В колонках играет - КооперативништяК/Марш свиней (Mein Vater wird gesucht)"Что сказать тебе, родная, об Америке далёкой?.."
(Шаов)
Вот и я всё-таки посмотрел знаменитых "Стиляг", коим не помешал бы подзаголовок "Утраченные иллюзии" (об этом чуть позже). С подачи жены посмотрел: прихожу домой, а она и предлагает глянуть, дабы всё-таки составить впечатление. Ну что тут сказать... скидку на то, что это мюзикл (тов.
Inessa_Armand сформулировала своё впечатление от фильма предельно чётко: "леденец"), я всё-таки сделал, иначе некоторые моменты вызвали бы у меня откровенно гомерический хохот. Ну, например, когда парочка главных героев в постели, почему-то жутко похожей на пару поставленных рядом новёхоньких гробов, выстеленных изнутри свежим белым атласом, начинает негромко, вполголоса петь "Восьмиклассницу". 8-)
Ну да, это мюзикл о борьбе всего хорошего и цветного против всего плохого и серого. Хотя, конечно, и серое местами показано достаточно занятно: так, например, в сцене, где главный герой, уличённый на собрании комсомольским секретарём женского полу в недостаточном уважении к Сталину ("
Ну где же ваши руки?.. В твоём имени каждая буква имеет смысл: М(аркс), Э(нгельс), Л(енин) и С(талин), а куда ты, сцуко, дел Сталина?.."), получилась неплохая вариация на тему "Скованных одной цепью", да так получилась, что мне аж самому захотелось стать частью общества, где смысл жизни каждой отдельной особи -- общая цель Роя. 8-) Да и одна из серых мышек, комиссарша, воспламенённая любовью, готова на всё, чтобы привлечь к себе Мэлса, увязшего в паутине порочной страсти к развратной особе, о которой ходят ужасные слухи. Практически на всё, в т.ч. и на джаз "на костях". Это уже потом, грубо отвергнутая, в ходе комсомольской облавы на стиляг она будет кромсать тупыми ножницами причёску беременной Пользы, мстя ей за своё безответное чувство (кстати, сцена скорее получилась, чем нет: переход бравады в истерику вполне убедителен). А вот другая сцена, когда злобные агенты Кей-Джи-Би
набигают налетают на мирно стоящих в подворотне стилягу и американца, просвещающего юношу насчёт хорошей музыки, и безжалостно портят вечер, оставляя в луже настоящий, фирменный диск настоящего джазмена -- эта сцена ИМХО скорее похожа на дань стереотипам, уж слишком плакатно всё получилось.
Отец Фрэда, готовящий сына к дипломатическому поприщу, тоже получился убедительно. Мол, были люди в наше время, богатыри, не вы... и лихая чечёточная отбивка: а ты шо, думал, что предки никогда не были молодыми? Только вот кто сам себя унизит, тот возвышен будет, и дабы выйти на новый уровень, чем-то надо поступиться. Стилягой можешь ты не быть, но дипломатом быть обязан -- или ты не хочешь повидать Страну Мечты™? Ну, если не хочешь, то Уралвагонзавод is waiting for you. Фрэд соглашается -- и с этого начинается его падение как стиляги, неформала и кореша Мэлса, после чего, слетев с небес подобно падшему ангелу, он приносит Мэлсу безрадостную весть.
ИМХО недвусмысленна отсылка к старому советскому фильму "Цирк" с ребёнком-негритёнком: мол, в отношении советских людей к угнетённым неграм ничего не изменилось. Кстати, отец Мэлса в своей неизменной майке получился неплохо, особенно когда он успокаивал разбушевавшуюся будущую тёщу, грозившую всем карами небесными и Колымой. Её, правда, тоже можно понять: из-за недостаточно высокого морального уровня дочки пришлось пострадать и матери, так как в Советском Союзе, как известно, не сын отвечает за отца, а отец за сына. Вот мамаша и психанула. А широкие народные массы в виде множества родственников Мэлса, пришедшие с баяном под окна роддома, частично утрачивают свою серость: наверное, это связано с благотворным влиянием музыки как таковой. 8-)
Но как ни странно, прямолинейности и однозначности в фильме всё-таки нет, и "Стиляги" -- не только о противостоянии свободолюбивых дельфинов и рабов-анчоусов, но и о крушении Мечты. Именно так, с большой буквы, ведь именно свою Мечту стиляги видели в потусторонней (потому что по ту сторону земного шара) стране Америке. И тут -- внезапный удар ногой под дых: оказывается, в Америке НЕТ СТИЛЯГ. Ну вот нет, и всё тут, а все свободные люди одеваются и выглядят как унылые цивилы. Мол, чем больше в человеке внутренней свободы, тем больше ему начхать на внешнее выражение оной. И тут -- о, ужас! -- зрителю приходит в голову мысль: так, может, на самом деле все эти ярко выраженные цветные понты и взбитый cock -- не следствие свободы стиляги-неформала, а всего лишь попытка компенсации внутренней несвободы и зажатости, а действительно свободные, ничем не хуже американцев, люди работают на пресловутом Уралвагонзаводе?..
"Но мы-то есть!.." -- слышит зритель от Мэлса и понимает, что таки да, порвали
шаблон мечту. Кто ж добровольно признается хотя бы самому себе в том, что всё это время страдал фигнёй? Теперь уже никуда не денешься, остаётся только быть -- продолжать играть полученную роль и верить, что тебе выпал счастливый билет.
Финальная сцена под чайфовский "Шаляй-валяй", где сливаются воедино самые разные неформалы всех времён
и народов Советского Союза, по идее должна символизировать победу цвета
из иных миров над серостью. Правда, за кадром остался тот факт, что без тех, кто стоит за вышеупомянутым станком (причём и не только в СССР), не было бы и того самого подарочного саксофона, но позор тому, кто об этом плохо подумает. "Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было, что эти жёлуди на мне растут," -- говорил некогда басенной Свинье басенный же Дуб, хотя это, наверное, исключительно моя брюзгливая ассоциация. А так, конечно, свобода во все поля, музицирование в ресторанах, коктейль-холлах и на танцплощадках -- тоже способ заработка и прокорма своей семьи, не так ли?
И да, с учётом жаргона стиляг название медицинского препарата "Баралгин" приобретает некую забавную двусмысленность. 8-)