В колонках играет - Лисичкин хлеб/ЭлектронНаткнулся было на "перемогах" на полный удивления
коммент по поводу трансформации большой мечты бывших советских людей в
"мечту бескрылую приземлённую" (Стругацкие всё-таки орлы!) как Nazi-анальную Ідею вна:
"Граждане, ведь Украина была частью империи и даже догоняла первую Францию по уровню жизни.
Как так случилось, что вместо ракет, авианосцев, реакторов и прочих рекордов идеалом для миллионов стал свой вишневый садок и работа в Польше?"
Автор коммента, к сожалению, так и не смог понять, что на самом деле во всём виноват Антон наш Палыч, который Чехов, со своим "Вишнёвым садом". Это он, клятый москаль, сбил с панталыку целую Naziю (да что там нацию, бери выше -- Українську Расу!), потому что именно эту его провокационную пиесу москали-коммуняки заставляли украинских детей изучать на уроках литературы -- и вот в результате появилась Nazi-анальная Мрія:
садок вишневий коло хати, а поруч боров волохатий.
И ещё: по-моему, просто великолепно изображена эта мечта бескрылая приземлённая забитого крестьянина-западенца в фильме Ромма 1941 года "
Мечта", где понаехавшая в тогда ещё польско-панский Львув молодая девушка Анна пытается закрепиться среди огней большого города, накопить немного денег и выбиться в люди, а пока что ей приходится мыкаться в пансионе "Мечта" мадам Розы Скороход (Раневская) среди других таких же неудачников, мечтающих когда-нибудь, да
запанувати. Предел её мечты -- собственная лавочка, где Анна могла бы торговать
гнилыми овощами, как пан Лазарь, сын мадам Скороход и несостоявшийся инженер, чьи масштабные проекты никому не нужны по причине нежелательности конкуренции, о чём прямо заявляют европейские хозяева (ничего не напоминает?). Но поскольку, как известно, чеховский "Вишнёвый сад" был написан и поставлен аж за 29 лет до событий, показанных в фильме, нетрудно догадаться, что и тут во всём виноват Чехов.
Да и вообще город -- это экзистенциальное зло, каменными джунглями подавляющее как свободу, так и мечту
природного человека:
"Город -- обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт наконец подлинный смысл жизни. Нужно, чтобы он помнил, что произошёл от рисового семени. Все кампучийцы должны стать крестьянами."
(Пол Пот)
А вот здесь должна победно прозвучать песня "Хуторянка" в исполнении Софии Ротару.