-Цитатник

Кокетки крючком. - (1)

Кокетки крючком. Кокетки крючком. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Без заголовка - (1)

"Strokleður" (чистка) Став "Strokleður" (Ластик) предназначен для серь...

Авторский метод: анатомические варежки спицами. Мастер-класс - (0)

Авторский метод: анатомические варежки спицами. Мастер-класс Огромная благодарность автору: Лана...

Как связать двойную подошву. Утолщенная подошва крючком. Мастер-класс - (0)

Как связать двойную подошву. Утолщенная подошва крючком. Мастер-класс Огромная благодарность авт...

МЕДОВОЕ ВАРЕНЬЕ-ДЕСЕРТ ИЗ ДЫНИ - БОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ! - (0)

Медовое варенье-десерт из дыни - божественное наслаждение ! В этом году попробовала такой реце...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (80188 место)
За все время набрано баллов: 3 (56280 место)

 -Метки

ажур апельсин болеро бомбочки бумага бутылка варежки видео второе выкройка выпечка вышивка вышивка крестиком вязание вязание детям вязание крючком вязание спицами грибы декупаж деньги детское джемпер дизайн жакет жаккард жилет журнал игрушка идеи из бумаги из картона изготовление картинки картофель книги коврики код комментарии компьютер коробочка кофточка крем крючком курица лечение мастер класс машинное вязание мебель мед мк мужское мыло мыловарение народные средства никишичева новогоднее осинка оформление оформление дневника парижанка пирог платье поделки программа пуловер рисование ритуал роспись рукоделие салат сарафан свеча свирлы своими руками симорон скраб сметана снежинка советы сумка сыр тапочки тесто тесто дрожжевое топ торт трафарет туника узор фарш цветы шапка шапочка шарф шитье шоколад эфирные масла юбка яблоко яйца

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zlatogora

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Рукоделие_Оленьки63 ParadizeArt ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Книжная_полка Evernote_Ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 5001
Комментариев: 285
Написано: 5709


Хурма – пища богов

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:04 + в цитатник
Цитата сообщения Gim56

Хурма – пища богов

"Китайский персик", или хурма, не только очень вкусен, но еще и очень, очень полезен и обладает великолепными косметическими свойствами.

Жители Китая, Кореи и Японии на протяжении веков поклонялись хурме. По их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость, благополучие, достаток и победу. «Родное» название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов». В странах Юго-Восточной Азии хурма — это один из основных продуктов питания. Ее там и свежей едят, и сушеной, и повидло делают, и желе, и цукаты, и даже мармелад. Весь мир же познакомился с хурмой чуть позже, в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками - он привез хурму, которую сегодня знает весь мир – японскую или восточную.

Виды хурмы

Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию.

- Хурма кавказская (обычная). В пределах союзных республик произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают).

- Хурма японская (восточная). Этот сорт является самым распространенным. Но родиной фрукта, на самом деле, является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, но при правильном хранении часто полностью теряют терпкость. Японская хурма очень вкусная и сладкая.

- Хурма шоколадная (королек). Называется шоколадной отнюдь не из-за вкуса, а из-за своей окраски. Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие корольки имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

Химический состав хурмы

Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А - каротина - 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал.

Хурма и стройность

По вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых. Хурма быстро утолит голод, при этом калорийность её относительно невелика – 67 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть.

Салаты с хурмой

Рецепт 1. Ингредиенты: 2 красных луковицы, 4 хурмы, 1 яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока. Для соуса - 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка соевого соуса.

Порежьте лук соломкой и облейте кипятком. С яблока и хурмы снять кожуру, нарезать кусочками и сдобрить лимонным соком. Оливковое масло и уксус смешать, добавить соевый соус. Заправить салат.

Рецепт 2. Ингредиенты: руккола-100г, одна-две хурмы твердого сорта, грецкие орехи - 3 ст. ложки. Для соуса - оливковое масло, 2 столовые ложки винного белого уксуса, соль, перец.

Хурму порезать или пластинками, зелень помыть, высушить. Орехи можно слегка обжарить. Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы. Сделать из уксуса и масла и специй соус. Заправить салат соусом.

Рецепт 3. Ингредиенты: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 большая твердая хурма, 1 мягкая хурма, 1 столовая ложка апельсинового сока.

В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки яблоко, банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую хурму разомните, все перемешайте и влейте апельсиновый сок.

Важно! Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Не проходите мимо этого бесценного натурального продукта. Эта оранжевая ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню.

Хурма и красота

Косметологи давно используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу.

Для сухой кожи

- Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы. Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.

- 1 столовую ложку мякоти хурмы разомните, чтобы получилась кашица, и смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 желтком, 1 чайной ложкой крахмала и 1 чайной ложкой меда. Разотрите до получения однородной массы. Крем нанесите на 30-40 минут на лицо и шею. Храните в холодильнике.

- Отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.

- Выжмите сок из 1 плода, смешайте со 100 г воды, добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку глицерина.

Для жирной кожи

- К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана водки, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном.

- Смешивают мякоть 1 спелой хурмы со столовой ложкой сметаны, и 1 чайной ложкой оливкового масла и взбитым белком и наносят на лицо и шею на 20 минут. Эта маска хорошо освежает кожу.

- Мякоть 1 спелой хурмы заливают 1 стаканом водки и добавляют 1 чайную ложку лимонного сока. Массе дают настояться в течение 8-10 дней, затем процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты, накладывают его на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20 минут. Маску смывают прохладной водой.

- К столовой ложке овсяной муки (или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев) добавляют мякоть 1 хурмы и сливки до получения кашицы, хорошо размешивают. Кашицу наносят на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывают холодной водой. Маска тонизирует и очищает кожу.

Для увядающей кожи

- 1 чайную ложку сока хурмы смешать с 1 столовой ложкой меда, одним желтком и столовой ложкой растительного масла. Для густоты добавить в смесь немного крахмала. Наложить маску на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Маска рекомендована для стареющей, дряблой кожи. Она оказывает питающее и тонизирующее действие на кожу лица.
- Кашицу плода наложить тонким слоем на кожу лица на 10 минут, затем смыть холодной водой. Курс лечения — 10—12 процедур.

Для тела

- Антицеллюлитная процедура. Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 столовыми ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца.

- Тонизирующая ванна. Отожмите сок из 4/6 плодов хурмы, процедите. Влейте в ванну. Добавьте пару капель любимого эфирного масла. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем.
Автор: Инна Седых
http://www.mycharm.ru/

Кроме как продукт питания хурму часто используют и в других, чаще лечебных целях. В частности хурму применяют:

При малокровии. Пейте по 50-100 мл сока хурмы 2 раза в день перед приемами пищи.
При простудных заболеваниях и кашле. Полоскайте горло соком одного спелого плода хурмы разведенного в стакане с теплой водой.
При хронической диарее. Выпивайте отвар из плодов хурмы по 500 мл каждые 4 часа. Отвар получают из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов залитых 3 стаканами кипящей воды. Содержимое накрывается крышкой на 20 минут, после сцеживают, чтобы избавиться от мякоти.
Для избавления от угрей, а также для восстановления тонуса кожи лица. Сделайте маску из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.
При кровоточивости десен, гипертонии или отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

Что можно приготовить из хурмы

Сырники с хурмой
Понадобится: 800 г хурмы, 500 г творога, полстакана муки.

Как готовить: нужно очистить плоды от кожуры, вынуть косточки и мелко порезать. Растереть творог с сахаром до получения однородной массы. Добавив в нее муку, хурму и посолив, необходимо все как тщательно вымесить. Затем сформировать небольшие биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать со сметаной.

Рис с хурмой
Понадобится: пряности (3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы,1 штучка бадьяна), 2-4 средних хурмы, рис 400 г.

Как готовить: припустить в масле пряности, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Залить бульоном и тушить под крышкой до готовности. Солить по вкусу.
Обжарить отдельно сладкий зеленый и красный перец, порезанный на мелкие кубики, добавить к рису. Перец с рисом тушить до готовности вместе.
Когда рис будет практически готов, уложить на его поверхность порезанную кубиками хурму и подержать блюдо некоторое время под крышкой.
Подавать с мясом, курицей или отдельным блюдом.

Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Домашняя земляника
Часть 2 - 10 лучших сайтов о комнатных растениях
...
Часть 20 - Полезные сайты о комнатных растениях
Часть 21 - Интересные сорта клубники,земляники.
Часть 22 - Хурма – пища богов
Часть 23 - КАК выращивать зелень на подоконнике?
Часть 24 - Как избавиться от муравьев
...
Часть 46 - Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова
Часть 47 - КОГДА ЧТО СЕЯТЬ? ПОДСКАЗЫВАЕТ САМА ПРИРОДА
Часть 48 - Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Рубрики:  Кухня/Салат
Здоровье/Красота: уход, упражнения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку