Ген-модифицированные организмы – уже давно «горячая» тема в средствах массовой информации.
Скажу сразу: я не генетик и не биолог, поэтому мне неизвестны все нюансы ГМО, но мне тоже интересна эта тема, кроме того я экономист по образованию; и мне есть чем поделиться в этой теме.
Где-то в 60-х годах прошлого века ГМО как таковые состоялись. И уже в 70-х годах в США полным ходом выращивалась ГМО-еда уже в промышленных объемах. Выращивалась и потреблялась.
И сразу же появились встревоженные голоса (а так же истерические визги) о возможном вреде ГМО.
(Подчеркиваю – возможном. Это важно.)
Основной аргумент был: «ГМО не изучено и неизвестно какой вред оно может принести здоровью человека».
Прошло 20 лет. За это время ГМО стали выращивать все больше и больше (почему – скажу чуть дальше по тексту), и как-бы 20 лет потребления таких продуктов – уже достаточный срок чтобы возможный вред от них проявился… но нет. Вред от ГМО доказан не был, зато изменилась аргументация: «неизвестно какой вред это принесет нашим детям».
Прошло еще 30 лет – на дворе наш 2010-й год. За это время ГМО распространились по всему миру, встревоженных голосов стало все меньше – истеричных визгов все больше, уже стало понятно что детям ГМО не вредит – опять сменили аргументацию: «ГМО малоизученно (ага, 50 лет им мало!), неизвестно как это скажется на наших внуках».
Кстати вред таки смогли найти: появилась информация что у нескольких людей обнаружилась аллергия на ГМО… Но вот для того чтобы ГМО тотально запретить этого оказалось мало: уж слишком много всякий аллергий у изнеженных америксов (и европейцев тоже). Да и масштабы не те чтобы можно было этот аргумент использовать полномасштабно…
Но все эти 50 лет ГМО усердно поливаются грязью как журналистами, так и отдельными медиками. Без фактов подтверждающих их правоту – но продолжаются… не странно ли?
Нет, не странно; если подумать почему так происходит.
--
А теперь давайте представим себе что ГМО как таковое не существует. Что изменится? Изменятся сельскохозяйственные технологии. Вернее вернутся к тому что было.
А что же было? А было массовое использование сельскохозяйственной химии.
Картошка – ее знаете ли колорадский жук кушает. ГМО – нет, а обычный картофель – очень даже ест, с большим удовольствием. И если на своем приусадебном участке можно выти поутру с баночкой и всего вредителя собрать, то колхозные поля вручную не обработаешь. И сорняки тяпочкой не особо прополешь.
Поэтому обычную «экологически чистую» картошку приходится поливать пестицидами и гербицидами. Т.е.
ядами.
Вред ГМО – он может есть, может нет… не найден.
Вред пестицидов и гербицидов – подтвержден, доказан и практически очевиден. Слава Богу что ДДТ запретили в 70-х – он обладал ярко выраженным мутагенным эффектом, т.е. вредил и здоровью людей, и здоровью потомков. Т.е. пестициды и гербициды обладают теми самыми качествами которые так упорно пытаются найти в ГМО.
Но никто не говорит о том что благодаря ГМО к нам в организм стало поступать
меньше ядов.
Почему же эти идеологические борцы за здоровье нации пропустили столь очевидный факт? Да потому что за такую инфу никто и копейки не заплатит. А вот за поливание грязью ГМО – платят. Сами догадаетесь кто? Да, те лица которые из-за ГМО технологий теряют миллионы долларов прибылей. Но не только производители с/х химии. Есть и другие заинтересованные лица.
--
Опять таки, допустим что ГМО в природе не существует. С вопросом сорняков, вредителей и болезней разобрались… что еще? Очень простая вещь: урожайность.
Нас на планете мягко говоря много, поэтому и еды людям нужно много. Ну и прибыль с/х производителя напрямую зависит от урожайности, не будем об этом забывать.
А как поднять урожайность у «экологически чистых» продуктов?
Правильно: использовать удобрения.
Удобрения бывают разные: есть такая штука как перегной – он полезен для растений и безвреден в том смысле что то что на нем выросло таки экологически чистое получается.
Да вот только количество этого перегноя – невелико. Да и не решает он всех проблем. Поэтому используют химические удобрения, аммиачную воду, азотокислый калий…
Слово «нитраты» забыли уже? А я вот помню. И прекрасно помню как с экранов ТВ нам рассказывали о вреде этих самых нитратов. И сам прекрасно помню как от напичканного нитратами арбуза я …эээ… в общем неаппетитная тема.
Но последнее время с экранов слово «нитраты» почему-то пропало… вот незадача!
А ГМО продукты и так дают хороший урожай. Устойчивы к болезням, к засухам и холодам; не требуют такого огромного количества с/х химии и удобрений – заведомо вредных для здоровья человека.
Но не говорят об этом с экранов ТВ, не пишут об этом в газетах, не услышишь этого и из уст «отдельных работников медицины» - говорят о том что ГМО может быть как-то где-то когда-нибудь могу принести какой-то вред.
А я слушаю и просто хренею.
Ну то что журналисты не утруждают себя проверкой фактов и исследованием вопроса это понятно – на правде много денег не заработаешь.
Но вот эти вот медики…. Нести такую чушь это ж насколько надо забыть клятву Гиппократа?!? Ведь любому студенту ясно что вред от ГМО никак и никогда не может сравниться с вредом от нитратов, нитритов, гербицидов и пестицидов! Елы. Где их совесть?
--
Но не в совести дело. И даже не в возможном вреде от тех или иных с/х технологиях.
Есть еще один фактор, который упускают из виду «борцы за здоровье нации», и который не оплачивается производителями с/х химии. О нем не говорят потому что за это никто не платит, да и подзабыли уже – коротка у людей память.
Вопрос – в объемах потребления.
Объемах потребления еды.
Нас на планете то ли 5 миллиардов, то ли 7, то ли 8….
Фиг его знает сколько но однозначно много.
И вот как-то подзабыли люди экономические прогнозы 50-летней давности… и правильно забыли, т.к. прогнозы эти не подтвердились.
А 50 лет назад какие-то умники-экономисты подсчитали мощности производства еды, подсчитали скорость прироста населения и пришли к выводу что где-то через 50 лет еды на всех не хватит, а через 100 лет будет полный абзац: голодные бунты, войны за с/х угодья и прочие ужасы.
Ошиблись те экономисты – и хорошо что ошиблись.
А почему? А потому что не учли что новые с/х/ технологии – т.е. использованием ген-модифицированных организмов – позволят производителям намного увеличить производство еды количественно и таким образом сейчас наши где-то 7 миллиардов человек могут кушать.
Да, голод в Африке, но там всегда так было. Африканцы плодятся неимоверно а работать не хотят – в отличие от китайцев, которые тоже интенсивно плодятся но при этом еще и работают = в Китае потребление еды за эти годы увеличилось более чем в 2 раза (это если считать среднестатистически на каждого).
Да, массовое ожирение америкосов: много еды = много кушают, а ожирение вредно. Ну и у нас тоже кушають…эээ… ощутимо больше чем 50 лет назад. Не супер.
Но с голодом это не сравнить.
А если бы не было ГМО?
Ну я не могу сказать был бы голод или нет; но как экономист могу ответственно заявить: вы бы офигели от цен на еду.
Все, начиная с хлеба, стоило бы намного дороже.
Во-первых потому что нитраты с пестицидами никто фермерам бесплатно не раздает. Те самые десятки миллионов долларов прибыли (которые теряют производители с/х химии) + сотни миллионов их производственных расходов + налоги + затраты на транспортировку + еще горстка мелочи – все это вы бы оплачивали из собственного кармана.
Плюс когда еды меньше она стоит дороже: закон спроса и предложения.
Плюс…эээ… ну там в общем еще есть факторы, которые поспособствовали повышению цен на еду. Не думаю что имеет смысл все подробно расписывать.
Т.е. люди бы ели меньше, а платили за это намного больше. По моим самым поверхностным и неквалифицированным прикидкам: платили раза в 2 больше чем сейчас за то чтобы питаться очень скудно.
Т.е. когда еще нельзя сказать что голод, но…эээ… в общем картина не радостная.
--
Итого.
ГМО приносят вред:
- производителям всякой с/х химии – лишают их баснословных прибылей.
- производителям хим. удобрений – то же самое.
- спекулянтам едой – т.к. нет жесткой нехватки еды то их как таковых вообще нет.
- аллергикам.
- врачам – если бы люди кушали еду напичканную ядами – больше бы болели, а значит и лечились бы больше.
- работникам сферы ритуальных услуг.
Для просто го человека, например для меня: благодаря ГМО я ем относительно много относительно дешевой еды,
без ядов и нитратов…
И, пожалуйста, без общих фраз; ответьте мне на вопрос: какой конкретно вред приносят ГМО лично мне?