-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerno-Ros

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87754


Гигантская плавучая электростанция – альтернативная энергетика. Энергетический остров

Среда, 08 Сентября 2010 г. 10:40 + в цитатник

Экологически безопасная альтернативная энергетика.

     Солнечные острова – проекты плавучих электростанций, которые способны генерировать электроэнергию.

  Пока это лишь проекты, разрабатываются они учеными из центра электроники и микротехники в Швейцарии.

22 энергетический остров (699x391, 36 Kb)

 По мнению проектантов, уже через каких-то несколько десятков лет, использование подобных плавучих электростанций станет обычным делом. Мало того, большая доля всей возобновляемой энергии в мире будет поставляться именно такими электрическими станциями-островами, что является очень выгодным для мирового сообщества.   

 Швейцарский научный центр CSEM предложило идею создания  «солнечных островов», поскольку это достаточно важный прорыв в мировой альтернативной энергетике, к тому же, подобные электростанции являются не развитым направлением в ней. (Источник:www.ecology.md

 Плавучие электростанции представляют собой плоские искусственные платформы, которые могут достигать в диаметре от 1 до 5 км. Размещаться плавучие станции будут в море или океане, таким образом, генерируя солнечную энергию. 

      Солнечный остров

 Особенностью таких станций является, прежде всего, то, что в качестве основного элемента здесь будут использованы солнечные концентраторы (система зеркал), а не солнечные батареи. Солнечные концентраторы представляют собой систему труб с теплоносителем, турбины и генератор (гелиотермические электростанции). По стоимости, солнечные концентраторы наиболее экономически выгодны по сравнению с обычными солнечными батареями. Возникает вопрос, зачем устанавливать подобную систему на искусственном острове в океане, а не на суше?

 По проекту ученых, такие плавучие острова должны иметь параболическую форму для более качественного функционирования системы концентраторов света. Кроме того, предусматривается система поворота в соответствии с расположением Солнца на небосводе, это позволит эффективно генерировать и преобразовывать солнечную энергию.

Солнечные концентраты в виде огромных зеркал цилиндрической формы будут расположены таким образом, чтобы максимально эффективно генерировать электроэнергию. Это будет осуществляться с помощью специальных труб, располагаемых вдоль зеркал, по которым движется вода, превращаемая в пар. Для системы поворота на острове предусмотрены электрические винтовые моторы, которые устанавливаются под водой.

 Каким же образом будет создан такой остров? Этот искусственный остров будет представлять собой полый тор, поверх которого будет натянута мембранный материал с установленными на нем концентраторами. Для того, чтобы мембранный материал выдерживал вес всех зеркал, специальными воздушными насосами принудительно будет подаваться воздух. Квадратный метр поверхности такого острова способен генерировать около 6 киловатт/час электричества в сутки. 

 Еще одной не менее важной особенностью подобной конструкции электростанции будет являться то, что около 95% солнечных лучей будут преобразованы в электричество, в то время как в наземных электростанциях подобные показатели намного ниже.

Также, чтобы не уменьшать эффективность работы такой плавучей станции, будет предусмотрено использование тепловых накопителей для генерации энергии в ночное время. А это значит, что накопленная за день солнечная энергия будет аккумулироваться в накопителях и преобразовываться ночью в электричество. 

 Как же будет решена проблема передачи электричества с острова на сушу? Разработчиками предусмотрено использование полученной электроэнергии для того, чтобы остров вырабатывал водород из воды. Получается, что остров с помощью зеркал превращает солнечную энергию в электричество, а затем использует электричество для выработки водорода из воды. А вот уже готовое топливо можно легко транспортировать на берег с помощью танкеров. 

 Для более эффективной работы подобной плавучей станции, она должна быть размещена на территории с постоянным солнцестоянием (в экваториальной зоне). Наиболее привлекательной зоной для размещения подобных островов является Объединенные Арабские Эмираты. Теперь остается открытым вопрос, захочет ли правительство ОАЭ спонсировать внедрение данного проекта, и насколько оно заинтересовано в развитие альтернативной энергетики в целом? Ответом на этот вопрос является подписанный контракт между правительством ОАЭ и Швейцарским центром на выделение значительного бюджета на реализацию проекта. В настоящее время, на реализацию идеи плавучей электростанции уже выделено около 5 миллионов долларов.

 Таким образом, учитывая уже имеющуюся поддержку правительства ОАЭ, уже к концу 2010 года в водах Персидского залива, должен будет возведен первый образец плавучего острова – электростанции, который будет в диаметре составлять 0,5 км. А уже с начала 2011 года планируется ввести остров в эксплуатацию с целью производства и поставки электроэнергии.

 Поскольку разработчиками планируется разработать несколько моделей островов от самых маленьких до гигантских, именно поэтому в планах на протяжении последующих нескольких лет будут созданы более крупные плавучие электростанции в диаметре от 1 до 5 км.

 Насколько адаптированным к погодным условиям будет подобный энергетический остров, предстоит выяснить в ходе эксплуатации, поскольку неизвестно, каким образом станция будет реагировать на влияние ветра и волн, на сейсмическую активность и прочее. Но перспективы остаются достаточно радужными.

 Что касается функционирования солнечных концентратов, то здесь проблем не будет, поскольку подобные системы уже достаточно давно используются на суше и проявили себя хорошо.

 Для обеспечения плавучих островов элементами солнечной системы: солнечными концентратами, турбинами, генераторами и прочими элементами, была создана компания, на которую была возложена эта миссия.

 Что касается стоимости плавучих электростанций, то по предварительным просчетам разработчиков, стоимость станции будет составлять от 10 до 150 долларов за квадратный метр рабочей территории. Казалось бы, суммы должны быть просто огромными, но при сравнении стоимости подобной электростанции, расположенной на суше, экономия будет составлять в десятки раз.

 Окупиться такая плавучая станция при правильно подходе вполне способна через 8-10 лет, при условии, что часть прибыли от продажи полученной электроэнергии будет использоваться на обслуживание и амортизацию станции.

 По мнению ученых, уже через каких-то несколько десятков лет, строительство и использование подобных плавучих электростанций станет обычным делом, мало того, удельная доля всей возобновляемой энергии в мире будет поставляться именно такими электрическими станциями-островами, что является очень выгодным для мирового сообщества. 

Если в настоящее время, плавучие острова-станции являются только в стадии новаторских разработок, то в недалеком будущем этим уже ни кого нельзя будет удивить. Это еще раз подтверждает мнение о том, что будущее за альтернативными источниками возобновляемой энергии.      

  (614x407, 39Kb)           Солнечный остров  Плавучие электростанции представляют собой плоские искусственные платформы, которые могут достигать в диаметре от 1 до 5 км. Размещаться плавучие станции будут в море или океане, таким образом, генерируя солнечную энергию. 

   Боюсь, что такой остров не выдержит серьезных ударов стихии. Будет ли вырабатываемая энергия действительно экологически чистой, без вредных последствий для природы? Не говорю уже об экономической составляющей проекта.

  Но все же замысел любопытный? 

Рубрики:  стихия -/- экология
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

ГалАР   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 10:49 (ссылка)
...а затем использует электричество для выработки водорода из воды. А вот уже готовое топливо можно легко транспортировать на берег с помощью танкеров..Не поняла, что за топливо???И это топливо опять в эл-во???
Для Северных широт ветряки подойдут.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Сентября 2010 г. 11:21ссылка
Аноним
остров с помощью зеркал превращает солнечную энергию в электричество, а затем использует электричество для выработки водорода из воды.
Марина_Данелян   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 11:06 (ссылка)
Интересный пост))
Спасибо))))
Ответить С цитатой В цитатник
Безникнейма   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2010 г. 11:52 (ссылка)
Действительно,при первом наводнение или тому подобное, просто уйдет под воду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
SilverThunder   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 23:32 (ссылка)
где-то видела сайт с целой кучей подобных идей)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Navied   обратиться по имени Пятница, 17 Сентября 2010 г. 16:56 (ссылка)
Это хорошо, что идеи есть. К сожалению, в нашей стране мало денег выделяется и будет выделяться на освоение новых идей: бабки разбазариваются среди кучки людей, которые понадеются свалить отседова при первой возможности, а вот там, куда они свалят, что-нибудь да придумают - хотя бы чтобы не зависит от наших поставок газа и нефти. Ресурсы не бесконечны. ДАВНО уже нужно осваивать и внедрять в массу и "ветряки", и солнечные батареи... Вот этим-то летом знойным сколько бы энергии от солнца взяли...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Марта 2011 г. 09:51ссылка
все упирается в то, что альтернативная энергия пока дороже
SVETIK-VOSMICVETIK   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2011 г. 00:20 (ссылка)
Интересно. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку