Ливия и российская журналистика За последние дни перечитал штук 30 репортажей и столько же сообщ...
Lady Gaga-2011 год. - (0)Lady GaGa - Born This Way Полную версию альбома я выложу в день его официального выхода...
Любимые песни. - (0)Oscar Benton - любимоё
Без заголовка - (0)Александр Розенбаум
Без заголовка - (0)Маленький ретро концерт 105 /DEEP PURPLE/ ...
Как то так. |
*- Это мой друг, Чеширский Кот, - отвечала Алиса, - Разрешите представить...
- Он мне совсем не нравится, - заметил Король. – Впрочем, пусть поцелует мне руку, если хочет.
- Особого желания не имею, - сказал Кот.*
( *Алиса в стране чудес* Л.Кэрролл)
Есть полуистины, которые не нужно переводить в твердые истины. Не нужно потому, что они именно в самой натуре своей не тверды, относительны, частичны. Стань "христианином до зарезу": и, право, умрешь. Так и случилось с Толстым и всем толстовским учением, только это именно и случилось. Нельзя даже и "молиться" до шишек на лбу: это уж народный говор. Но все же забота о ближнем, все же "алкания правды" так возвышенны, что и всякий борющийся с христианством попадает лицом в грязь. Надо "так" и "этак". Это - не арифметика, где "помножай два на два без сомнения". Жизнь - сложнее. Жизнь - красота. Жизнь - неизреченная. Здесь сплошь и рядом "дважды два - пять" и даже дважды два - стеариновая свечка. Был болен, и совершилось исцеление: и я здоров. Невероятно: но радостный факт! И как же я его отвергну, когда глаза мои его видели и руки осязали? Но чудо -"дважды два стеариновая свечка". И хорошо, что они в жизни есть. Хорошо, что есть загадка. Но, даже и "исцеленный", могу ли я скрывать от себя проблемы труда, энергии, жизни, творчества, - что все уже выходит из орбиты христианства, о чем христианство ничего не говорит и даже недвусмысленно отвергает это или проходит мимо этого, без внимания. И вот я оканчиваю этим нетвердым: "и так, и этак". Ничего окончательного. Истина заключается именно в неокончательном, в нетвердом, в неуверенном. Как уверенность - так ложь! Явная, нестерпимая! Да что же: разве нет в мире кроме цветов - и оттенков, кроме прямых линий - и изогнутых, "неуловимых", кроме "да" и "нет" еще "что-то", "кажется" и пр. Сам мир полон "нерешительностями", и уже с этим ничего не поделаешь. Да даже более: как только мир весь и без остатка перешел бы в "ясные очевидности", так он и сделался бы конечным, ограниченным, немножко глуповатым, всеконечно бессильным. И попросту, перестал бы "родить" и потерял бы "будущее".
А без этих двух вещей как же в мире и жить-то можно бы? Задохнись бы в "решенных уравнениях".
В.В. Розанов
*Толстовство и жизнь*
*Люди, которых я люблю, - они каким-то образом живут во мне, и мне хорошо с ними.
И мне по дурости представляется, что и я в них тоже как-то живу.*
(Макс Фрай, *Книга Одиночеств*)
"Пирамидальная форма" непременно развивает страсти и безумие. Человек относителен: и когда он останавливается на чем-нибудь абсолютном - он упирается в тупичок и сумасшествие. Вернемся к относительностям: они-то и хранят человеческую свободу. Свобода - в равнинности; не в плоскости, а в равнинности, - в отрицании вообще "абсолютного", что принадлежит одному Богу и человеку вовсе не дано. Человек должен вообще отстраниться и от абсолютного ведения, и еще более - от абсолютной власти. Государи наши, в молитве пред вступлением на царство, всегда и открыто сознавали ограниченность своего разума, условность своей воли, смиренно прося о "помощи свыше". В скрытом внутреннем нерве власть эта нисколько не есть и нисколько не ощущалась как "абсолютная", хотя и была таковая в титуле, в фразеологии. Но сущность русской царской власти, нравственно и религиозно, всегда выражалась в молитве перед вступлением на царство, "в начале", "в первом шаге". От этого Александр III, да и Александр II - нисколько не были против "представительства", против созыва "депутатов от народа"; но они боялись - точнее, они были испуганы донельзя - этой глубокой ложностью почвы, на которой стояли их ноги. "Везде огни, везде - манят: но это ложные огни". С половины XIX века вопрос состоит именно в том, чтобы погасить "болотные огни", чтобы уничтожить "окошки", куда "проваливается нога", чтобы устранить "болото".
В.В. Розанов
*В русских потемках*
Валентин Губарев. Ленин в октябре. http://kolyaka.livejournal.com/852345.html
Средний класс как мошенник – это специфическое российское явление. Экономический заказ делает тюрьму массовым явлением. Почти как массовое высшее образование.
Мишель Фуко в работе «Надзирать и наказывать» писал: «Современная карательная система не осмеливается признать, что она наказывает за преступления; она претендует на большее и заявляет, что перевоспитывает преступников». Если бы Фуко дожил до наших дней и изучил бы российскую пенитенциарную систему, он бы дополнил свои выводы, сказав, что она «перевоспитывает» в духе решений партии, правительства и рейдеров не только преступников в кавычках и без, но и тех, кто в тюрьме еще не сидит, но боится в нее попасть. Русская тюрьма посылает сигналы: не иди против воли власти, не сопротивляйся рэкету и откатам, отдавай бизнес, когда серьезные товарищи просят.
В отсутствие же работающих институтов и доверия между людьми сохраняется святая вера даже в воров в законе как в институт порядка. Хотя в нынешние времена институты разрушаются и в тюрьме — неволя подражает воле (а воля — неволе). 12% опрошенных Левада-центром уверены, что воры в законе выполняют важную социальную функцию, оберегая общество от «беспредела».
http://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/5417609.shtml
http://pavlichok.livejournal.com/116849.html
*Все они сотворены из глины и золота, подумал он. Из лжи и потрясений. Из жульничества и бесстыдной правды.*
(Ремарк)
Рубрики: | музыка-видеоролики выступлений групп и музыкантовпритчи.проповеди.сказки юмор юмористические фотографии.поговорки.анекдотыдумы рассуждения о том.о сем .публицистика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |