* Вид крупноплодной садовой земляники был получен в результате скрещивания виргинского и чилийского видов этой культуры. На сегодняшний день насчитывается более 2,5 тысяч сортов и подвидов этой садовой земляники. Лучшие сорта земляники, при интенсивной агротехнике выращивания дают до 50 тонн ягод с гектара. По популярности земляника занимает первое место среди множества других садовых ягодных культур во всем мире. Наиболее популярна земляника в Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Франции. Благодаря разнообразности сортимента и современным технологиям выращивания земляники, в этих странах она производится круглогодично, и поэтому на рынке постоянно присутствуют свежие ягоды.
Ягоды земляники обладают высокими вкусовыми качествами с приятным ароматом. В них содержится 4,5-13,1 % сахаров, половина из которых – глюкоза, 0,5 -0,8 % органических кислот, 0,8-1,1 % пектинов, 50-125 мг витамина С, 350 – 750 мг/100 г., Р- активных веществ, а также витамины и провитамины А, В1 ? В2, В9, Е, РР, К, а так же большое количество макро – и микроэлементов: калий – 126 мг, фосфор – 85 мг, кальций – 41 мг, натрий – 28 мг, магний – 22 мг, железо – 13 мг, йод – 8 мг на 100 г свежих ягод.
При грамотном подходе к культуре земляники технология ее выращивания несложная. Прежде всего необходимо помнить, что земляника влаголюбивое и несовместима с сорняками.
Известно ряд технологий выращивания земляники. В промышленном ягодоводстве достаточно широко представлена обычная культура земляники. По хорошо подготовленному полю (черный пар с внесением 50 – 60 т / га навоза или сидеральный пар) высаживается рассада земляники по схеме 0,6-1 х 0,15 – 0,3 м. Лучший срок посадки земляники – июль – первая половина августа. Июльское посадки обеспечивает 100 % урожая в следующем году, но рассаду в маточнике к этому времени получить сложно, поэтому для этого срока посадки лучше использовать рассаду “Фриго” (холодильное хранение при температуре +1, +2° С с прошлой осени), но высаживать рассаду земляники можно и до поздней осени, прикрыв насаждения на зиму опавшими листьями, хвоей, измельченной соломой и др., а так же и весной до появления бутонов на рассаде. Высаженную рассаду обязательно полить – стакан воды на растение, и замульчировать.
В связи с нарастающей тенденцией неустойчивости снежного покрова в последние годы, земляничную плантацию желательно укрывать на зиму. Использовать можно измельченную солому, но есть опасность повреждения растений мышами, хвою деревьев, костру льна и т.п.. Весной укрытия слоем 8-10 см убирать не следует. Это прекрасная мульча, которая защищает плантацию от сорняков, уменьшает испарение воды из почвы, создает условия для чистой, высокотоварной ягоды. Некоторое поглощение азота почвенными микроорганизмами на денитрификацию всегда можно компенсировать обязательными ранневесенними подкормками вразброс (0,3 -0,6 кг аммиачной селитры на сотку), увеличив дозу при наличии подстилки на 10 – 20 %.
При безукрывной культуре необходима надежная борьба с сорняками (междурядные обработки, прополки в рядах или применение гербицидов).
Такую плантацию можно эксплуатировать 3 – 4 года.
Модификацией обычной рядовой технологии является “безусая” культура земляники. Она предусматривает систематическое удаление стелющихся нагонов (усов), а схемы посадки несколько плотнее – 0,6 -0,8 х 0,1-0,15 м. Производительность плантации при этом увеличивается в 2-4 раза, но это уже по сути однолетняя культура, поскольку растения очень истощаются. Но при должном уходе урожайность такой плантации превосходит производительность 2 – 3 летней “усатой” плантации по валу и, особенно, по качеству ягод.
Есть еще одна интенсивная технология выращивания земляники, так называемая рядовая (ковровая) культура . Она предусматривает разметку на плантации гряд шириной 1,0-1,2 м (удобных для посадки, ухода и сбора урожая до середины гряды с каждой стороны). На промышленных плантациях при такой культуре гряды делают на ширину межколесного пространства трактора, а межгрядовые дорожки служат для прохода трактора при выполнении работ по защите от болезней и вредителей, внесение удобрений, полива, разбрасывания укрывного материала и т.д.. На грядах рядки растений размещают поперек гряд с повышенной плотностью, при “усатой” культуре – 1,0 -1,2 х 0,2 0,3 м, при “безусой” – 0,8-1,0 х 0,1 -0,15 г.
Грядовая культура дает возможность ускорять плодоношение земляники. Для этого лучше использовать дугообразные каркасы с пленочным покрытием или, в худшем случае, полотна пленки закреплять на колышках высотой 20 – 30 см по периферии гряды. Каркасы следует устанавливать в конце марта – начале апреля, и снимать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Это позволит получить первые ягоды ранних сортов созревания на 2 -3 недели раньше, что дает при больших объемах ощутимый экономический эффект.
Сортимент земляники очень богат и разнообразен, что позволяет получать ягоды в ранние, средние и поздние сроки ( 50 – 60 дней), а также два урожая за лето ( ремонтантные сорта), и непрерывное плодоношение с весны до осени (за счет сортов нейтрального дня).
Основными направлениями селекционной программы по земляники в институте садоводства являются: создание ранних, крупноплодных, урожайных сортов с высококачественными ягодами и высокопроизводительных средне – и позднеспелых дружно созревающих форм, пригодных для механизированного и новой технологии ручной сборки ягод.
Проблема получения раннеспелых, крупноплодных сортов в институте садоводства в значительной степени решена с выводом таких сортов, как Багряная, Подарок учителю, Десна, Источник, Октава, Посвящение, Русановка, Фестивальная ромашка которые сейчас уже пользуются высокой популярностью у садоводов. Дальнейшие исследования в этом плане должны быть связаны с повышением устойчивости новых сортов земляники к неблагоприятным био – и абиотическим факторам, а именно: засухоустойчивость, и, особенно, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям, что обеспечило бы получение стабильно высоких урожаев экологически чистой продукции. Кардинальное решение этих вопросов возможно при межвидовой гибридизации.
Методами отдаленной гибридизации в институте садоводства создан принципиально новый крупноплодный ранний сорт Ольвия, который при бесснежных зимах, после минус 25 – 27°С не только сохраняет растения, но и нормально плодоносит, тогда как сорта, полученные в пределах культигенного вида земляники крупноплодной, уже при минус 17 – 19°С не только почти полностью теряют урожай, но и практически погибают.
http://podxoz.ru/sad/yagody/novye-sorta-i-texnologii-vyrashhivaniya-zemlyaniki.html
Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый?
Часть 2 - Как выращивать малину
Часть 3 - Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).
Часть 4 - Мои садовые новинки
Часть 5 - Новые сорта и технологии выращивания земляники