-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zliliya100

 -Подписка по e-mail

 


Алкалоиды Иван-чая

Пятница, 30 Января 2015 г. 06:00 + в цитатник
Алкалоиды – азотосодержащие гетероциклические основания, обладающие сильной и специфической физиологической активностью. В больших количествах яд, в умеренных вызывают мутации клеток. По своему строению очень разнообразны – от простых, вплоть до высокомолекулярных полицикличных структур. Сейчас из растений выделено более 10 000 разных алкалоидов.

Содержание алкалоидов в растениях обычно ничтожно мало, но на мощный фармацевтический эффект их действия это не особо влияет. Достаточно назвать такие алкалоиды как никотин, морфин, атропин и др.
Алкалоиды в обычном субтропическом чае

Алкалоидов в чае содержится от 1% до 5%: теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин, диуретин, гуанин, лецитин и др.

Главный алкалоид чая, конечно же, кофеин. Именно кофеин, которого содержится в чае до 4%, придает чаю горечь и оказывает характерное тонизирующее воздействие. Сам алкалоид кофеин содержится в чае не в свободном, а в связанном виде (вместе с танинами) и носит название теин или таннат кофеина. Считается, что в стакане крепкого чая (2 чайных ложки заварки на 200 мл) содержится от 0,02 до 0,1 г. кофеина.

Теин возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность, усиливает общую физическую и умственную ативность. В целом действует значительно мягче, чем чистый кофеин или кофе.

Другие алкалоиды чая (теобромин, теофилин, диуретин) также весьма полезны, и применяются для лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Входят в состав таких лекарств как эуфиллин, диуретин, кофальгин, теальбин, тесальбен и др.

Печальным исключением среди алкалоидов чая является гуанидин, который выделяется в заварке, которая или долго стояла, или подвергалась кипячению. Во многих источниках вредным называют именно гуанин, но это ошибка. Именно гуанидин отчасти ядовит и оказывает на нервную систему оглушающее действие. Гуанидин является токсичным соединением и может образовываться при деструкции пуриновых оснований содержащихся в чае (аденина, гуанина, кофеина и др.). Китайцы не зря утверждали, что перестоявший чай подобен яду. С другой стороны, русский лагерно-народный напиток чифирь есть не что иное, как наркотизация кофеином плюс гуанином.
Алкалоиды в Иван-чае

Мы опираемся на научные труды отечественных ученых (Варлакова (1931), Орехова (1935), Якунина (1965) и Загуменниковой (1985)), которые утверждают, что содержание алкалоидов в Иван-чае может достигать МАКСИМУМ 0,1% в период цветения и плодоношения растения. При этом перечисленные авторы отмечают, что алкалоиды, содержащиеся в Иван-чае, оказывают прежде всего седативное и противосудорожное действие.

Барнаулов О.Д. в своей книге пишет - "попытки провозгласить кипрей ядовитым растением, предпринятые некомпетентными(!) фармацевтами" следует пресекать. Он вообще заявляет, что кипрей не содержит алкалоидов. Возможно, как и в случае с бораго, их доля в общем содержании БАВ растения ничтожно мала (в бораго-огуречном тоже нашли алкалоиды (что-то около 0,00......1% и в следствие этого, например, в Германии запретили использовать его в медицинских целях). В тот же «чёрный список» запретных растений попала и мать-и-мачеха. Она тоже содержит пирролизидиновые алкалоиды, однако в растении этих веществ очень мало, содержатся они только в листьях и по утверждению шведских ученых, при длительном отваривании разрушаются (Коренская И.М. и др, 2008). В этой связи закономерно предположить, что при выпаривании мы избавляемся от пирролизидиновых алкалоидов в экстрактах, приготовленных из свежего сырья не только мать-и-мачехи, но и кипрея, окопника и прочих лекарственных растений, заслуживающих реабилитации.

Кроме того, Пастушенков Л.В. и Лесиовская Е.Е. также рекомендует не применять именно свежее сырьё. То же самое пишет Корсун В.Ф. ("Лекарственные растения в ЛОР-практике: руководство по клинической фитотерапии." Корсун В.Ф. и др. СПБ.:ИЗДАТЕЛЬСТВО Н-Л. Год: 2010), указывая, что при сушке кипрея «вредные вещества» разрушаются.

Как известно, дубильные вещества связывают алкалоиды и гликозиды и используются в качестве нейтрализующих при отравлении этими веществами. Именно по этим причинам, старые травники не рекомендуют смешивать в сборе кипрей и, например, зверобой. В этой связи танины кипрея, которых в нем содержится до 20%, связывают собственные пирролизидины, коих содержится в нем ничтожно мало, и обезвреживают их, и поэтому кипрей абсолютно безопасен в применении.
Рубрики:  здоровье/Чай


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

letsgo65   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 13:19 (ссылка)
Будем пить? Только в сушеном виде хорош иван-чай? Надо попросить собрать во время цветения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 14:11ссылка
Не.. просто в сушеном виде он не вкусный, даже вообще никакой. Его набирают, ЛИСТ, не цветы во время цветения, "ошмыгивают" сверху вниз, набираю много, большими сумками. Пропускаю через мясорубку эл-кую, затем ферментация (закисление)до появления цветочного запаха, потом сушка в печи. ЭТО ПРОЦЕСС, который доставляет удовольствие, и это на любителя чаев. Раньше назывался чай КОПОРСКИМ и импортировался Россией. Если есть желание попробовать, у меня в рубрике: чай, описан процесс изготовления, начиная со сбора листа.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку