Через год Железногорску 70. И сегодняшний день города называют репетицией будущего юбилея. Веселимся на всю катушку, но компактно — все торжества только в парке, центральная площадь и две главные улицы на ремонте.
Есть у нас гора. Называется Черная сопка, по-хакасски Каратаг. Так созвучно с крымским Карадагом. И не только созвучно. Это тоже потухший вулкан, место необычное и загадочное.
Каждый раз, подъезжая к Красноярску, я смотрел на эту вершину — а ее видно чуть ли не от самого Сосновоборска — и думал: «Надо же там побывать!»
И вдруг прилетает смс от Олега: «Поехали в воскресенье на конях до Черной сопки?» Оказывается, там недалеко есть конный клуб, его хозяйка, Ирина, занимается организацией походов разной сложности. И такой маршрут тоже есть.
В нашей школе верховой езды готовят спортсменов. Выездка — олимпийский вид спорта. Отрабатываем посадку, аллюры. Ездим на соревнования, завоевываем медали. Все очень интересно, и этим можно заниматься всю свою жизнь.
Но все же одним только спортом не проживешь. Чтобы школа могла жить и развиваться дальше, в прошлом году на ее базе был создан конный театр «Аликорн».
Так уж повелось, девятого мая, какая бы ни была погода, обязательно сходить босиком в лес или в парк. Пройти по влажной земле, по первым росткам травы. Послушать мирную тишину проснувшегося после зимней спячки леса.
И вспомнить, что всего этого у меня могло и не быть. Меня могло не быть. Моя мама в то время жила на западной Украине, и не понаслышке знает, что такое война, эвакуация, голод.
Сегодня вспомним тех, кто прошел эту войну, кто сохранил для нас возможность жить в мире, просто жить.
Универсиада среди спортсменов высшего уровня не считается главным стартом сезона. Не Олимпийские игры, и даже не чемпионат мира. Так, может и нам, болельщикам не надо так уж сильно переживать за спортивные результаты. Лучше просто устроить праздник! Отправляюсь в парк Универсиады.
Еще на подходе слышен голос комментатора: «Кристина Пауль первая, Александра Паршина вторая. Золото и серебро у сборной России!» Вот так и надо начинать. Даешь праздничное настроение!
Такое небо, как сегодня, бывает в апреле, ну в марте, но никак не в середине января. И солнце светит совсем по-весеннему. Хватаю фотоаппарат и быстрее в лес!
Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 13:00
+ в цитатник
Ровно в три часа ночи вскакиваем от грохота и звона. На кухне обломилось крепление сушилки для посуды. Все тарелки, миски, крышки для сковородок новогодним фейерверком разлетелись в мелкие брызги.
А я подумал: «Так и должно быть». Не самый простой был год, не все получилось так, как хотелось. Неудачи и огорчения, как заноза, не давали покоя. И вот теперь он точно кончился. Говорят, посуда бьется к счастью. Значит, в новом году счастья будет много. Вместе с осколками выметаем и выбрасываем грусть-печаль, обиды, разочарования и ошибки.
В новом году обязательно будут новые дороги, приключения, впечатления и встречи. Идем вперед и не вешаем нос!
Сегодня день рождения моего дневника. Семь лет я рассказываю на этих страницах о своей босоногой жизни. Спасибо всем, кто читает мои истории. С вами всегда интереснее!
Пусть босоногая фея принесет всем счастье и радость в новом году! С Наступающим!
Не припомню такого, 28-го октября на улице +12. Погода «босоногая без ограничений». И вот такая красота совсем рядом.
Лес вверх дном.
Лестница в глубину.
И небо, пронзительно-синее, какое бывает только в такие дни, в самом конце осени.
***
А сегодня уже все, на термометре весь день небольшой, но минус, и судя по прогнозу, это уже до весны. Закрываем сезон, хотя сидеть и ждать весну никто не собирается. Зимой тоже много интересного!
Долго его пришлось ждать в этом году. Но теперь уж пошел так пошел. Наконец-то можно пройти по нетронутой белой-белой дороге, вспомнить мягкость и ласковый холод чистого свежего снега.
Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 23:24
+ в цитатник
Октябрь на дворе, а днем на улице под 20. Бабье лето. Только почему сразу «бабье»? Ну а если бы даже и «девчоночье», а мне тогда что делать, дома сидеть? Ну уж нет! Такую красоту упустить нельзя.
Отправляемся на мое любимое место по дороге на Дивногорск, у «тещиного языка». Я уже когда-то про него рассказывал. Остановиться у аварийного съезда и подняться по каменной осыпи.
А сегодня попробую пройти чуть дальше, там должно быть еще красивее. Кстати, Аня и все, кто захочет разыскать это место, на осыпь лезть совсем не обязательно. Можно справа обойти, там подъем совсем несложный.
Выходим вот сюда, и дальше по кромке на самый верх.
Сегодня у меня день рождения. Вот и захотелось чего-нибудь необычного, интересного, хулиганского.
А вот. Там, где Енисей широко разливается и течет неторопливо, есть острова, которые совсем не острова. Просто течение натащит бурелома, песка да гальки. Все это зарастет речной осокой, постепенно образуется какая-никакая почва, а там, глядишь, уже и деревья выросли. Вот и остров готов.
В наших широтах раз в год бывает, что небо всю ночь остается светлым, хотя бы с одной стороны кромку леса на горизонте всегда можно отличить. Сегодня как раз такая ночь. Поеду, покатаюсь немного. Должно быть, город сейчас выглядит совсем по-другому, не то что суматошным днем. Вот и посмотрим.
Куда первым делом повести народ в Красноярске? Конечно же на Столбы. Тем более, на улице +20, что в начале мая бывает не так уж часто. Как будто сама природа приветствует гостей.
Команда приличная собралась: Диана с Таней из Льгова, Алена, Сергей и Максим из Красноярска и я из Железногорска. Почти все ветви нашей большой семьи. Только старшее поколение осталось по домам, все-таки маршрут хотим пройти не самый простой.
Собрались, познакомились, кто еще не, и потопали. Все в ожидании встречи с чем-то необычным, веселы и полны энергии. Ладно-ладно, посмотрим на вас на обратном пути!
Сегодня приезжают сестры из Москвы и Льгова, отправляюсь встречать в аэропорт. В гараж за машиной надо выходить еще до рассвета. Я сова, всегда встаю поздно, и просто так погулять по спящему городу пока еще не доводилось.
И сегодня, в ожидании, в предвкушении встречи, я решил выйти заранее, чтобы пройти не торопясь и посмотреть на просыпающийся город.
На улице ни души. Тишина? Как бы не так! Птицы уже проснулись и приветствуют наступающий день так, что в общем хоре невозможно выделить отдельную трель.
Зима непростая выдалась. Куда ни кинь, все не то, все не так. Иногда уж думал, будет ли вообще снова лето или эта весна всех доконает? Но вот, возвращаясь домой, вдруг увидел в небе знакомый силуэт.
Неужели правда они? Или это просто ворона? Да нет же, крылья изогнуты, на концах маховые перья, точно не ворона. Пойду-ка я к озеру, проверю.
У берега снег уже почти растаял, только на утоптанной тропинке еще остается. Как интересно, под ногами то уже прогретая солнцем земля, то участок рыхлого снега, то льдинка, то маленькая лужица. Тепло и холод, твердое, мягкое, гладкое и колючее — все вместе. Замечательно! Вот это настоящая весна, от такой симфонии ощущений на время забываются, уходят вдаль все зимние горести и невзгоды. Но все-таки, прилетели или нет?