-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


о культуре производства

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 14:58 + в цитатник
В колонках играет - Олег Медведев/Браво, парень!
В разговоре о старом советском кино с тов. Inessa_Armand вспомнил было фильм 1953 года "Возвращение Василия Бортникова" -- достаточно прямолинейный, без особых изысков, хотя и с весьма хорошей работой оператора. Вкратце суть такова: спустя несколько лет наконец-то излечившийся от тяжёлой контузии Василий Бортников возвращается в родной колхоз и в родной дом к своей жене, а у неё за это время уже обнаружился другой муж. Конфликт? Ещё бы! Но не только личный, а ещё и общественный, потому что тут по всей стране -- восстановление народного хозяйства, битва за урожай, а данный колхоз в полной жопе в т.ч. и потому, что состояние машинно-тракторного парка практически никакущее: трактора не столько пашут, сколько чинятся. А Василий, как председатель, и так-то по причине личного характера всю прежнюю живость и жизнерадостность растерял, токмо гонит всех в бой железной рукой, потому что так надо, да требует от партийного руководства новую технику, потому что от старой никакого толка. И присылают к ним на МТС нового инженера женского полу, и всё заверте...

Нет, не у председателя с инженершей всё заверте, и даже не у бывшего нового мужа председательской жены, а в технической, так сказать, сфере. Оказывается, на МТС до сих пор налаживали технику по старинке, на глазок, хотя весь необходимый инструмент имелся в наличии. Если бы этот фильм снимался в какую-нить оттепель или ваще в горбостройку, то портрет тов. Сталина на стене однозначно как бы намекал на дальнейшую лагерную (это в лучшем случае) судьбу раздолбая Степана с МТС, но фильм (напоминаю) вышел в начале 1953 года, а снимался несколько раньше (про литературный исходник я уж и не говорю). В общем, процесс пошёл, партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!", МТС заработала, как часы, на осушение болот пошла спецтехника... А мне вот запомнился один весьма показательный момент, когда речь зашла о культуре производства: мол, на заводах и фабриках эта самая культура производства у нас уже внедрена, теперь пора прививать её и в сельском хозяйстве. То есть достаточно высокотехнологическая и наукоёмкая промышленность должна подтягивать до своего уровня и застрявшее чуть ли не на дореволюционном уровне сельское хозяйство. Естественно, что тут не обойтись и без соответствующего обучения (а заодно и повышения культуры в целом) жителей села, в чём, собственно, и должна была состоять суть стирания граней между городом и деревней.

И вот сейчас, многие годы спустя, уже не в кино, а в реальности постмайданной Украины можно увидеть обратный процесс (регресс, откат, декультуризацию etc.), когда дорвавшиеся до власти носители хуторянского менталитета внедряют своё понимание культуры как в целом, так и на производстве, затягивая в хуторянскую воронку не только непонятные, а потому и не нужные промышленность и науку, но и вышеупомянутое сельское хозяйство. Потому что проще всего нацарювати/напанувати себе состояние, продав те же земли сельскохозяйственного назначения Большим Белым Людям из цивилизованного высококультурного мира Запада, которые, разумеется, обязательно позаботятся о доверившихся им аборигенах и помогут обеспечить им достойную жизнь. Янукович не даст соврать.
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку