о политике в фильмах ужасов (банальное)
|
|
Вторник, 27 Октября 2015 г. 18:04
+ в цитатник
В колонках играет - Высоцкий/Баллада о детстве"Груз 200" Балабанова я так и не смотрел, хотя вообще-то ужастики люблю. Ну как ужастики... Когда на экране -- забугорная реальность, все ужасы подсознательно воспринимаются (повторюсь, наверное) не совсем серьёзно, с неким налётом художественности: да, пугают, да, местами жутенько, но нет ощущения полной реалистичности происходящего, чувства того, что и ты не застрахован от подобной ситуации. Когда же действие происходит у нас (под "нами" я по-прежнему понимаю всю территорию СССР), эффект бывает поразительным вплоть до чувства полной безысходности и сопутствующей тошноты (привет Сартру), потому-то я и не люблю ужастики местного производства. Исключением, пожалуй, можно считать "Прикосновение", снятый практически в документальном стиле, но это уже другая тема.
Уж так исторически сложилось, что среди 100500 комментаторов в этих наших интернетах принято считать, что Балабанов гневно заклеймил безумие советского периода, порождающее маньяков. Признаться, и у меня было сложилось подобное ощущение с логично (для меня) произрастающим из него осуждением фильма, но вчера тов.
Inessa_Armand огорошила было меня мыслью, что "Груз 200" не только не ужастик, но и отнюдь не социальная драма, как принято считать многими, но драма экзистенциальная. Пораскинув мозгами, не смог не согласиться, потому что советский антураж вполне может быть и просто антуражем, а не фигой в кармане или под носом у зрителя. В конце концов и наличие американских флагов в каких-нибудь "Бродячих мертвецах" не говорит о том, что США сплошь населены зомби. 8-)
Метки:
кино
политика
сша
ссср
ужасы
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-