Бешбармак |
В переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой (нарезанной тонко или ромбами, прямоугольниками) с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
Индегриенты:
1,5 кг баранины (можно на косточке)
3 шт репчатого лука (среднего размера)
соль, специи по вкусу
Для теста:
3 яйца
3 ст. муки
1.
Начинаем варить мясо. После того, как мясо закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Через 2 часа посолить по вкусу. Мясо, в среднем, варим 2,5-3 часа.
2.
Пока варится мясо - готовим тесто. Замесить тесто из яиц, муки и 1/2 ч.л. соли. Тесто должно получится крутое. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30-40 минут.
3.
Когда мясо сварится выложить его в другую посуду и плотно закрыть крышкой. Бульон тщательно процедить.
4.
Лук порезать полукольцами.
5.
Положить в кастрюльку, посолить, поперчить по вкусу.
6.
К луку наливаем примерно 1л. бульона и накрываем крышкой.
7.
Тесто раскатываем очень тонко. Складываем пласты теста (у меня получилось 3) на полотенце и накрываем, не давая ему пересохнуть.
8.
Отваренное мясо отделяем от кости и крошим его (можно порезать на кусочки).
9.
Раскатанное тесто режим на прямоугольники или ромбики примерно 7х10 см.
10.
Бульон нужно поделить на две части. Одну часть разбавить кипящей водой, посолить по вкусу. В ней мы и будем варить тесто. Готовые прямоугольнички нужно варить в два приёма, так как если варить все тесто сразу, то оно может слипнутся.
Тесто варить в кипящей воде 3-4 минуты.
11.
Когда тесто свариться достать его шумовкой и выложить на блюдо.
12.
Сверху на тесто выложить мясо.
13.
Мясо поливаем бульоном с луком, для красоты можно сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
<p text-align:"="">
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/из мяса Мои работы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |