В колонках играет - Avenged Sevenfold/ExistОна была молода и привлекательна, он находился в полном расцвете сил и был просто счастлив, когда она не отказала в ответ на его ухаживания. Любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила их сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож! Они уединились, больше не в силах сдерживаться, и полностью отдались нахлынувшей страсти. Она была опытнее в искусстве любви и руководила его движениями до самого последнего момента, когда подобный электрическому разряд сотряс его тело, а она, повернувшись к возлюбленному, отточенным движением сорвала с плеч его голову и жадно вгрызлась в мозг, пока обезглавленное тело продолжало конвульсивно оргазмировать.
Нет, это не очередное творчество какого-нибудь Сорокина, это обычная
зарисовка из жизни богомолов:
"Очаровательная привычка самок некоторых богомолов поедать романтически настроенных самцов известна всем. Обедать самка начинает прямо во время спаривания; считается, что таким образом она пополняет запас белка, необходимого для формирования яиц."
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что самка богомола в отличие от самца способна мыслить стратегически, и если она голодна (все помнят фильм "Голод" с Катрин Денёв?), то прежде всего ей нужно насытиться, иначе ни о каком полноченном зачатии и вынашивании не может быть и речи:
"Очень голодная самка сформирует очень мало яиц, и спариваться в таком состоянии значит лишь обеспечить себе эволюционный проигрыш перед сытыми, и потому более продуктивными конкурентками. А если никакой добычи нет, то почему бы не воспользоваться самцами? И лишь потом можно позвать других кавалеров, с которыми можно и спариться. То есть, получается, что самка всё равно, в глобальном стратегическом смысле, думает о потомстве.
Любопытно отметить, что голодные богомолихи на редкость тщательно избегают совокупления: откусив пришедшему самцу голову и передние ноги (чтобы он не смог захватить партнёршу), они ждут, пока он совсем не умрёт. У самца есть дополнительный нервный центр в брюшке, управляющий половым поведением, и, пока он двигается, есть вероятность (пусть и ничтожная), что он таки сможет оплодотворить самку. Так что самка приступает к еде лишь после его «совсем окончательной» смерти."
В общем-то с самкой всё понятно: ей нужно много и сытно кушать, чтобы обеспечить будущее потомство питательными веществами.
"Но ведь то же самое можно сказать и про самца: жертвуя собой, он тем самым повышает вероятность того, что именно его потомство появится на свет и что его гены перейдут в следующее поколение."
"Изотопы, съеденные самцами, позволяли оценить, сколько питательных веществ перешло от богомолов-отцов в яйца. В статье в Proceedings of the Royal Society B авторы пишут, что в кладке от богомолов, которых не съели, было 25,1% самцовых веществ, а вот в кладке, которую делал самка, съевшая своего кавалера, оказывалось 88,9% изотопов от самца. Иными словами, богомолы-отцы жертвуют собой действительно не впустую – их биологический материал идёт на производство потомства.
Насчёт самок следовало бы ожидать, что после съедения самца они отложат больше яиц. Так и происходило, но не сразу: богомолихи откладывают яйца порциями, и в первых таких порциях, которые следовали сразу же за актом супружеского каннибализма, количество яиц было прежним, а вот в последующих яйцевых «комплектах» их число в среднем увеличивалось в два раза. Самки способны сохранять сперматозоиды от самцов какое-то время внутри себя, так что яйца, отложенные после спаривания, всё равно будут оплодотворёнными. Сделать точную оценку выгоды от каннибализма для самок исследователи пока не могут – из-за слишком сильного разброса результатов.
Так или иначе, для самцов в том, чтобы их съели, есть определённая выгода – можно сказать, что так они делают своеобразный вклад в развитие собственного потомства. С другой стороны, нельзя сказать, что сами богомолы стремятся быть съеденными, так что, возможно, в том, чтобы остаться в живых, есть свои преимущества: например, самец-везунчик может спариться с ещё одной самкой, увеличив численность своего потомства."
Нечто подобное, кстати, практикуют и пауки:
"Все знают про брачный каннибализм пауков – самец, который сумел завоевать благосклонность самки, с большой вероятностью после спаривания попадёт к ней на обед (кому-то, впрочем, удаётся усыпить внимание своей дамы и вовремя сбежать). При этом подразумевается, что судьба самца от него не зависит, его задача – показать себя, а уж что с ним делать дальше, отвергнуть или же принять ухаживания, а потом съесть, решает самка."
Казалось бы, какая разница пауку, кто его съест -- молодая паучиха или взрослая, большая или маленькая? Но всё-таки есть занятный нюанс, отмеченный учёными из Университета Бен-Гуриона:
"Самцы спаривались независимо от того, как они жили до сих пор: брачная активность больших и маленьких пауков была одинакова. А вот небольшие паучихи спаривались в два раза реже, чем крупные, и дело тут было не в том, что они сами отказывались от супружеских радостей, а в том, что самцы ими просто пренебрегали. То есть пауки-кавалеры выбирали тех, кто хорошо питался и мог произвести многочисленное и здоровое потомство."
Это, наверное, в т.ч. и к вопросу о том, какие типы женских фигур популярны среди мужских особей человека в разные исторические периоды и почему именно. 8-)
"Можно, конечно, предположить, что самцы выбирали отъевшихся самок ещё и из чувства собственной безопасности – дескать, упитанные паучихи с меньшим рвением будут пытаться закусить самцом – но это не так: и большие, и маленькие самки ели самцов с одинаковой охотой.
Более того, авторы работы полагают, что, как ни парадоксально, пытаться спастись – вовсе не в интересах самцов: если паук не будет беспокоиться насчёт того, чтобы убежать, у него останется больше времени на спаривание, он передаст самке больше половых клеток – а значит, с большей вероятностью окажется отцом её потомства."
А вот тут обнаруживается ещё один любопытный нюанс, в какой-то мере способный прояснить тягу отдельных человеческих особей мужского пола к связыванию своих партнёрш: не исключено, что и в нашем подсознании кроется древний хтонический ужас перед возможностью быть съеденным, а поэтому мужская особь должна каким-то способом лишить женщину возможности
съесть его мозг сделать что-то страшное.
"У некоторых видов, например, распространён обычай брачного подарка, когда кавалер приносит с собой какую-нибудь запеленатую в паутину муху – с помощью угощения паук не только в буквальном смысле затыкает рот самке, но и демонстрирует свои охотничьи умения, а значит – отсутствие болезней и хорошую комбинацию генов. (У пауков Paratrechalea ornata особую роль играет ещё и упаковка подарка: те, кто его хорошо, тщательно запаковывает, чаще пользуются благосклонностью самок.)
Но, может быть, самый очевидный способ справиться с самкой демонстрируют самцы Pisaurina mira – своих «дам» они просто связывают. Такое поведение у P. mira было известно давно, но теперь зоологи решили выяснить, действительно ли связывание ног у самок помогает самцам остаться в живых.
Исследователи из Университета Небраски-Линкольна подсаживали к самкам самцов, некоторые из которых не могли вить паутину – и оказалось, что тех, кто не был в состоянии обездвижить самку, чаще съедали. Более того, как пишут авторы работы в своей статье в Biology Letters, брачные манипуляции со связанной самкой были более успешны – очевидно, неподвижность «прекрасной половины» и относительная безопасность позволяли самцу довести оплодотворение до конца."
Вот так вот. А то начинают всякие морализаторы втирать нам о бессмысленности и извращённости BDSM, в т.ч. какого-нить шибари... Во всём есть смысл, тут и живая природа не даст соврать, и любой
юный натуралист подтвердит. 8-)
Но и тут есть нюанс: не только лишь все могут выжить после совокупления, мало кто может это делать. И знаменитую фразу "После совокупления все животные печальны" я бы дополнил конструкцией "...и не все живы":
"Но есть в мире пауков и совершенно противоположный пример: у Dolomedes tenebrosus, которые, кстати говоря, тоже относятся к пизауридам, самцы после спаривания умирают сами, без каких-либо усилий со стороны самок. По мнению тех же исследователей из Университета Небраски-Линкольна, опубликовавших в 2013 году статью про D. tenebrosus, подготовка к спариванию для их самцов сопряжена с некими физиологическими и анатомическими изменениями, после которых выжить невозможно. Погибая после спаривания, самец, вероятно, побуждает самку съесть его, чтобы она не медлила с потомством и не ждала следующих кавалеров."
А вот это уже скорее к вопросу о реалистичности цивилизации разумных арахнидов (см. "Глубина в небе" Вернора Винджа): человеческая особь, перешагнувшая репродуктивный возраст, может остаться в живых и приносить пользу обществу в целом как своими руками, так и головой. С пауками же, как выясняется, всё не так, и теряющая репродуктивные способности мужская особь одновременно с ними теряет и смысл своего существования. Стало быть, человек, погрузившийся в отчаяние из-за утерянной в т.ч. по возрастным причинам половой функции сознательно уподобляет себя неразумному пауку. 8-)