголков земного шара и, конечно, из городов региона — Онфлёра, Ренна, Ле Сабль д’Олонь, Ла Гасийи. Эти фотографии поступают от крупных мировых агентств: 550 журналистов работают в 62 редакциях «Западной Франции» по всему миру, еще 3 тыс. корреспондентов собирают материалы в городах и деревушках 12 департаментов западного региона. Снимки, представленные на фестиваль, выполнены корреспондентами «Западной Франции», но в большинстве своем фотографии не были опубликованы в газете. Эти пейзажи и сценки — случайные сюжеты, схваченные журналистами в перерыве между основной работой. Благодаря внимательному взгляду фотографа привычная действительность представлена в новом ракурсе, в новом свете: человека, неравнодушного, полного любви и уважения к тому, что его окружает, отличает способность видеть то, что незаметно для других. Своими фотографиями корреспонденты газеты будто говорят: «Добро пожаловать в Западную Францию!».

 (700x504, 168Kb)

Себастиао Сальгадо/Sebastiao Salgado «Зарождение» Озеро в кратере вулкана Бизок (3711 м над уровнем моря), на переднем плане — огромный крестовник. Парк Вирунга, на границе Руанды и Демократической Республики Конго, 2004 Себастиао Сальгадо родился в Бразилии в 1944 г. Получил экономическое образование в Париже и остался там жить и работать. Карьеру фотографа начал в 1973 г. Много путешествует по миру, его работы публикуются в различных журналах. В 1986 г. выходит первая книга с фотографиями Сальгадо — «Другие Америки», за ней последовали «Рука человека» (1993), «Земля» (1997), «Исход и дети исхода» (2000). Лауреат многочисленных премий, среди которых Королевская премия Испании, Большая Национальная премия, Гран-при министерства культуры, Гран-при Франции. Помимо своей деятельности в качестве фотографа, Сальгадо является послом доброй воли ЮНИСЕФ и почетным членом американской Академии наук и искусств. В 2004 г. вместе с Лелией Ваник/Lelia Wanick начинает новый проект под названием «Зарождение». Это серия черно-белых фотографий Галапагосского архипелага на экваторе, вулканической цепи Вирунгас в Африке, мест обитания горных горилл, китов у побережья Аргентины, пейзажей Антарктики, Камчатки, пустыни Намибии и других уникальных и не освоенных человеком уголков земного шара. Фотографии Сальгадо возвращают нас к нашим корням, к первобытному состоянию Земли. Идея проекта «Зарождение» — показать нашу планету в ее первозданном, нетронутом виде.

Рубрики:  фотографы\природа
сайт-фотопроект

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку