-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


две Елены

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 12:37 + в цитатник
В колонках играет - Accept/Shadow Soldiers
Елена Дмитриевна, вдова полковника в отставке и под судом, была слабо приспособлена к жизни. Прежде всего потому, что её покойный муж считал недопустимым, чтобы любимая женщина опускалась до какого бы то ни было труда, потому что дело женщины -- кушать конфекты и грушу дюшес. Примерно в таком же духе чувствовала себя и дочь-институтка, которую после смерти отца и описи имущества по долгам пришлось забрать из института домой, т.к. денег хронически не хватало, и откуда брать конфеты, никто уже не знал. Но привычка к приличной жизни осталась, и если мать ещё могла бы смириться со своей внезапной бедностью, то дочь, которой пришлось неожиданно для себя устроиться на работу, постоянно упрекала мать в том, что это из-за неё, дородной, чем-то похожей на Екатерину Великую, но совершенно бесполезной "содержанки отца" вся её, Таисии, молодая жизнь пошла под откос, так и не состоявшись. И даже материнскую пенсию она как-то отказалась брать: ах, мол, к чему мне ваши тридцать серебреников? я и без них проживу, только бы замуж, только бы замуж...

Замужество, как ни странно, было вовсе не исключено: дочкой заинтересовался некий молодой человек из Госбанда Госбанка, хотя основой этого интереса было прежде всего восхищение породистой величественностью Елены Дмитриевны, бросавшей отблеск и на совершенно невзрачную дочь. И тут дочка открыто заявила матери, что им двоим нет места на этом свете: мол, или ты, или я, но я отравлюсь, я ж психическая, ты меня знаешь. Вот тут-то безграничная материнская любовь и подкинула мысль: надо умереть, чтобы больше не мучить любимую Таичку, маленькую девочку, которая любит кружева, но умереть с пользой. А такой пользой могли бы стать десять тысяч страховки: ну или хотя бы восемь, раз на десять не хватило денег для взноса, но ведь и на эти деньги доченька сможет устроить себе жизнь с хорошим человеком, разве не так?

Конечно же, это было не самоубийство. Ну кто мог бы подумать, что самоубийца будет покупать сардины и яблоки, только что получив пенсию, перед тем, как броситься под колёса поезда? А о том, что старуха оставила в комоде предсмертную записку для доченьки, никто так и не узнал, потому что перед тем, как упасть в обморок, Таисия предусмотрительно эту записку сожгла и постаралась забыть её содержание. Да и не было вовсе никакой записки, конечно же.

Вторая Елена тоже очень любила своего несчастного, не приспособленного к реальной жизни ребёнка. Настолько неприспособленного, что даже на работу он устроиться не мог, хотя детей штамповал исправно: вот старшенький, вот младшенький, а вот уже и третий в проекте. Внуков Елена тоже любила, души в них не чаяла. Особенно, конечно, в младшеньком, который так радовался, когда она приходила к ним в гости с очередной порцией пенсионных серебреников денег, яблок, сардин и прочих вкусностей. Ну разве могла она пойти на самоубийство?

Она и не пошла. Должен же кто-то, в конце-то концов, материально поддерживать растущую, как на дрожжах, семью любимого сыночка в целом и старшенького внучка-обалдуя в частности, которому светит армия вместо института, а муж Елены, эдакий жлоб (определение безработного сына), не собирается устраивать счастье всем, даром и за свой счёт? Мол, если внук сам не может поступить на бюджет, так пусть идёт в армию или всё-таки хоть что-то, но делает -- вместо развлечений вроде игровых приставок и гопомордобоя да плевания с балкона. Но разве ж так можно поступать с живыми людьми? А ведь свою взбалмошную непутёвую дочку он любит, причём настолько, что и в набросках завещания много чего ей отписывает. Наверное, потому, что чувствует в ней что-то своё, родное: они, сверхчеловеки-неоницшеанцы, хозяева жизни, привыкли смотреть сверху вниз на всяких там плебеев, но ничего, придёт время, и последние станут первыми!

Кстати, на эти слова Елены её муж и не обратил особого внимания. Опять, говорит, твои христианские бредни... А ведь именно в этот момент, когда она услышала от мужа, что его дочка особенная, мысль о первых и последних успешно перешагнула христианские рамки и вышла на оперативный простор ницшеанства. И кого теперь винить, кроме самого покойника, что наелся он виагры после инфаркта? Вот и упаковка рядом с супружеским ложем, вот и тело, вот и безутешная вдова... а наброски завещания -- какие наброски? Они уже давно развеялись дымом через вытяжку, да и были ли они вообще, если адвокат их не видел? Зато теперь все пять лет института будут оплачены, отмазанный от армии любимый внучек может спокойно плевать с балкона шикарной квартиры в престижном районе, а там, глядишь, и с дочкой покойного как-нибудь удастся договориться, чтобы квартиру не дерибанить (может, даже и по-хорошему, если повезёт). Все довольны, все счастливы: и невестка, более-менее нормально относящаяся к свекрови, и любимый сыночек, больше всего ценящий в матери регулярно приносимые деньги, и старшенький внучек, который, похоже, вообще не способен ни о чём задумываться и даже хотя бы просто уважать безоглядно любящую его бабку.

Вот такие разные, хотя и объединённые слепой материнской любовью, две Елены: одна жертвует собой, другая -- другими. Одна -- андреевская (рассказ "Жертва"), другая -- звягинцевская (фильм "Елена").
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Сдача   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 17:10 (ссылка)
Эк их обеих переклинило на яблоках с сардинами и свиньях с апельсинами и сжигании бумажек! (В сторону от темы: всегда умиляет, когда в киношечках приходят к подозреваемому, тот перед тем, как открыть, жжёт бумаги, а вошедшие об этом ни сном, ни духом, хотя дух от жжёной бумаги будь здоровчик, любой насморк пробьёт.)
"Елену" смотрела, интересный поворот сюжета, но поверить в совместимость нежной любви, покорности ни разу не взбрыкнувшей медобслуги-домработницы и тонкой расчётливости хладнокровной убийцы в одном флаконе в одной голове так и не смогла.
И Елену первую мне не понять: кто растил ту дочурочку, что она в сознательном (казалось бы) уже возрасте воспринимает мать исключительно как "содержанку отца"? Ежели не Елена, то и теперь что ей за печаль в упрёках Таички; ежели нежно выпестованная доченька сама в институтах ссучилась, тем более не из-за кого машиниста под статью подводить.
Не понимаю я до такой степени жертвенных баб.
Хотя сюжеты, конечно, занимательные.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Armand   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 17:20 (ссылка)
"Восславим Женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!"(с) :)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 17:26 (ссылка)
Сдача, это всё-таки не тонкая расчётливость, как мне кажется: убивая и проверяя, она явно нервничала. А еёйная покорность окончательно лопнула после слов мужа об инаковости дочки, до того она о столь окончательном решении вопроса и подумать не могла. Вон и в церковь пошла, свечки заздравные поставила, чтобы муж выздоровел... правда, с другой стороны мы ж не знаем, для чего она свечки ставила. Может, чтобы внука от армии отмазать.

А дочка первой Елены так и ваще назвала мамашу не токмо содержанкой, но и (дословно) "кокоткой": мол, это у них такие холёные бесполезные руки, которые ни единого гвоздя не забили, я-то зна-а-аю... И, кстати, машинист тут вовсе ни при чём: она упала между вагонами, переходя с площадки на площадку. В те времена с техникой безопасности было хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 17:30 (ссылка)
Inessa_Armand, раз пошла такая пьянка, вот тебе ишшо цитата в тему:
"Это была просто обыкновенная добрая мать.
Страшная мать, одна из тех матерей, которые, когда дело идет об их
ребенке, во все века готовы были на любое злодейство."

(Акутагава, "А-ба-ба-га-ла-ма-га" "А-ба-ба-ба-ба". 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку