Guenther_Klemm (Черная_Сотня) все записи автора
После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем, 22-29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.
Федеральные силы были представлены:
6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин)
группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов)
1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран)
Огневую поддержку десантникам также оказывали артиллерийские части:
артдивизион 104-го парашютно-десантного полка
Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, подразделения последних двух полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов). По утверждениям российской стороны в бою участвовало до 2500 боевиков, по утверждениям боевиков отряд насчитывал 70 бойцов.
28 февраля — командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командиром роты стал Марк Евтюхин.
В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был расстрелян боевиками на склоне.
К концу дня 6-я рота потеряла убитыми 31 человека (33 % к общему числу личного состава).
1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.
На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ.
Капитан В. В. Романов после гибели командира роты М. Н. Евтюхина вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.
Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А. В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса (по другим данным, Идрис погиб только в декабре 2000.
Точные данные о потерях в рядах боевиков отсутствуют. По данным федеральных сил, их потери составили 400 или 500 человек. По данным чеченской стороны погибло всего 20 человек.
В результате начавшегося боя из плена удалось бежать двум офицерам ГРУ Алексею Галкину и Владимиру Пахомову, которых в то время возле Улус-Керта конвоировали боевики. Впоследствии А. В. Галкину было присвоено звание Героя России, а его образ был использован в качестве прототипа главного героя фильма «Личный номер».
Свидетельства очевидцев
Из рассказа Александра Супонинского:
— Пасмурный день был такой. Потом, когда бой уже начался, вообще ничего не видно стало — туман лёг. Мы опорный пункт оборудовали на высоте этой, когда лейтенант Воробьёв (командир разведывательного дозора. — Авт.) на чеченскую разведку напоролся…
Из рассказа Андрея Поршнева:
— Непонятно, почему к нам никто не пришёл. Ну ладно еще не прислали вертолёты: у нас не было авиакорректировщика, да ещё «зелёнка» кругом — от вертушек мало толку. Но ведь четвёртая рота рядом была. Просто приказа не было. Так ребята из четвёртой рассказывали. Только артиллерия вот… Наверно, вагона два снарядов они выпустили по «духам»…
— В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдёт, мы их перестреляем, полчаса передышки — и ещё одна волна… Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: «Аллах акбар»… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили…
Неизвестный офицер:
Да, они (Христолюбов с Комаровым — прим. автор) тяжелораненого Воробьёва бросили, это верно. У обоих стволы чистые и полный комплект патронов. Не сделали ни выстрела.
То, что он (Супонинский — прим. автор) был одним из последних защитников на сопке и его с Поршневым отпустил Кожемякин — ложь. Что они прыгали с обрыва высотой с пятиэтажный дом — ложь. Покажите мне этот обрыв. Я эту сопку излазил вдоль и поперек. 1 марта по свежим следам поднимался, 2-го, 3-го и 4-го, когда всех погибших уносили с высоты. Супонинскому у нас один офицер прямо сказал: «Сними звёздочку».
Поле боя о многом говорит. Кожемякин, командир разведвзвода, — хороший рукопашник и, видно, здорово сопротивлялся. У него лицо было полностью разбито прикладами, а рядом валялись несколько зарезанных боевиков. Его, наверное, как последнего офицера, хотели взять живым.
Анонимное мнение офицера относительно Супонинского входит в противоречие со свидетельством командира 108 парашютно-десантного полка 7 десантно-штурмовой дивизии, полковника Сергея Ивановича Барана:
1 марта в 5.00 я отдал бойцам команду готовиться на выдвижение к руслу Абазулгола. Бойцы настолько были измотаны, что еле-еле передвигали ноги, практически ползли, а не шли вверх. Но у меня к ним никаких претензий нет, предел возможности есть у каждого. К 6.00 подойдя к поляне, что лысела у русла реки, на крутом противоположном берегу Абазулгола мы заметили троих солдат, подходивших к обрыву. Едва завидев нас, они начали размахивать руками и кричать: «Стойте! Стойте! Не ходите сюда! Здесь боевики! Засада!» Подоспев к обрыву, эти солдаты не задумываясь сиганули вниз, к реке. Обрыв там конкретный, глубиной до 30 метров. … Я дал команду личному составу группы переправиться через реку, подняться на склон и занять позиции вдоль обрыва. Майор Величенко с тремя бойцами пошел вглубь леса на разведку. … Подвели тех бойцов, что прыгали с обрыва. Это были Александр Супонинский, Андрей Поршнев и Евгений Владыкин. Смысл их слов следующий: «Бой окончен. Все убиты. Туда, на высоту, не ходите — боевики вас ждут».
Замалчивание фактов
Бой начался спустя всего лишь несколько часов после того как министр обороны Игорь Сергеев заявил, что война в Чечне закончена. Владимиру Путину было доложено «о выполнении задач третьего этапа» операции на Северном Кавказе. Причиной этого заявления называется взятие Шатоя, которое федеральное командование интерпретировало как сигнал того, что «чеченское сопротивление» окончательно сломлено. Днём 29 февраля 2000 года и. о. командующего ОГВ Геннадий Трошев отметил, что в течение ещё двух—трёх недель будут проводиться операции по уничтожению «улизнувших бандитов», но полномасштабная войсковая операция завершена. По утверждению некоторых СМИ, в течение недели факт боя на высоте 776 замалчивался, как и число потерь. Хотя о крупном бое под Улус-Кертом было сообщено ещё 2 марта 2000 года, информация о его подробностях и потерях федеральных сил была обнародована с большим запозданием. 9 марта «Общая Газета» писала:
Отрывочные сведения о том, что на высоте 705,6 у населённого пункта Улус-Керт в ночь на 1 марта полегла в бою с бандитами целая рота 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии, в СМИ просочились. Да вот всего о произошедшем там не мог рассказать никто. Журналистов в этот район не допускали несколько суток. А самим военным приказали помалкивать. Разве что генерал-полковник Геннадий Трошев 5 числа позволил себе, наконец, признать: «Шестая парашютно-десантная рота, которая была на острие атаки бандитов, потеряла убитыми 31 человека, есть и раненые».
В некоторых СМИ замалчивание трагедии связывается также с приближавшимися президентскими выборами 2000 года. Материалы ведомственного расследования до сих пор засекречены.
Существуют также альтернативные версии причин произошедшего.
Бой у высоты 776 в искусстве
О подвиге десантников была написана книга «Рота», сняты фильм «Прорыв» (2006), «Русская жертва», сериалы «Честь имею» и «Грозовые ворота», мюзикл «Воины духа». Им поставлены памятники в Москве и Пскове.
В Камышине, на малой родине старшего лейтенанта А. М. Колгатина, проходит ежегодный фестиваль солдатской песни, названный его именем.
Героическая гибель 6-й роты нашла своё отражение в творчестве ряда музыкальных коллективов и исполнителей:
А. Солнцев — Высота 776
Васса — Псковский десант
Гвардия — Высота
Группа 'А' — 6 рота
Голубые береты — Вы рядом с нами
Голубые Молнии — Шестая рота
Дмитрий Власов — Шестая рота
Кипелов — Призрачный взвод
Михаил Бессонов — Мы не отдали высоту
Ностальгия — Псковский десант
Сергей Тимофеев — 6 рота
и др.
Публикации
Булыга, Николай. Бой в Аргунском ущелье, Российская газета (11 марта 2000).
Моисеенко, Юрий. О чем не знала 6-я рота, Новая газета (23.04.2001).
Мучак, Иван. Третий тост: Звездная высота «крылатой пехоты», «Братишка» (апрель 2000).
Поляновский, Эдвин. Предпоследний хлеб, Известия (1 августа 2001).
Поляновский, Эдвин. Суворик, Известия (15 ноября 2002). Проверено 11 октября 2009.
Поляновский, Эдвин. По следам погибшей роты, Известия (8 января 2003).
Василькова, Елена. Гибель шестой роты, Российская газета (23 марта 2000).
Ампеловский, Вадим. Бой после смерти, Московский Комсомолец (5 марта 2004).
Турченко, Сергей. Реквием по 6-й роте, Труд, № 047 (15 марта 2000).
Ращепкин, Константин. Спецназ уходит в горы, Красная Звезда (23 июня 2000).
Документальные фильмы
Высота 776. Телекомпания РТР, март 2000.
Википедия (информация полностью)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0_776
Рота, шагнувшая в бессмертие. 6 парашютно-десантная рота 104 пдп 76 гв. ВДД
http://sdokin.narod.ru/memory.htm
Масштабируемая (200м) карта района проведения операции с отметками расположения подразделений и комментариями.
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&t=p&m...135&spn=0.091829,0.240326&z=13
Фотографии погибших
http://pskov.pobeda.ru/sps.php
Карта местности масштаба 1:100 000 (километровая)
http://sunsite.berkeley.edu:8085/x-ussr/100k/K-38-044.jpg
Блог о последнем бое 6 роты
http://6-rota.livejournal.com/
Вечная память погибшим войнам 6-ой роты
http://vkadre.ru/videos/7218278

Памятник десантникам в Пскове
Вечная память!