-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zotof

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1781


Цитадель...рецензия на фильм

Суббота, 07 Мая 2011 г. 09:38 + в цитатник

  3752512_kinogallery_com_Utomlyonnyesolntsem3_poster_1 (492x700, 245Kb)

     Свершилось!!! Та-даааамммм, бьют барабаны и на экраны выходит очередное творение Никиты Михалкова под названием "Цитадель", в котором наконец-то будет решена проблема взаимоотношений Мити и Котова. Премьеры фильма я ждал еще в ноябре, но состоялась она только 5 мая...ну да Бог с этим. 

   Начало фильма повествует нам о довольно-таки распространенных эпизодах в той войне - "пьяной удали генералов". Ситуация проста и страшна до боли: новоиспеченный генерал напивается в стельку и, желая показать свою власть и умение командовать, посылает штрафников в лобовую атаку на цитадель. Молодой комбат отказывается выполнять приказ, за что чуть было не получает пулю в лоб. Штрафники идут в самоубийственную атаку....

    Ну что можно сказать, эпизод показан довольно правдиво. Да, будет много воплей критиков по поводу честности наших генералов, но давайте вспомним того же господина Жукова, который не останавливался ни перед чем, лишь бы провести "эффективное наступление". Зееловские высоты (более 200 000 человек), битва за Берлин (почти столько же), и т.п. А сколько таких "жуковых" было в армии, но только рангом поменьше? Да туева хуча. Причем в фильме также классно показан момент, когда генерал чуть в штаны не навалял, узнав, что в атаку со штрафниками пошел и Митя - теперь уже полковник МГБ. 

   Эпизод выяснения отношений между Митей и Котовым меня интриговал уже на протяжении предыдущего фильма ("Предстояние"), но оказался сделанным как-то слабо (на мой взгляд). Банальный диалог, вопросы "а почему ты меня не убил, а почему ты заменил мне статью" и возвращение в бывший дом из первой части фильма, где (о чудо!) все также мирно проживает профессор с бабушками и Маруся с ребенком от Мити. Не впечатлило меня здесь ничего, если честно. Опять происходит выяснение отношений, в итоге Маруся с Митей уезжают, слезно умоляя Котова отпустить их. 

    Вот что мне совсем не нравится у Михалкова - это его коронный прием - разбавление сюжетной линии сторонними эпизодами. Зачем метаться туда-сюда? Еще в первой части фильма хватало быстрых переходов (от атаки немцев на штрафников до эпохального путешествия Нади по морю с миной рядом), а здесь переход был выполнен еще дурнее. Ну зачем было показывать роды во время бомбежки? Ужасы войны типа? 

    Final Battle - диалог Котова со Сталиным. Честно говоря, не стал смотреть эпизод до конца (мне это позволял сделать camrip, слава Богу), потому что слишком уж инфернально представлен Сталин. Прям аки диавол (ня!) сидит и посматривает на Котова, попивая чаек и заставляя его идти с лопатами штурмовать цитадель. Попутно происходит объяснение, что Котова "посадили, чтобы вовремя выпустить". Здесь заключается звездеж Михалкова № 1. НИ ОДНОГО участника "фашистского заговора" 1937 года не выпустили "вовремя", их тупо перестреляли. Единственным, кому повезло, оказался Рокоссовский, но он участвовал в войне с самого начала. Второй звездеж Михалкова заключается в том, что  Сталин никогда не отдавал приказы тактического характера (по атаке таких цитаделей) и маршал никак не мог посылаться командовать уголовниками. Да и сама атака силами штрафного подразделения вызывает сомнения в силу того, что основной костяк (уголовнички) разбежались бы при первой же возможности. 

    Epic Win - укрепление взрывается само по себе (вернее, из-за действий якутского снайпера), Котов встречает дочь, которая забегает на минное поле, происходит финальный диалог и бабах - Котов подрывается, спасая единственную, кто у него остался в жизни. Честно говоря, финал не впечатлил. Либо я уж такой насмотревшийся фильмов Тарантино и Копполы, но факт остается фактом. 

   Мораль такова: фильм сделан еще хуже, чем предыдущий. Ничего полезного из него я не почерпнул, кроме просмотра лица Михалкова, его дочери и т.п. Ни сценария толкового, ни режиссуры. "Предстояние" было хоть поинтереснее...  Огромные деньги в очередной раз распилены зря. 

 

 

Рубрики:  Анализ и синтез
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку