-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zimnyi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 551


Историк Сергей ЛЕБЕДЕВ: ИСТОРИЯ ПЛОЩАДИ ЛОМОНОСОВА. Часть 1.

Вторник, 04 Июня 2013 г. 03:06 + в цитатник

5118925_17_ (700x474, 125Kb)
Площадь Ломоносова.
Фото 1930-х годов.

 

ГЛАВА ИЗ КНИГИ:  
Комитет по градостроительству и архитектуре.  
Три века истории. 
СПб., «Петроцентр», 2006, с.135-151.

 

Находящаяся на берегу реки Фонтанки предмостовая площадь Ломоносова создана по проекту выдающегося зодчего Карла Ивановича Росси в 1830-х годах. Первоначальное имя она получила по участку, в начале XVIII веке принадлежавшему графу Петру Григорьевичу Чернышеву – дипломату, русскому послу в Англии в 1740-х годах, сенатору, действительному тайному советнику, крестнику Петра Великого. Это часть замечательного архитектурного ансамбля Александринской площади (ныне площади Островского) и Театральной улицы (сегодня улица Зодчего Росси). В архитектурный ансамбль Чернышевой площади входит несколько известнейших построек общественного назначения: здания Министерства народного просвещения, Министерства внутренних дел и Театрального училища (Дирекции Императорских театров). 

На площадь выходят четыре магистрали: улица Зодчего Росси, улица Ломоносова, Торговый переулок и набережная реки Фонтанки. 

 

  
Площадь Ломоносова.  
Фото 1950-х годов.

 

В центре площади в 1870-х годах разбили сквер. Работы по его созданию инициировал знаменитый петербургский градоначальник Ф.Ф.Трепов, потребовавший от Санкт-Петербургской Городской Думы навести на площади порядок. В 1892 году в сквере перед зданием Министерства народного просвещения установили памятник академику Михаилу Васильевичу Ломоносову, в честь которого площадь в годы советской власти была переименована в площадь Ломоносова.

 

 
На Чернышевой площади. 
Фото 1930-х годов.

 

ЧЕРНЫШЕВ МОСТ

Переправа, расположенная по оси улицы Ломоносова (Чернышева переулка), в 1785-1948 годах именовалась Чернышевым мостом по названию переулка, а до этого – Екатерининским мостом в честь императрицы Екатерины II. 
Переправу выстроили в камне в 1785-1787 годах (работами руководил инженер А.Вяземский), но и до этого здесь имелся деревянный мост. Новое каменное сооружение крепилось на каменных же опорах и было снабжено  арочными береговыми пролетными строениями. На быках высились гранитные башни с куполами. Деревянный пролет в центре разводился, для чего в башнях были оборудованы машины для подъема крыльев при помощи кованных стальных цепей. В связи с ослаблением судоходства по Фонтанке разводные пролеты потеряли значение и были заменены каменными арками. 

 

  
На набережной Фонтанки
у зданий Министерства внутренних дел  
шла бойкая торговля свежей рыбой с барж.
Фото 1913 года.


Чернышев мост – единственный сохранившийся из первых каменных мостов через Фонтанку, воздвигнутых в царствование императрицы Екатерины II. Габариты переправы не изменились: длина моста – 57,1 метра, ширина – 14,7 метра. 
В память о Екатерининских временах на мосту сохраняются тяжелые цепи, протянутые между четырьмя башнями и свисающие до мощения среднего пролета. Когда-то цепи служили для поднятия разводной части моста, сегодня это декоративные элементы. 
 

 
Здание Министерства народного просвещения
на Чернышевой площади. Фото 1910-х годов.

 

МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
И КАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 

Здание, выстроенное по проекту К.И.Росси в западной части Чернышевой площади и по западную сторону Театральной улицы, предназначалось для размещения в нем подразделений Министерства народного просвещения. 
Дом этот имеет следующий официальный адрес: площадь Островского, дом № 11 – улица Зодчего Росси, дома № 1 и № 3 – площадь Ломоносова, дома № 1 и № 2 – Торговый перереулок, дом № 2. 
Строительство его было начато по инициативе императора Николая I, утвердившего проект. Дом министерства является важной составной частью ансамбля, ему корреспондирует дом Императорского Театрального училища, занимающий противоположную сторону Театральной улицы и являющийся его зеркальным отражением. 
В противоположность величественному и пышному зданию Александринского театра, обильно украшенному скульптурой, фасады министерства и тождественного ему корпуса на противоположной стороне улицы отличаются лаконизмом архитектурных форм. 
На полукруглую предмостовую площадь через прорезанное арками здание вливается Чернышев переулок – нынешняя улица Ломоносова. Третья арка на фасаде дома служит сегодня парадным входом в Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга. 
Строительство и отделка здания продолжались одиннадцать лет – в течение 1828-1849 годов. Среди тех, кто принимал участие в этих работах, следует назвать имена архитекторов И.И.Шарлеманя, В.А.Глинки, Ф.И.Руска, А.Ф.Щедрина – они занимались внутренней планировкой и отделкой квартиры министра в 1834-1835 годах. 
Из парадных помещений особенно интересен так называемый Белый или Танцевальный зал в бывшей квартире министра народного просвещения, декорированный коринфскими колоннами и частично сохранивший роспись плафона. Проект зала принадлежит архитектору А.Ф.Щедрину. 

 

 
Люстра в здании Министерства народного просвещения

 

Как и соседнее здание Министерства внутренних дел, этот дом подвергся ремонту после сильного пожара 1862 года, охватившего прежде всего Апраксин рынок. 
Императорское Министерство народного просвещения с 1835 года по 1917 год, то есть вплоть до событий октябрьского переворота, занимало примерно треть здания, фасады которого выходили на  нынешнюю улицу Зодчего Росси, дом № 1, и на площадь Ломоносова, дом № 3. Другая часть нового казенного здания принадлежала Министерству внутренних дел Российской империи – фасадами они выходили на нынешнюю площадь Островского, дом № 11/1. Там располагались некоторые его департаменты, канцелярии, а также одна из городских приемных министра. Среднюю часть здания в 1840-х годах занимал Департамент казенных врачебных заготовлений и Рецептурная аптека. 
Белый зал Министерства использовался в качестве приемной, из которой можно было попасть в кабинеты министра и товарища министра. Отсюда по коридору можно было пройти в департаменты и канцелярии. 
В составе Министерства народного просвещения работала Археографическая комиссия, редактировался «Журнал Министерства народного просвещения». 
 

 

ДОМОВЫЕ ЦЕРКВИ

Мало кто из петербуржцев знает, что за огромными оконными проемами второго этажа, расположенными над арками, находился православный домовой храм Министерства народного просвещения – церковь, освященная во имя Святителя Николая Чудотворца. 
Храм был устроен по инициативе князя П.А.Ширинского-Шихматова в 1838-1839 годах. Автором его внутренней отделки, вероятно, был А.Ф.Щедрин. В храм можно было попасть из Белого зала. На стене министерского здания снаружи, с улицы, висел большой киот с образом Божией Матери Казанской, установленный в память императора Александра III. В 1918 году церковь закрыли, но вскоре службы возобновились. Окончательный разгром храма датируется началом 1920-х годов. 
Рядом с канцеляриями МВД на втором этаже здания со стороны Александринской площади в 1855-1856 годах по инициативе министра внутренних дел Сергея Степановича Ланского был устроен домововой храм Министерства внутренних дел – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм уничтожили летом 1918 года. 
В 1869-1895 годах часть помещений Департамента общих дел МВД была предоставлена под занятия Санкт-Петербургской консерватории, которая работала здесь почти три десятилетия до своего переезда в специально выстроенное для нее здание на Театральной площади. 
В конце XIX века в корпусе со стороны Театральной улицы работала редакция ежемесячного журнала «Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины», издававшегося Медицинским департаментом МВД. В начале XX столетия по этому адресу располагался Санкт-Петербургский комитет по делам печати – цензурное ведомство, от которого зависело разрешение на выход в свет книг, периодических изданий (газет и журналов) и иной печатной продукции, включая афиши. 
 

 
На Чернышевом мосту.  
Фото 1937 года.

 

ПОЖАР 1862 ГОДА

28 мая 1862 года в Санкт-Петербурге произошел невиданный по своим масштабам (с середины XVIII века) пожар в Апраксином дворе, Толкучем и Щукином рынках. 
Огонь, начавшийся в шестом часу вечера, сначала уничтожил все постройки рынка, перекинувшись затем на складские помещения. Горели десятки деревянных лавок, балаганов, ларей, складов, амбаров, закусочных. 
Пламя вскоре перекинулось на здание МВД, отстоять которое не удалось: как писал очевидец, «огромное пламя поглотило здание Министерства». Сильный ветер раздувал огонь, который волнами накатывался на деревянные строения, окружавшие министерство, облизывая его фасады. 
Писатель Н.С.Лесков вспоминал: «В несчастный день 28 мая… сгорел Апраксин двор, Толкучий рынок, Щукин двор, много капитальных домов частных владельцев, дом Министерства внутренних дел, Чернышев и Апраксин переулки и многие дома и деревянные дворы по левой стороне Фонтанки, Троицкий переулок от Пяти углов до Щербакова переулка, Щербаков переулок, барки и рыбные садки по Фонтанке». 
Известный деятель анархизма, впоследствии политический эмигрант князь П.А.Кропоткин оказался в тот день недалеко от места катастрофы: «Горело не Министерство внутренних дел, а архивы. Много молодежи, главным образом, кадеты и пажи, при содействии канцелярских выносили из горящего здания пачки бумаг и складывали на извозчиков. Иногда пачка падала на землю, ветер тогда подхватывал отдельные листы и гнал их по площади. Сквозь черные тучи дыма видны были зловещие огни пылавших дровяных складов на другом берегу Фонтанки. 
Узкий Чернышев переулок, отделявший Пажеский корпус от Апраксина двора, был в отчаянном состоянии. В каменных лавках, напротив корпуса, находились большие запасы серы, деревянного масла, скипидара и тому подобных горючих веществ. Разноцветные огненные языки, выбрасываемые взрывами из лавок, лизали крышу низкого Пажеского корпуса, выходившего на другую сторону переулка. Оконные рамы и стропила уже дымились. 
Пажи и кадеты, очистив здание, поливали его крышу из небольшой пожарной трубы кадетского корпуса, для которой вода с большими промежутками подвозилась в бочках, налившихся от руки шайками. Пожарные, стоявшие на раскаленной крыше, все время кричали надрывавшими душу голосами: «Воды! Воды!» 

Летние пожары 1862 года породили в народе массу домыслов. Их связывали с «революционерами», студентами и «поляками», с распространением в столице прокламаций. Правительство произвело аресты подозреваемых. Обезумевшие толпы петербуржцев чинили самосуд. 
Сразу же после пожара началось восстановление здания МВД. Сгоревшую постройку быстро отстроили заново, при этом внешний облик здания не изменился. К началу 1863 года Министерство возобновило свои работы в собственном доме. Восстановление велось под руководством архитекторов И.И.Горностаева и В.И.Собольщикова.

 

Продолжение см. в записи:

Историк Сергей ЛЕБЕДЕВ: ИСТОРИЯ ПЛОЩАДИ ЛОМОНОСОВА. Часть 2.


См. также:
http://vk.com/serge_lebedev?w=wall187475322_158%2Fall
http://zimnyi1970.livejournal.com/15885.html
https://plus.google.com/u/0/112984928188400642693/posts/4VfpayKs5Ck
http://malaya-sadovaya.ya.ru/replies.xml?item_no=165
http://www.facebook.com/notes/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82/178156279015667

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку