Ливия и российская журналистика За последние дни перечитал штук 30 репортажей и столько же сообщ...
Lady Gaga-2011 год. - (0)Lady GaGa - Born This Way Полную версию альбома я выложу в день его официального выхода...
Любимые песни. - (0)Oscar Benton - любимоё
Без заголовка - (0)Александр Розенбаум
Без заголовка - (0)Маленький ретро концерт 105 /DEEP PURPLE/ ...
Объективно. |
Вся шумиха вокруг того, могут ли геи вступать в брак и усыновлять детей, кажется мне совершенно пустой и надуманной. Глупо поражать взрослых людей в правах на основании того, как они спят друг с другом. Меня особенно удивляет, что в основном этим возмущены мужчины. Это совершенно нелогично. Гомосексуальные пары только увеличивают шансы мужчин с традиционной ориентацией.
Ссылки же на Святое Писание не выдерживают никакой критики. Церковь вообще признавала за людьми право спать друг с другом только в браке, только в одной позиции и только с целью размножения. «Не влагали ль вы уста и перста свои ближним своим в места непотребные и куда ненадобно?» - страшный грех. Мастурбация – грех. Оральный секс – грех. Анальный секс – грех. Презервативы – грех. Секс во время поста – грех.
Тем же, кто любит козырять цитатой «Не ложись с мужчиной, как ложишься с женщиной. Это мерзость» (Левит 18:22), хочу напомнить еще несколько страшных грехов:
Брадобритие – не порти края бороды твоей.
Татуировки – не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен.
Общение с гадалками и предсказателями – не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них.
Ношение одежды из двух разных тканей: в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.
Ношение женщиной любой мужской одежды: на женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.
Если вы считаете Библию незыблемым моральным авторитетом, то вы должны побить камнями любого человека, работающего в субботу - И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти. (Исх. 31. 14 — 15)
Вы должны побить камнями любую девушку, вступающую в брак не девственницей: Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти. (Второзаконие 22:21)
Будьте же последовательны.
http://mi3ch.livejournal.com/2306990.html
Смысл пустоты
Тридцать спиц соединены одной осью, но именно пустота между ними составляет суть колеса.
Горшок лепят из глины, но именно пустота внутри составляет суть горшка.
Дом строится из стен с окнами и дверьми, но именно пустота составляет суть дома.
Лао Цзы говорит о том, что, придавая форму материи, мы пытаемся поймать и присвоить полезные свойства нематериального.
Шуньята - пустота в восточной философии ни в коем случае не является не-бытием. Скорее, следует сопоставить учение о пустоте с учением о действительных предметах у нео-платоников.
Действительное - нематериально и вне времени, в отличие от постоянно меняющегося текучего материального мира.
В самом деле, смешно думать, что разбив горшок, мы сможем как-то повредить заключенной в нем пустоте.
Пустота же -видимая -есть душа дома.
Которая содержится в незаметных напервый взгляд и старых вещах от выщербленных ступенек до старого ветхого кресла .
Вот поэтому я не люблю выбрасывать старые вещи.
Разница в морали .
Американский адюльтер в облаке современной морали
http://cartoonfuntime.tumblr.com/post/44821326669/madeleineishere-omg-look-at-what
Сначала несколько историй.
1. Начнем с русского адюльтера. Студенты 3 курса (третьего года обучения русскому языку) прочитали и обсуждают «Даму с собачкой» Чехова. Однако, несмотря на попытки преподавателя инициировать разные мнения, приговор аудитории непоколебим и неоспорим. Гуров, главный герой, - обманщик и мерзавец; сама «дама с собачкой» - дура и жертва. Никакие попытки препода обсудить проблемы исторической морали (то есть представить себе, что в конце XIX века в дворянско-аристократической среде правила морали были несколько иными, нежели у студентов американского колледжа во втором десятилетии XXI века), успеха не имели. Как и попытки представить себе, что речь идет о литературном произведении, о проблемах любви, у которой якобы свои законы и т.д. Не имели успеха и предложения сравнить отношения к этой истории в современной российской и американской средах: ни одни студент не мог даже представить себе, что существует хоть какие-то аргументы в пользу обмана (в том числе обмана жены или партнера). Обман – есть обман, он невозможен и постыден. А представления о российском отношении к этому произведению, к проблеме адюльтера, вообще куда более широкие нравственные правила, - интерпретировались студентами, как привычный релятивизм и безнравственность. А попросту говоря – русская дикость.
2. История вторая. Молодой начинающий преподаватель приходит снимать комнату в трехкомнатной квартире в двух шагах от его университета. Удобно. Квартира – прекрасная, хорошо обставленная, чистая, с просторными службами. Единственное, что вызывает недоумение. В квартире живет пара: сорокапятилетний препод из другого колледжа, в прекрасной физической форме, хорошо воспитанный, с чувством юмора, и его очаровательная пассия, только что окончившая университет аспирантка лет 25. Нескрываемое обожание и восхищение. Отношения в самом начале. Пришедший принят очень доброжелательно, комната, повторяем, чудесная, есть второй выход. Однако молодой преподаватель вежливо отказывается, рассказывая потом своим коллегам, что был возмущен творящимся развратом. Жить с девушкой намного младше – предосудительно. Отношения – неравные, любовь студентки очень может быть куплена протекцией со стороны ее старшего друга, преподавателя. Даже если бы эти отношения переросли впоследствии в брачные, предосудительность ненамного бы уменьшилась. Женская любовь с большой вероятностью куплена. Профессор-любовник – морально осужден.
3. История третья. В университетской среде (университеты везде разные, истории реальные) случается обыкновенный адюльтер между мужчиной и женщиной примерно одного и того же возраста, статуса и интересов. То есть жена изменила мужу, а муж, соответственно, своей жене. Об адюльтере становится известно в дружеской компании, к которой оба, так получилось, принадлежат. Результат? Неверный муж и неверная чужая жена, вступившие в связь, практически единогласно осуждены и подвергнуты остракизму. Далее следуют стремительные разводы, многолетние дружеские отношения также подорваны.
За всеми этими историями стоят очень твердые в современной Америке моральные взгляды. Обман в любом виде, в том числе в любовных отношениях, - неприемлем. Люди, этого не понимающие, - дикие и, что скрывать, безнравственные. В воинском уставе адюльтер давно уже приравнен к преступлению. Почти столь же категорично общественное мнение. Понятно, что я не могу судить обо всем американском обществе, я ничего не знаю о правилах нравственности, принятых, скажем, среди наркодилеров или в семьях шахтеров, но в довольно-таки большой части общества, в среде, называемой университетской, сегодня царят совершенно, на русский взгляд, ригористические нравы. Врать, обманывать, хитрить, лукавить – одно из самых осуждаемых преступлений.
Кстати, стремительная легализация однополых браков во многом проистекает из желания уменьшить, насколько возможно, пространство лжи. Люди не должны быть поставлены в унизительное положение, когда ложь – единственный способ выжить.
Конечно, адюльтеры, коррупция, казнокрадство, воровство, обман – имеют место быть. Клинтон и Моника Левински – это всего лишь предыдущее поколение. Еще раньше Рузвельт и его многочисленные романы. Но сегодня это поведение, маркируемое как маргинальное. Кстати, русские студенты почти сразу приходят в изумление в Америке: списывать никто не дает. Подсказок не существует. Это такой же обман, как и многие другие его виды, в России воспринимаемые как нечто естественное.
Думаю, именно категоричность нравственных запретов куда отчетливее отличает Америку от России, чем что-либо иное. Кто-то скажет, что здесь как раз проходит граница между протестантизмом, непримиримым ко лжи, и православием, терпимым к человеческим слабостям. Может, и так. Но Россия и Америка сегодня отличаются не количеством айфонов и айпэдов на душу населения, а отношением к вранью. Если кто-то скажет, что за ригоризмом по пятам следует его тень: нетерпимость, маниакальность (мол, потому студенты и школьники так легко в Америке расстреливают своих одноклассников и одногруппников), я, скорее, соглашусь. Но Россия-то сегодня погрязла именно во лжи, вот в чем проблема.
Автор -наш уехавший в 06 году журналист М.Берг.
http://mikhail-berg.livejournal.com/42429.html
Рубрики: | притчи.проповеди.сказки думы рассуждения о том.о сем .публицистика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |