-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


и тут не получилось

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 18:55 + в цитатник
В колонках играет - Нателла Болтянская/Тараканьи бега
СЦУ, ПЦУ... да хоть ЦПУ или АЦПУ. Как ни назови сборище раскольников, каноничнее от этого оно не станет. Несмотря на своё формальное подчинение Бар-Толомію, это прекрасно понимают и на Афоне, Протат коего не собирается использовать своих монахов для решения чисто политических вопросов. Любопытно, что сообщение по этому поводу появилось в т.ч. и на сайте украинского информ-агентства "112":
"Афонский Протат официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев. Это свидетельство того, что Афон не дает втягивать себя в политические игры. Об этом заявил в своем последнем интервью митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Синодальный Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое информационное агентство “Romfea”."

"Также владыка Иларион отметил, что на отрицательный ответ Киноту указывает и то, что игумены двух афонских монастырей, прибывшие в Киев представители Константинопольского патриархата, не имели полномочий представлять Святую Гору Афон. Их прибытие в Киев вызвало крайне негативный резонанс среди православных верующих в Украине.

В интервью председатель ОВЦС МП отметил: "Только один из них присутствовал на "интронизации". Что же касается архимандрита Ефрема (из монастыря Ватопед), то в Киеве он попал фактически под домашний арест, ведь когда он внезапно заболел, то с каноническими иерархами отец Ефрем мог общаться только по телефону: в палату их не пустили. А вот новоявленный лидер раскола попал в него беспрепятственно и с журналистами — и снял нужный ему материал".

Для представителей "ПЦУ" важным является в дорогой способ получить признание со стороны Афона, ведь, несмотря на все попытки Фанара, эту "церковь" не признала ни одна из Поместных Церквей мира. Часть из них четко выразила свою поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Непризнание "ПЦУ" Афоном красноречиво указывает на то, что не признает ее даже вся полнота Константинопольской Церкви, к юрисдикции которой входят монастыре монашеской республики.
...
Следует заметить, что 28 января состоялось внеочередное заседание Священного Кинота Святой Горы Афон, на котором было рассмотрено письмо Патриарха Варфоломея с предложением направить делегацию наблюдателей на интронизацию "предстоятеля ПЦУ". По имеющейся информации, подавляющее большинство антипросопов (представителей) афонских монастырей не поддержали такой инициативы патриарха. Афонских монахов беспокоит тот факт, что томос был предоставлен "схизматичной ветке", под которой они понимают "УПЦ КП". Зато, некоторые монастыри категорически заявили, что закроют свои ворота, если на Афон приедет так называемый предстоятель "ПЦУ". Об этом странице Facebook сообщил директор Международного института афонской наследия в Украине Сергей Шумило.
...
По последней информации, Ватопедский игумен Ефрем, находясь на лечении за границей, запретил братии своего монастыря принимать в обители "митрополита Епифания", если такой осмелится посетить Святую Гору."


Ну вот как-то так, наверное. А тем временем в АЦПУ нашлёпали "решений Синода" в обход Бар-Толомія и его экзархов, причём вероятность превращения продукта злучки т.н. "УПЦ КП" и УАПЦ в государственную церковь (не зря же Порошенко недавно говорил о чрезвычайной важности незалэжной церкви в трудном деле державностворення) весьма велика:
"Прошло мероприятие в присвоенном государством Доме Киевских митрополитов Российской православной церкви на территории подчинённого минкульту Украины заповедника «София Киевская». Таким образом, несмотря на заверения Порошенко о том, что «СЦУ» не будет государственной церковью, первое заседание данной организации состоялось на территории государственного объекта.
Это указывает на то, что «Почётный патриарх СЦУ» не собирается отдавать в «общецерковное пользование» свою резиденцию на ул. Пушкинской, 36 в Киеве. Её он занимает с 1966 г., когда был назначен украинским экзархом Русской православной церкви."


А Бар-Толомія кинули:
"Опасения Эммануэля Галльского оправдались. В его отсутствие Филарет провёл ряд выгодных ему решений. Последний оставил за собой руководство столичной епархией, ныне действующими приходами и монастырями Киева, хотя в практике поместных церквей правящим архиереем столичной епархии, как правило, является предстоятель церкви."

"Епифану удалось заполучить по совместительству и важнейший пост главы «Управления внешних церковных связей». Как сказано в коммюникепо итогам синода – «учитывая особую важность направления развития внешних церковных связей». И действительно, непризнание поместными церквами – самая злободневная проблема для «СЦУ». Потому и удалось всё же на «синоде» выбить стул из-под главы «ОВЦС Киевского патриархата», филарэтовского протеже Процыка, что тот не обеспечил присутствие даже просто представителей поместных церквей (не говоря уже о предстоятелях) на «интронизации Епифания». Впрочем, и здесь получилось так, как заявлял Филарэт по итогам "Объединительного собора": руководить "церковью" будет он, а внешние представительские функции выполнять Епифан."

Собственно, не одного Бар-Толомія кинули, т.к. лох -- это судьба:
"На данную должность мог претендовать бывший глава ОВЦС УПЦ (МП) Драбынко. Однако, поскольку он привёл в «СЦУ» только один приход, то даже не вошёл в состав синода.

Бывший «предстоятель УАПЦ Макарий», несмотря на то, что отдал под ставропигию Константинополя кафедральные соборы Андреевский в Киеве и Успенский во Львове, также ничего взамен не получил."


Ну, и касательно канонічности всего этого бардака напоследок:
"Битва за портфели длилась весь день до позднего вечера, но так и не удалось решить вопросы перераспределения полномочий на «низовом уровне». В итоге «был установлен порядок наименования епархий в случае, если эти наименования дублируются – в таком случае епархия именуется в соответствии с двойным титулом архиерея». А «религиозные организации, входившие в состав каждой епархии по состоянию на 15 декабря 2018 (день проведения Объединительного собора «СЦУ», – «Страна»), остаются в составе соответствующей епархии». Это означает, что если на одной и той же территории до объединения действовало две епархии – от УПЦ-КП и УАПЦ, то тот же порядок остаётся и теперь. То есть, на каждой территории действует по два «епископа» (что является вопиющим попранием канонов православной Церкви). Подразумевается, что только после того, как тот или иной «епископ» естественным образом «отойдёт» от управления, его конкурент заполучит всю территорию в управление.

Отдельно «был рассмотрен организационный вопрос Винницкой епархии». Действительно, в Виннице и окрестностях теперь действуют даже не два, а три «епископа СЦУ». Бывший канонический архиерей Симеон, очевидно, не желает и далее попирать каноны. На это указывают и жалобы его коллег по «СЦУ» – бывшего «митрополита Винницкого УАПЦ Романа» и бывшего «архиепископа Винницкого УПЦ-КП Михаила». Сэмэн не допускает их к сослужению в захваченный им кафедральный собор и, к тому же сам служит там не на украинском, а на церковнославянском языке."

Ось така х...ня, малята.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку